Японский министр: Взаимовыгодные проекты с Москвой помогут в переговорах по Курилам

Японский министр: Взаимовыгодные проекты с Москвой помогут в переговорах по Курилам

Россия и Япония обсуждают почти 100 проектов об экономическом сотрудничестве в преддверии напряженных переговоров по поводу четырех спорных островов, – об этом в интервью Financial Times заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. При этом, как пояснил министр, японская сторона выдвинула «десятки проектов», а российская – почти 70.

«Прямо сейчас чиновники различных министерств работают со своими российскими коллегами над доработкой этих проектов, а также над проверкой того, какие из них являются жизнеспособными, – подчеркнул Сэко накануне своей поездки в Москву. – На координацию этого направляется огромная энергия».

Интенсивность данных обсуждений демонстрирует то, какое значение японский премьер Синдзо Абэ придает усилию по разрешению давнего спора по поводу группы островов, которые в Японии называют «северными территориями», говорится в статье. Однако сложившаяся ситуация таит в себе риск возможного недовольства внутри Японии в том случае, если не будет никакого прогресса по островам. При этом Financial Times напоминает, что на прошлой неделе российский парламентарий в ходе своего визита в Токио заявил, что пока вообще не ведется никакого обсуждения по таким вопросам, как передача островов.

Как отмечает издание, Синдзо Абэ перешел на этот новый подход к России на состоявшемся в мае этого года саммите в Сочи, где он провел встречу с Владимиром Путиным. Этот подход нацелен на построение более широких отношений с Москвой с целью облегчить переговоры по спорным островам. Путин и Абэ также встречались в сентябре этого года во Владивостоке, а предстоящая встреча должна состоятся 15 декабря в Японии.

По признанию Хиросигэ Сэко, его текущая цель – подготовить к этой дате проекты экономического сотрудничества с Москвой.

«Мы хотим взаимовыгодных отношений. Мы хотим, не слишком зацикливаясь на “северных территориях”, предложить выгодные для Японии экономические проекты – отметил японский министр экономики. – Но если обе страны смогут работать вместе и смогут развить по-настоящему хорошие отношения, то это создаст для премьер-министра Абэ и для министра иностранных дел [Фумио] Кисида более благоприятную атмосферу для проведения переговоров по “северным территориям”».

Сэко отказался давать комментарии по отдельным проектам, но среди обсуждаемых есть как планы по модернизации аэропорта в Хабаровске и терминала для экспорта угля в Ванино, так и планы инвестиций в энергетику.

«Японо-российские экономические отношения до сих пор были сосредоточены на энергетике, – заявил изданию Financial Times Сэко. – Но есть сферы, в которых у российского народа есть нужды, например, больницы или городское развитие, стимулирование промышленности на Дальнем Востоке или сотрудничество в области высоких технологий. Мы хотим видеть набор проектов, который позволит россиянам почувствовать, что их жизнь меняется».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 16:43 06.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Гирькин опустился на дно канализации. Возможно, снизу еще постучат. Маленький никому не нужный человек бесится от потери своей минутной славы. Жалкое зрелище.ещё
Граждане
бесплатный совет: пусть арабов наберут и случайно...
Граждане
Эти слова да всем россиянам в уши.
Основатели
Кто такой Олейник? Каким он боком входит в состав "Нормандской четверки"?Посмотрите, какой умный - командует: "пора действовать!"ещё
Последние комментарии