Немцы устали от санкций. Товарооборот между Россией и Германией достиг дна?

Экспорт Германии в страны Восточной Европы в августе вырос, свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные Восточного комитета немецкой экономики. В общей сложности за последний летний месяц поставки из ФРГ в регион увеличились на 16%, говорится в докладе организации.

При этом немецкий экспорт в Россию за восемь месяцев 2016 года, напротив, снизился на 2% (до 14 млрд евро), а импорт сократился ещё больше — на 18,77% (до 16,57 млрд евро). Общее снижение товарооборота составило 11,85% (до 30,6 млрд евро против 34,7 млрд годом ранее).

Но такая просадка, по мнению ряда немецких экспертов, не является критичной. Тем более на фоне столь положительного фактора, как августовский рост на 19%. Если эта тенденция сохранится или даже усилится, то по итогам всего года страны способны выйти в плюс.

— Актуальные цифры товарооборота дают надежду, что российско-немецкая торговля медленно, но верно проходит дно. Теперь необходимо, чтобы эту тенденцию обе стороны поддержали политическими сигналами. Дискуссии о новых санкциях или протекционистских мерах мешают осторожному выздоровлению, — прокомментировал глава Восточного комитета Германской экономики Михаэль Хармс на конференции в Черногории на прошлой неделе.

Рост немецкого экспорта в Россию в августе был обеспечен в первую очередь увеличением поставок по таким группам товаров, как "прочие транспортные средства" и прежде всего "вертолёты, самолёты и космические аппараты" (рост на 124%), а также по табачным изделиям (рост на 100%), пояснил Лайфу представитель комитета.

— Падения 2014 года полностью можно было избежать. Развивающиеся страны позволили себе его проспать, а развитые путём манипулирования своим доминированием эти рынки задавили. Цикл идёт. Восстановление идёт, оно сильно отклонилось от тренда, но процесс идёт, может, слишком медленно, — прокомментировал Лайфу директор аналитического департамента ИК Savements Александр Осин.

Одновременно поставки немецких товаров на Украину выросли в августе почти на 31%, а за восемь месяцев 2016 года рост составил 28% (2,354 млрд евро). Импорт увеличился на 4,29% (до 1,164 млрд евро). Товарооборот вырос на 19,10%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что экспорт в Германию вырос в результате роста производственной кооперации между странами (данные центра незначительно отличаются от немецких данных — рост украинского экспорта составил 5,6%).

— Украина стала больше поставлять в Германию одежды, проводов, подшипников и других комплектующих для машин и механизмов, которые производят по давальческим схемам.

При этом, по данным Украинского аналитического центра, немецкий экспорт в Незалежную вырос сильнее всего по таким категориям продукции, как ядерные реакторы, котлы, машины (+20%), средства наземного транспорта, кроме ж/д (+11,6%), электрооборудование (+7,2%), нефть и продукты её перегонки (+7,7%).

При этом больше всего товарооборот за 8 месяцев 2016 года (январь — август) у Германии сократился с Азербайджаном (на 41% — до 1,266 млрд евро), а вырос — с Черногорией (на 77,97% — до 113 млн евро).

Немецко-российская торговля регрессирует уже четыре года, отмечается в справке, предоставленной Лайфу в Восточном комитете немецкой экономики. Эта тенденция была форсирована из-за взаимных санкций. С рекордных 80 миллиардов евро в 2012 году товарооборот "похудел" в 2015 году до 52 млрд евро. Это произошло в основном за счёт снижения немецкого экспорта в РФ, который с 38 млрд евро в 2012 году сократился почти вдвое. Российский рынок сбыта опустился на четыре позиции в списке внешнеторговых партнёров Германии (11-е место в 2012 году и 15-е место в 2015 году).

Особенно коснулась эта тенденция продукции немецкого машиностроения, в том числе потому, что санкции против российского энергетического сектора и сектора ВПК ведут к затратному контролю за экспортом оборудования.

В 2015 году экспорт оборудования в Россию из Германии снизился почти на 27% — до 4,7 млрд евро. Россия оказалась на 11-м месте среди рынков сбыта немецких машиностроителей, хотя в 2012 году была на четвёртом.

От российских санкций в области сельхозпродукции, в свою очередь, страдает сельское хозяйство Германии. Немецкие фермеры, по данным профильного союза ФРГ, ежегодно терпят убытки в размере миллиарда евро. На 2016 год Восточный комитет прогнозирует небольшое снижение торговли. Немецкий экспорт может сократиться до 20,5 млрд евро, импорт из России снизится предположительно на четыре миллиарда евро — до 26 млрд.

Несмотря на снижающийся объём, Германия была в прошлом году после Китая важнейшим торговым партнёром для России. 7,4% всего российского экспорта шло в Федеративную республику, которая таким образом занимала третье место после Нидерландов и Китая по российскому экспорту. По импорту Германия была вторым поставщиком после Китая товаров в Россию с долей 11,2%.

Германия является ключевым торговым партнёром России, инвестиции двух стран растут, несмотря на охлаждение отношений с Западом, а товарооборот РФ и Евросоюза в 2016 году вернётся к росту, говорил в начале 2016 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Говоря об экономических отношениях РФ и Евросоюза в целом, Улюкаев выразил уверенность, что товарооборот РФ и ЕС в 2016 году выйдет в положительную плоскость, несмотря на санкции. "Я в этом абсолютно уверен", — отметил он.

Читать источник >> 07:20 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Последние комментарии