07.11.2016 13:03 Главная Новости
0

Парад живых

Заявить на весь мир: Москва стоит и будет стоять твердо! В этот день в 1941-м на Красной площади прошел парад, с которого началась победа в Великой Отечественной войне. В этот памятный для страны день мы собрали для вас наиболее интересные факты об историческом параде 7 ноября.

Накануне Дня Великой октябрьской революции, 6 ноября, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, на котором Сталин объявил о времени начала парада на Красной площади. Примечательно, что Моссовет собрался не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе метро «Маяковская». На станции были расставлены кресла, а в вагонах стоявшего у платформы поезда установлены столы с закусками и напитками. Приглашенные спускались в подземку на эскалаторе, а правительство прибыло на заседание в поезде.

Руководство страны очень опасалось бомбардировки Москвы германской авиацией в день парада. Но 6 ноября 1941 года военные метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается сильный снегопад и пурга, поэтому вражеской авиации бояться не стоит. Кроме того, советские ВВС с 5 ноября наносили упреждающие удары по аэродромам противника, поэтому в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.

Советские истребители защищают небо Москвы

Командирам частей, участвовавших в параде, стало известно о прохождении по Красной площади лишь в 23 часа 6 ноября, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра в день парада.

Подготовка к торжественному маршу на Красной площади велась в строжайшей тайне. Даже время начала парада в последний момент перенесли с 10 утра на два часа раньше. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды. Помимо этого, была снята маскировка с мавзолея Ленина.

Парад 7 ноября 1941 года

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал Жуков.

Ровно в 8 часов утра из всех громкоговорителей раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».

Парадом на Красной площади командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.

Семен Буденный на параде 7 ноября 1941 года

Войска шли по главной площади страны под революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого «Прощания славянки».

Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Парад 7 ноября 1941 года

На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, и весть о параде разнеслась по всему миру.

В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Сталин придавал очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предложил снять его второй раз, уже с синхронной записью. Было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, пришлось открыть все окна.

Сталин, Буденный и члены правительства на параде 7 ноября 1941 года

Кадры парада и вмонтированная в них речь Сталина вошли в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм.

Читать источник >> 13:03 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Последние комментарии