07.11.2016 15:45 Главная Новости
0

Военная операция «Парад»

Сегодня Россия отмечает День воинской славы. Ровно 75 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади состоялся легендарный парад, показавший всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен.

Этот парад был жизненно необходим для поднятия морального духа всей страны. Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба Советского Союза. Наши войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками.

В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.

Честь организовать и командовать парадом была возложена на плечи командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Павла Артемьева. Подготовка должна была проходить в условиях полной секретности из-за постоянного риска бомбардировок и обстрелов со стороны немецко-фашистских войск.

Дата проведения парада была выбрана не случайно: 7-8 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция, и к власти пришли большевики.

Накануне запланированной даты парада состоялось торжественное заседание Моссовета на платформе станции метро «Маяковская». Поздно вечером, после окончания мероприятия, Иосиф Сталин заявил, что время начала парада меняется с 10 часов утра на 8 часов утра. Это было сделано в целях безопасности.

Командирам частей, участвовавших в параде, об этом стало известно только к одиннадцати часам. Приглашенных на Красную площадь оповещать о времени проведения торжества стали лишь в пять часов утра 7 ноября.

В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг главной площади страны. Как сообщили на следующий день, на рубежах города 6-й истребительный корпус и зенитчики ПВО Москвы сбили 34 немецких самолета.

В 7 часов 50 минут на трибуне Мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков.

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора, который сообщил о начале парада.

В 8 часов из ворот Спасской башни на коне выехал Семен Буденный. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны на трибунах появился Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин, который в своем докладе рассказал о некоторых успехах в битве под Москвой и отметил, что главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 16 тачанок, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.

Сразу после парада — на фронт.

Интересно, что это был самый короткий парад за всю историю Красной Армии - он продлился всего 25 минут.

Мероприятие получило всемирную огласку и укрепило авторитет СССР на международной арене, показав удивительный патриотизм и сплоченность советского общества в борьбе с врагом. По силе воздействия на ход событий и значению для Великой Победы московский парад приравнивается к важнейшей военной операции. Для Гитлера новость о параде стала глубочайшим потрясением.

Читать оригинал >> 15:45 07.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Последние комментарии