07.11.2016 13:03 Главная Новости
0

Парад живых

Заявить на весь мир: Москва стоит и будет стоять твердо! В этот день в 1941-м на Красной площади прошел парад, с которого началась победа в Великой Отечественной войне. В этот памятный для страны день мы собрали для вас наиболее интересные факты об историческом параде 7 ноября.

Накануне Дня Великой октябрьской революции, 6 ноября, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, на котором Сталин объявил о времени начала парада на Красной площади. Примечательно, что Моссовет собрался не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе метро «Маяковская». На станции были расставлены кресла, а в вагонах стоявшего у платформы поезда установлены столы с закусками и напитками. Приглашенные спускались в подземку на эскалаторе, а правительство прибыло на заседание в поезде.

Руководство страны очень опасалось бомбардировки Москвы германской авиацией в день парада. Но 6 ноября 1941 года военные метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается сильный снегопад и пурга, поэтому вражеской авиации бояться не стоит. Кроме того, советские ВВС с 5 ноября наносили упреждающие удары по аэродромам противника, поэтому в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.

Советские истребители защищают небо Москвы

Командирам частей, участвовавших в параде, стало известно о прохождении по Красной площади лишь в 23 часа 6 ноября, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра в день парада.

Подготовка к торжественному маршу на Красной площади велась в строжайшей тайне. Даже время начала парада в последний момент перенесли с 10 утра на два часа раньше. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды. Помимо этого, была снята маскировка с мавзолея Ленина.

Парад 7 ноября 1941 года

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал Жуков.

Ровно в 8 часов утра из всех громкоговорителей раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».

Парадом на Красной площади командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.

Семен Буденный на параде 7 ноября 1941 года

Войска шли по главной площади страны под революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого «Прощания славянки».

Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Парад 7 ноября 1941 года

На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, и весть о параде разнеслась по всему миру.

В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Сталин придавал очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предложил снять его второй раз, уже с синхронной записью. Было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, пришлось открыть все окна.

Сталин, Буденный и члены правительства на параде 7 ноября 1941 года

Кадры парада и вмонтированная в них речь Сталина вошли в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм.

Читать оригинал >> 13:03 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
типа эти документы кто то предъявлял. Для того чтобы их предъявлять Белоруссия должна их признать. Какой смысл запрещать то что и не разрешали. Хорошо что между Украиной и Россией находится Белоруссия которая не даёт напасть, а иначе капец был бы.ещё
Основатели
Начал играть. Пока впечатление отличное! Интерфейс игры как и в "Противостояние 3D. Перезагрузка", но графика отличается в выгодную сторону. В "Противостояние 3D" играл с огромным удовольствием, однако пройти до конца, к сожалению так и не смог - постоянные вылеты и глюки. Надеюсь, что "Сирия" не разочарует подобным образом. Динамика и неожиданное развитие сюжета "Сирии" захватывает. Из уже обнаруженных минусов - после прохождения первого эпизода(больше не успел пройти) - меня огорчил синий экран, там где должна быть карта ТВД. Лента новостей и браузер есть, а вместо карты - синий экран. Что это и как с ним бороться, пока не разобрался.Для интересующихся рекомендую отличный видеообзор начала игры: ещё
Граждане
Замечательная статья. Сталин - великий человек. Жаль, что многим об этом нужно напоминать, некоторым объяснять, а кого-то даже убеждать.ещё
Граждане
Интересный взгляд, но он не может объяснить некоторые важнейшие моменты. Например, мы первыми предложили теоретические основы спутниковой навигации, первыми запустили спутник, но США уже через пару лет создали действующую группировку спутников. То же самое и со 2-м поколением навигационных систем.ещё
Основатели
пиндосы сейчас энтропийнули по самое немогу всю их реальность, в том смысле, что умышленно довели до... рассасывания на уровне элементарных частиц, притом, продолжая удерживать ситуацию в руках, на том же глубинном уровне. Короче, там своя веселуха.ещё
Граждане
Как вариант - да. Тупой спектакль с непредсказуемым сюжетом и последствиями. По любому для пиндосов - многовариантный положительный гешефт. Пора наказывать помимо Сирии.ещё
Последние комментарии