Balkan Insight: Черногория нашла русский след в несостоявшемся теракте

Balkan Insight: Черногория нашла русский след в несостоявшемся теракте

Специальный прокурор Черногории по организованной преступности Миливое Катнич обвинил «националистов в России» в организации преступной группы, которой была поставлена задача свергнуть правительство Черногории в день выборов 16 октября, сообщает Balkan Insight.

Как отметил Катнич во время внеплановой пресс-конференции, у следствия есть доказательства, что преступная группировка была создана в России, Сербии и Черногории для совершения «террористической атаки». Националисты из России и Сербии якобы выразили мнение, что прозападный премьер-министр Черногории Мило Джуканович не может быть сменен в ходе выборов, и сместить его можно только насильственным путем, передает издание. «Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию для совершения теракта», – заявил Катнич.

Обвинение также представило доказательства, запечатленные в ходе следствия на трехминутном видео. Там можно увидеть экипировку, используемую специальными полицейскими силами, железную проволоку, которую применяют для блокирования дорог, наручники, мобильные телефоны, перцовые баллончики и другое снаряжение, сообщается в статье.

Как пишет Balkan Insight, в день выборов 16 октября группа из двадцати сербских граждан, в том числе бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич, была арестована в Черногории и получила обвинение в планировании государственного переворота. В прокуратуре Черногории позднее заявили, что это было «обоснованное подозрение» и что преступная организация была создана в Сербии и Черногории с целью нападения на полицию перед парламентом, когда результаты выборов будут объявлены, а затем захватить здание парламента и объявить о победе партии по их выбору.

На прошлой неделе еще один сербский националист был арестован в Черногории по подозрению в организации терактов, сообщает издание. Его поместили под стражу сроком на тридцать дней, однако обвинение не предоставило никакой дополнительной информации об этом, ссылаясь на конфиденциальность расследования. Согласно предположениям, высказанным в СМИ, он был арестован в Белграде, а до этого вместе с Дикичем и еще одним гражданином Сербии управлял преступной группировкой, которая планировала теракт в Черногории.

Как сообщается в статье, остальные 17 подозреваемых, арестованных в день выборов в Черногории, тем временем были отпущены на свободу. Это дало основания подозревать, что обвинение не нашли достаточно убедительных доказательств в поддержку версии о подготовке теракта, отмечает Balkan Insight.

Между тем оппозиция в Черногории и некоторые антиправительственные СМИ продолжают утверждать, что попытка переворота была организована властями с целью обеспечить Джукановичу очередную победу на выборах, пишет издание.

Главный прокурор Ивица Станкович выступил с опровержением версии, что обвинения в подготовке теракта были безосновательными, а попытка переворота – постановочной. По его словам, появилась некоторая информация о том, что часть общества сочла все произошедшее инсценировкой. «Но я говорю вам, что у обвинения есть доказательства», – подчеркнул Станкович.

Фото: Reuters

Читать источник >> 21:43 06.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не удивительно. Тогда не было денег для утилизации денег. Вот такой каламбурчик...
Граждане
Да ему и крымские татары пофигу. Скажу даже жёстче - ему вообще на все нации насрать! Главное бабла наскирдовать.ещё
Граждане
Как бы к 30-му году не поменялась обстановка. Появление мини-ракет со сверхзуковым бустером может сильно усложнить жизнь танкамещё
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Последние комментарии