«Не договорился с местными элитами»: экс-премьер Украины Азаров об отставке Саакашвили

Отставка Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области вызвана его некомпетентностью как управленца. Об этом в интервью RT заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, Саакашвили не сумел договориться с местными чиновниками, которые контролировали проходящие через одесский порт финансовые потоки. «Не договорился с местными элитами»: экс-премьер Украины Азаров об отставке Саакашвили РИА Новости

Отставка Михаила Саакашвили — не что иное, как свидетельство его неспособности управлять областью, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Как премьер-министр, я такого губернатора никогда бы не назначил, с самого начала это назначение было большой глупостью. Он не знает украинского законодательства, нормативной базы, структуры управления, социально-экономического положения в регионе. Для чего нужно было такое назначение?» — заявил он в беседе с RT.

По словам Азарова, Саакашвили хорошо играет представительскую роль, однако решать конфликты между местными элитами ему удавалось плохо. «В своё время пытался заигрывать, а сейчас, не найдя общего языка с теми кланами, которые там, как он говорит, образовались, психанул и показал свои нервы», — пояснил политик.

В сухом остатке

По мнению Азарова, два года губернаторства Саакашвили не принесли региону пользы. «За весь срок пребывания на этой должности ему предъявить украинцам и одесситам абсолютно нечего. И область, и город находятся в упадке. При этом спрос всегда с того, кто стоит во главе области», — отметил он.

Азаров согласен с критикой Саакашвили в адрес президента Украины Петра Порошенко и нынешнего главы правительства Владимира Гройсмана, однако считает, что за происходящее в Одесской области ответственность несёт только Саакашвили. Подав в отставку, он попытался сделать хорошую мину при плохой игре, полагает бывший премьер.

Его уход не повлечёт за собой других отставок в регионе, считает он. Местные чиновники представляют партию «Народный фронт», в их поддержке президент Украины нуждается. «Без голосов «Народного фронта» Порошенко теряет большинство в Верховной раде, поэтому не думаю, что стоит ожидать громких отставок. Там существует система балансов — если кого-то тронешь, вся система разрушится. Поэтому в этом режиме все друг друга поддерживают», — пояснил Азаров.

Свой человек

Говоря о политическом будущем Михаила Саакашвили, украинский политик предположил, что без «финансового ресурса» оно бесперспективно. «Сейчас оппозиция представлена Тимошенко, Ляшко, партией «Оппозиционный блок». Ну появится ещё и Саакашвили. Он хорошо работает на публику, определённые шансы «покрутиться» на этом оппозиционном поле у него есть, хотя особых перспектив для него я не вижу. Ему нужен финансовый ресурс, чтобы кто-то его поддержал. Будет просить этот ресурс, естественно, у американцев. Посмотрим, что у него в итоге получится», — заключил Азаров.

Бывший глава правительства Украины знает много «достойных кандидатур», которые могут успешно заменить Саакашвили в губернаторском кресле Одесской области, но сетует на то, что президент Порошенко и премьер Гройсман к его рекомендациям не прислушиваются.

«Им нужен свой человек в Одессе, потому что это морской порт, через который проходит более 80% украинского экспорта и импорта. Им нужны свои люди, которые сидят на этих финансовых потоках. В этом, мне кажется, и главная причина ухода Саакашвили: ребята не поделили потоки», — отметил Николай Азаров в беседе с RT.

Читать оригинал >> 20:43 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я не понял. Ну освятил так освятил, что тут такого? Мы живем пока в христианской стране... или уже нет? Может страна уже мусульманская? Тогда школьницы должны ходить в хиджабах. Напишите фамилии тех кто прямо таки требовал увольнения. Я думаю найдутся люди которые проследят красят ли они яйца на пасху? Свят ли на новый год ёлку, кто не знал это тоже религиозная традиция. Масленица, яблочный спас, да мало ли чего еще?ещё
Граждане
Ещё не нонсенс, а вдруг возьмут и фигу РПЦ покажут, а не Исаакия?
Граждане
Автор видимо не в курсе, что "НС" - это название для майдаунов-неудачников.
Основатели
Похоже, что просто технично поменяли собственника на определенный кризисный период.
Основатели
Россия это не СССР - и по территории, и по населению, и по многим другим параметрам.
Основатели
Здравия! Когда планируются ближайшие важные обновления?
Граждане
Ну, это не 4,5 млн как при СССР. Да и почти половина - облуживающий персонал
Граждане
Сейчас криминал плотно встроился строительную сферу деятельности. Чего-то не поделили...
Граждане
Сильно похоже на сговор. Сколько наши бабла влили в Украину - и всего 130 лямов?
Граждане
"Евдокимов был убит" (с) Капитан Очевидность
Последние комментарии