Особенности либерального взгляда на День народного единства

Особенности либерального взгляда на День народного единства Фото: Reuters.com

4 ноября Россия 12-й раз отмечала День народного единства. Праздник молодой и в силу обстоятельств и времени своего появления – неоднозначный. Будучи еще не в полной мере принятым и осознанным российским обществом, он до сих пор вызывает разногласия и споры. Единодушной в своем отношении к этому празднику оказалась разве что либеральная общественность России.

И, как нетрудно догадаться, это отношение единодушно негативное.

По уже сложившейся неизвестно на каком основании традиции в этом году, освещая прошедшие 4 ноября по всей России праздничные события, либеральные СМИ и блогеры в большинстве своём выдвигали версию о том, что на шествия, концерты и другие акции людей в этот день свозили автобусами под угрозой проблем на службе или, наоборот, обещая послабления. Статьи с подобными посылами циркулируют как в либеральной блогосфере , так и в прессе определенного толка, в том числе и в региональных либеральных СМИ. Например, этой же версии решили придерживаться журналисты новосибирского НГС, который с момента его покупки американским медиахолдингом Hearst Corporation преимущественно вешает горожанам на уши лапшу, приправленную исключительно либеральным соусом.

Публичные обвинения либеральной прессы, однако, почему-то в основном подкрепляются анонимными или полуанонимными сообщениями, комментариями лиц, которых якобы принуждали идти на «унылый провластный карнавал». Что, согласитесь, странно: при нынешнем уровне поддержки власти собрать на праздничные мероприятия несколько тысяч человек вполне реально и без административного ресурса.

Возникает вопрос: чем не угодил День народного единства либеральному «воинству»? Почему в 90-е годы либеральной общественности и тогдашним младореформаторам стал неугоден День Великой Октябрьской социалистической революции – интуитивно понятно.

«Призрак коммунизма» все еще бродил. И если не по Европе, то по России точно.

Свежеиспеченные российские «господствующие классы» и заматеревшие западные, видимо, в глубине души содрогались от одной мысли о возвращении на путь коммунизма. Поэтому День Великой Октябрьской социалистической революции как государственный праздник правительственным указом 1996 года канул в лету. Вместо него появился День примирения и согласия, которым, впрочем, либералы снова остались недовольны. Но справедливости ради следует сказать, что и большая часть российского общества с середины 90-х до начала нулевых тоже не верила ни в согласие, ни в примирение.

В 2005 году, уже в фактически новой России, День народного единства заменил в качестве государственного праздника в ноябре День примирения и согласия. Но в либеральной среде, как ни странно, и он стал вызывать не менее яростные протесты, чем его предшественники. Впрочем, судя по всему, прогрессивным господам как кость в горле мешают любые праздники и массовые мероприятия, объединяющие россиян во имя общих целей, культурных и исторических традиций. И тут уже неважно, является ли этот праздник новым или старым, «спущенным сверху» или сложившимся исторически.

Например, подготовка к традиционному празднованию Дня победы уже который год заставляет «свободолюбивые» СМИ и отдельных «свободолюбивых» граждан плеваться ядом. Более того, у некоторых либералов наблюдаются настоящие приступы паники: мол, от военного парада в честь 9 мая до ядерной заварушки рукой подать. Также молодая, но уже ставшая по-настоящему всенародной акция «Бессмертный полк» из поминального шествия, как первоначально задумывалось, превратившаяся в марш победителей, уже удостоилась либеральных обвинений в добровольно-принудительном характере шествия и даже узурпации акции правительственными структурами.

Нетрудно понять, российским либералам и их западным партнерам неугодны не столько государственные российские праздники, сколько объединяющие россиян идеи. Устами либеральной прессы и блогосферы, среди прочего, уже пропихивалась идея о том, что нация – это продукт искусственный, слепленный из населения с помощью небольшого набора идей и мифов и закрепленный «исторической травмой» .

Согласно этой либеральной философии, быть не нацией, а населением в неких территориальных границах – куда как удобней, комфортней и безопасней. Ведь всё что тогда нужно – это в своей персональной зоне комфорта заботиться исключительно о собственном благополучии и собственных хотелках, при этом не забивая себе голову такими вещами, как сохранение общих для жителей России национальных ценностей, заботой об общественном благе или о будущем наших детей в нашей же стране.

Младореформатор 90-х Егор Гайдар даже сетовал в своей работе 2006 года:

«Я и мои коллеги, начинавшие реформы в России, понимали, что переход к рынку, адаптация России к новому положению в мире, существованию новых независимых государств будет проходить непросто. Но мы полагали, что преодоление трансформационной рецессии, начало экономического роста, повышение реальных доходов населения позволят заместить несбыточные мечты о восстановлении империи прозаичными заботами о собственном благосостоянии. Здесь мы ошибались».

Действительно, либеральным идеологам должно быть по-настоящему обидно, они ведь дали нам «на обломках империи» потешить себя мелкими радостями, а мы, неблагодарные, как в поговорке «все в лес смотрим».

Вот и переделывают уже который год господа либералы россиян из нации в население. Вот и «лечат» нас от «исторических травм» методом исторической амнезии, а все попытки сопротивления российского народа воспринимают в штыки, обвиняя его в постимперском синдроме и реваншизме , приверженности к «рабству, цепям, тоталитарным режимам».

Видимо, как когда-то европейский господствующий класс пугал лозунг «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!», так и теперь, поураганивших в 90-х в России отечественных и зарубежных рвачей и их либеральную подтанцовку пугает вполне естественное желание россиян «взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке».

Читать оригинал >> 12:44 07.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии