«Липницкая — уникальная фигуристка, люди её обожают»: Жулин об этапе Гран-при в Москве

Этап Гран-при по фигурному катанию, который прошёл в Москве, завершился для российских спортсменов пятью комплектами медалей. Олимпийский призёр, а ныне тренер Александр Жулин специально для RT прокомментировал итоги турнира. Среди прочего, он затронул и выступление Юлии Липницкой — она полностью отработала свою программу, несмотря на полученную травму. Кроме того, Жулин поделился своими соображениями о перспективах пар. «Липницкая — уникальная фигуристка, люди её обожают»: Жулин об этапе Гран-при в Москве Reuters

Московский этап Гран-при по фигурному катанию получился богатым на события. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв триумфально выступили в соревновании танцоров, Анна Погорилая стала первой у женщин, а отечественные пары завоевали сразу две медали – серебро и бронзу.

Но, возможно, самым резонансным событием стала травма Юлии Липницкой, которая с огромным трудом смогла завершить произвольную программу.

Призёр Олимпийских игр и тренер Александр Жулин поделился с RT своими впечатлениями от турнира, порадовался за российских фигуристов и объяснил феномен народной любви по отношению к Липницкой.

— Дмитрий Соловьёв и Екатерина Боброва заслужили свои «чемпионские» баллы, или в данном случае в дело вмешался фактор «домашнего судейства»?

— Домашнее судейство? Пожалуй, не соглашусь с вами. Считаю, Кате и Диме поставили ровно те оценки, которых они заслуживали. Они смотрелись действительно очень хорошо.

К тому же нельзя забывать, что Соловьёв и Боброва пропустили почти год. Сначала травма вмешалась, потом эта история с мельдонием… Но в Москве мы увидели, что они готовы просто отлично.

Ясное дело — опыт никуда не денется даже за год без фигурного катания, но соперники-то времени зря не теряли. Слава богу, что российские олимпийские чемпионы вернулись в строй!

Уверен, Соловьёв и Боброва сейчас готовы на равных сражаться со всеми оппонентами, в том числе американскими и канадскими дуэтами.

— Михаила Коляду называют главной надеждой мужского российского фигурного катания. В Москве он убедил вас своим выступлением?

— Понятно, что он откатался не идеально. С этим спорить сложно. Но я считаю, что этот мальчик способен помочь России в командном первенстве на Олимпийских играх.

Почему? Последите за Михаилом. У него очень крепкая нервная система. На домашнем Гран-при он доказал, что может кататься в любой ситуации. Коляда — настоящий боец.

Да, в произвольной программе он допустил падение, но падают все. К тому же на дворе лишь ноябрь, сезон только начинается. Думаю, юноша будет расти и прибавлять.

Как оцените выступление 18-летнего японца Сёма Уно? В Москве он занял второе место. Многие считают его будущим «номером один» мирового мужского фигурного катания.

— Уно прогрессирует и делает это невероятными темпами. Сёма — действительно уникальный спортсмен. В общем-то, о многом говорит тот четверной флип, который кроме него в мире никто не прыгает.

Господь создал Уно для фигурного катания, он физиологически идеально подходит этому виду спорта. При росте в 159 сантиметров он обладает длинными ногами и потрясающей кошачьей техникой.

Японец очень силён. Я не удивлюсь, если совсем скоро у Сёма не будет конкурентов в мире.

— Кто сейчас, по-вашему, лидер мирового парного катания? Вернулась ли Алёна Савченко на трон?

— Мне очень нравится дуэт Савченко и Бруно Сассо. При условии чистого катания — они лучшие на планете.

А вот россиянам в этом виде сейчас, к сожалению, ловить нечего. Максим Траньков с Татьяной Волосожар ждут ребёнка. Ксения Столбова никак не может залечить свои травмы.

Думаю, в перспективе способны выстрелить Евгения Тарасова и Станислав Морозов, но для этого им необходимо много работать над техникой.

А как же Наталья Забияко и Александр Энберт, занявшие в Москве второе место и сражавшиеся с Савченко и Массо?

— Ну заняли и заняли. Даже Татьяна Тарасова, комментируя их выступление по телевидению, сказала, что в паре «нет отношений».

Как вам сказать... Без сомнений, они хороши, но это не тот уровень, при котором можно выигрывать нечто серьёзное.

— Как думаете, что случилось с получившей травму Юлией Липницкой? Та же Тарасова считает, что её повреждение могло стать результатом обезвоживания?

— Честно говоря, я сам не понял, что с ней произошло. Вроде бы Юля хорошо начала произвольную программу, а потом вдруг стала морщиться от боли и покатилась к тренеру Алексею Урманову. Только он в курсе всех подробностей.

— Как стоит относиться к тому, что Юлия докатала свою программу, несмотря на повреждение?

— Это очень сложный вопрос. Если бы, допустим, у моего подопечного ранее была какая-то серьёзная травма, и я увидел бы, что он её усугубил… Я даже сходу не могу сказать, разрешил бы ему вернутся на лёд. Наверное, чтобы понять это, надо самому оказаться в шкуре Урманова и Юлии.

— С Липницкой произошло множество бед после олимпийского сезона. Ещё не поздно ждать от неё успехов?

— Не знаю, сумеет ли она вылезти из той ямы, в которой оказалась. Наверное, только время покажет.

При этом фигуристка работает над собой — факт. Юлия сейчас выглядит гораздо лучше, чем раньше. Она действительно вкалывает, чтобы вернуться на былой уровень, но сделать это будет очень непросто.

Вчера вместе с Липницкой плакали многие болельщики на трибунах. Чем вы можете объяснить феномен такой популярности?

— Конечно, люди обожают Юлю. Её запомнили маленькой девочкой в красном платьице на Олимпийских играх в Сочи, когда она исполняла свою фантастическую программу под музыку из кинофильма «Список Шиндлера».

Никто не спорит, Липницкая — уникальная фигуристка. Те вращения, которые она делала, были просто феноменальными.

Плюс, не будем забывать, что русские люди очень любят сопереживать, и поэтому многие сейчас искренне волнуются за неё и надеются, что Юля сможет вернуть себе былые кондиции.

— Перейдём к другим российским девушкам, выступившим на Гран-при в Москве. Елена Радионова заняла второе место и в сумме набрала относительно немного баллов. Сумеет ли она вернуться на былой уровень? Или у неё тоже начались проблемы взросления?

— Ей, конечно, будет непросто. Но, я хочу сказать, что таких бойцов, как Лена — единицы. Она ведь может быть неготовой абсолютно, но выйдет на лёд и откатается потрясающе. Что уж говорить о возможностях Радионовой, когда она находится в идеальной форме.

Но в Москве лучше всех выступила завоевавшее золото Анна Погорилая. Она всё делала просто феноменально. Итоговая оценка в 215,21 балла говорит сама за себя.

— Можно ли сравнить Анну Погорилую и Евгению Медведеву? Какой могла бы быть их дуэль?

— Для меня это загадка. Их очень тяжело сравнивать. Начнём с того, что Анна — уже женщина, а Женя — всё-таки пока юная девушка. Их катание очень сильно различается, у каждой свои козыри. Но мне нравится и Погорилая, и Медведева.

— Назовите главное разочарование и главный сюрприз московского этапа.

— С разочарованием всё предельно ясно. Это Липницкая, получившая травму. А сюрприз… Дайте подумать. Что ж, назову Энберт и Забияко. Никто не ждал от них такого выступления.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 00:40 07.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии