Немцы устали от санкций. Товарооборот между Россией и Германией достиг дна?

Экспорт Германии в страны Восточной Европы в августе вырос, свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные Восточного комитета немецкой экономики. В общей сложности за последний летний месяц поставки из ФРГ в регион увеличились на 16%, говорится в докладе организации.

При этом немецкий экспорт в Россию за восемь месяцев 2016 года, напротив, снизился на 2% (до 14 млрд евро), а импорт сократился ещё больше — на 18,77% (до 16,57 млрд евро). Общее снижение товарооборота составило 11,85% (до 30,6 млрд евро против 34,7 млрд годом ранее).

Но такая просадка, по мнению ряда немецких экспертов, не является критичной. Тем более на фоне столь положительного фактора, как августовский рост на 19%. Если эта тенденция сохранится или даже усилится, то по итогам всего года страны способны выйти в плюс.

— Актуальные цифры товарооборота дают надежду, что российско-немецкая торговля медленно, но верно проходит дно. Теперь необходимо, чтобы эту тенденцию обе стороны поддержали политическими сигналами. Дискуссии о новых санкциях или протекционистских мерах мешают осторожному выздоровлению, — прокомментировал глава Восточного комитета Германской экономики Михаэль Хармс на конференции в Черногории на прошлой неделе.

Рост немецкого экспорта в Россию в августе был обеспечен в первую очередь увеличением поставок по таким группам товаров, как "прочие транспортные средства" и прежде всего "вертолёты, самолёты и космические аппараты" (рост на 124%), а также по табачным изделиям (рост на 100%), пояснил Лайфу представитель комитета.

— Падения 2014 года полностью можно было избежать. Развивающиеся страны позволили себе его проспать, а развитые путём манипулирования своим доминированием эти рынки задавили. Цикл идёт. Восстановление идёт, оно сильно отклонилось от тренда, но процесс идёт, может, слишком медленно, — прокомментировал Лайфу директор аналитического департамента ИК Savements Александр Осин.

Одновременно поставки немецких товаров на Украину выросли в августе почти на 31%, а за восемь месяцев 2016 года рост составил 28% (2,354 млрд евро). Импорт увеличился на 4,29% (до 1,164 млрд евро). Товарооборот вырос на 19,10%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что экспорт в Германию вырос в результате роста производственной кооперации между странами (данные центра незначительно отличаются от немецких данных — рост украинского экспорта составил 5,6%).

— Украина стала больше поставлять в Германию одежды, проводов, подшипников и других комплектующих для машин и механизмов, которые производят по давальческим схемам.

При этом, по данным Украинского аналитического центра, немецкий экспорт в Незалежную вырос сильнее всего по таким категориям продукции, как ядерные реакторы, котлы, машины (+20%), средства наземного транспорта, кроме ж/д (+11,6%), электрооборудование (+7,2%), нефть и продукты её перегонки (+7,7%).

При этом больше всего товарооборот за 8 месяцев 2016 года (январь — август) у Германии сократился с Азербайджаном (на 41% — до 1,266 млрд евро), а вырос — с Черногорией (на 77,97% — до 113 млн евро).

Немецко-российская торговля регрессирует уже четыре года, отмечается в справке, предоставленной Лайфу в Восточном комитете немецкой экономики. Эта тенденция была форсирована из-за взаимных санкций. С рекордных 80 миллиардов евро в 2012 году товарооборот "похудел" в 2015 году до 52 млрд евро. Это произошло в основном за счёт снижения немецкого экспорта в РФ, который с 38 млрд евро в 2012 году сократился почти вдвое. Российский рынок сбыта опустился на четыре позиции в списке внешнеторговых партнёров Германии (11-е место в 2012 году и 15-е место в 2015 году).

Особенно коснулась эта тенденция продукции немецкого машиностроения, в том числе потому, что санкции против российского энергетического сектора и сектора ВПК ведут к затратному контролю за экспортом оборудования.

В 2015 году экспорт оборудования в Россию из Германии снизился почти на 27% — до 4,7 млрд евро. Россия оказалась на 11-м месте среди рынков сбыта немецких машиностроителей, хотя в 2012 году была на четвёртом.

От российских санкций в области сельхозпродукции, в свою очередь, страдает сельское хозяйство Германии. Немецкие фермеры, по данным профильного союза ФРГ, ежегодно терпят убытки в размере миллиарда евро. На 2016 год Восточный комитет прогнозирует небольшое снижение торговли. Немецкий экспорт может сократиться до 20,5 млрд евро, импорт из России снизится предположительно на четыре миллиарда евро — до 26 млрд.

Несмотря на снижающийся объём, Германия была в прошлом году после Китая важнейшим торговым партнёром для России. 7,4% всего российского экспорта шло в Федеративную республику, которая таким образом занимала третье место после Нидерландов и Китая по российскому экспорту. По импорту Германия была вторым поставщиком после Китая товаров в Россию с долей 11,2%.

Германия является ключевым торговым партнёром России, инвестиции двух стран растут, несмотря на охлаждение отношений с Западом, а товарооборот РФ и Евросоюза в 2016 году вернётся к росту, говорил в начале 2016 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Говоря об экономических отношениях РФ и Евросоюза в целом, Улюкаев выразил уверенность, что товарооборот РФ и ЕС в 2016 году выйдет в положительную плоскость, несмотря на санкции. "Я в этом абсолютно уверен", — отметил он.

Читать оригинал >> 07:20 07.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Основатели
> Не знаю где они нашли наши старые танки- в Польше> Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида- где были ПЕДЕгоги? Бизнесом занимались? И опять никто не ответит?ещё
Основатели
С начала т.н. "АТО", гражданской войны, известно, что у Вальцмана крупнейшее похоронное предприятие Украины. И на трупах - "живые деньги".ещё
Последние комментарии