Кто сильнее: Россия или США?

Кто сильнее: Россия или США?

Наша армия является сейчас второй по силе в мире, сразу после США. Убедиться в этом можно, например, ознакомившись с рейтингом GlobalFirePower, который вот уже много лет располагает наши страны именно в таком порядке. На третьем месте идёт Китай, на четвёртом — Индия:

http://www.globalfirepower.com/

Что важно, рейтинг учитывает только обычные вооружения, без ядерных. Если же мы учтём ещё и ядерные войска — а в глобальной войне первую скрипку будет играть ядерное оружие — тут кроме нас и американцев по-настоящему серьёзных игроков просто нет.

Идём дальше. Сравним успехи нашей и американской армии в локальных конфликтах двадцать первого века, которые по ряду признаков напоминают не масштабные театры Второй Мировой войны, а, скорее, колониальные войны прошлых веков, когда великие державы старались воевать друг с другом за пределами Европы.

России пришлось за последние 10 лет браться за оружие два раза. Первый раз — в Грузии, в 2008 году. Второй раз — в Крыму, в начале этого года. Оба раза наши войска боевые задачи успешно выполнили, при этом если принуждение к миру Саакашвили прошло с некоторыми огрехами, то Крымскую операцию впору уже заносить в военные учебники как пример идеальной работы современных войск.

Неплохо обстоят у нас дела и с военной техникой — постоянно идёт разработка новых образцов вооружений:

http://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие
http://ruxpert.ru/Уникальная_российская_военная_техника

Много современной военной техники мы экспортируем. Кое-что — вроде вертолётов — у нас вынуждены покупать даже американцы.

Посмотрим теперь на нашего наименее вероятного союзника, на США. Штаты, в отличие от России, вели войны далеко за пределами своего континента. За последние 10 лет американцы напали на целый ряд государств, включая Ирак, Ливию и Афганистан. Все кампании американцы выиграли, однако их победы достигалась не умением, а грубой силой — при этом все операции неоправданно затягивались.

Что характерно, на Иран — армия которого находится в рейтинге самых сильных армий мира на 22 месте, и который не располагает ядерным оружием — американцы напасть так и не решились.

На первый взгляд это странно: ведь США располагают военным бюджетом в сотни миллиардов долларов, а их армия постоянно тренируется в новых и новых войнах, которые развязывает сейчас темнокожий лауреат Нобелевской премии мира, а до того развязывали его предшественники.

Тем не менее относительная слабость американских войск имеет своё объяснение. Человек — социальное животное, и как у всякого животного у него есть определённые инстинкты. Так, этот инстинкт побуждает человека более активно защищать свою территорию и менее активно нападать на чужую. Это достаточно хорошо изученное явление, которое наблюдается не только у людей, но и у других представителей животного царства — например, у птиц.

В быту можно наблюдать действие этого инстинкта, например, на футболистах. Домашние игры даются им легче — хотя, казалось бы, поля везде одинаковые, и особой разницы для профессионалов не должно быть.

Так вот. Что в Грузии, что в Крыму Россия защищалась. В Грузии были убиты наши миротворцы, в Крыму русская армия защищала русский же Крым. Позиция защищающегося давала нашим войскам огромное психологическое преимущество.

Американцы, наоборот, принимают участие исключительно в карательных операциях — против заведомо более слабых противников, которые находятся в тысячах километров от границ США и заведомо ничем не угрожают американцам. Психология же карателей не позволяет воевать достаточно эффективно: это противоречит человеческой природе.

Теперь можно ответить на вопрос «кто сильнее, США или Россия». Всё зависит от того, кто будет нападать, а кто защищаться. Если мы введём войска в Канаду, американцы, вероятно, сумеют дать нам достойный отпор. Если американцы начнут карательную операцию на Донбассе войсками НАТО, Россия, скорее всего, сумеет выписать им лекарство от излишней агрессивности.

Конечно, в случае обмена ядерными ударами победа не достанется никому — обе страны явочным порядком пострадают до состояния проигравших. Однако я надеюсь, что до ядерных бомб дело не дойдёт.

В среднесрочной же перспективе мы имеем все шансы получить над американцами значительное стратегическое преимущество. Американские инженеры сейчас пребывают в депрессии — они пишут, что российский самолёт T-50 превосходит F-35, а китайский J-31 не уступает F-35, выигрывая у последнего по цене:

http://aftershock.su/?q=node/269592

Россия же, наоборот, отчитывается об успешном ходе работ над гиперзвуковыми «изделями». Цитирую телеканал «Звезда»:

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm

«По моим оценкам, первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии — до 2020 года, — сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в ходе международной авиакосмической выставки Airshow China 2014. — Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести-восьми «Махов».


В настоящий момент не существует средств перехвата гиперзвуковых ракет, таким образом, американская система ПРО, в эффективности которой есть большие сомнения и сейчас, явочным порядком станет к концу десятилетия и вовсе бесполезной.

Отмечу напоследок ещё один немаловажный нюанс. В то время как Европе сильная Россия даже выгодна, для Китая победа Америки над Россией станет катастрофой. Поэтому в случае перехода к открытым военным действиям Штаты вынуждены будут воевать в одиночестве, при самой символической поддержке своих европейских сателлитов. Россию же поддержит третья по силе в мире армия Китая — так как остаться в одиночестве против США Китай себе позволить не может.

Оригинал

Читать источник >> 22:40 06.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии