Число пострадавших от инъекций "Авастина" в НИИ Гельмгольца увеличилось до 13

По предварительным результатам внеплановой проверки Росздравнадзора, в НИИ Гельмгольца выявлено более 10 пунктов грубых нарушений. Так, назначение препарата происходило без необходимой при этом врачебной комиссии, а самих пациентов не информировали о препарате и последствиях его применения. В результате у 13 пациентов клиники возникли различные осложнения, вплоть до снижения остроты зрения.

— В нарушение Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в НИИ Гельмгольца применялись запрещённые в России лекарственные препараты. Не было в клинике и договоров на уничтожение неиспользованных флаконов "Авастина", что противоречит постановлению Правительства "Об утверждении правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств", — рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, комиссия Росздравнадзора проверила медицинские карты 12 пострадавших, Следственный комитет изучает документацию клиники по ещё одному пациенту.

— Выяснилось, что в большинстве амбулаторных карт отсутствовали описания жизни и заболевания пациента, а также описания проявления симптомов болезни в конкретном случае, в первичной медицинской документации указаны неполные диагнозы, — добавил источник.

Росздравнадзором из клиники было изъято шесть уже вскрытых флаконов "Авастина". Согласно проведённому контролю качества, препарат в них не отвечает требованиям как минимум по пяти показателям: описанию, бактериальной эндотоксичности, прозрачности, цветности и механическим включениям.

Напомним, ранее девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата "Авастин" — дешёвого аналога другого лекарства. Оба препарата помогают при отслоении сетчатки, но источник в медицинских кругах рассказал Лайфу, что разницы между ними нет, дело лишь в компании-производителе.

Еще в 2009 году Росздравнадзор уведомлял о нежелательных последствиях инъекций данного препарата: острых воспалительных заболеваниях, симптомах затуманенности зрения и др.

Читать источник >> 15:01 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Граждане
Замечательно. Только в статье вранье. Серийное производство ВК-2500 никогда не осуществлялось на украинском ОАО "Мотор Сич", там производился ТВ3-117. ВК-2500 - его российская замена.ещё
Иммигранты
Очередное "бла-бла-бла". Не удивлюсь, если через три года буду читать то же самое.
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Граждане
А может Эрдоган - агент Путина? И это ответка за Шайрат в стиле дзю-до?
Граждане
Приятно читать такие новости. Реальные достижения. Особенно для порванной в клочья бензоколонки.
Граждане
Хохлы в своём репертуаре. Готовы говно жрать, лишь бы русским противно на них смотреть было.
Последние комментарии