Что скрывает ФБР: Захарова рассказала RT об угрозах дипломатам накануне выборов в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в прямом эфире RT прокомментировала всплеск антироссийской риторики накануне президентских выборов в США. Среди прочего, Госдепартамент США выступил с рекомендацией российским дипломатам не приближаться к избирательным участкам.

«В начале всё было в правовой плоскости, российские дипломаты получили запрет от Госдепа на участие в качестве наблюдателей. Затем власти некоторых штатов пошли ещё дальше и сказали, что они будут рассматривать само приближение российских дипломатов к избирательным участкам в качестве нарушения закона. Но в эти выходные ситуация начала развиваться, можно сказать, драматически. В нескольких случаях к российским дипломатам были применены меры запугивания», — рассказала RT Захарова.

В частности, по её словам, в Хьюстоне остановили машину российского дипломата, после чего «начали ему в достаточно агрессивной манере задавать вопросы, почему российские дипломаты в принципе интересуются выборами».

«Было сказано, чтобы дипломаты даже не думали интересоваться американскими выборами. И это не единичный случай», — подчеркнула представитель МИД России.

Захарова рассказала, что сотрудники ФБР и других спецслужб США предприняли сразу несколько попыток запугивания российских дипломатов накануне выборов.

«Российская сторона направила советующую ноту в Госдеп. Но возникает вопрос: что вообще делают сотрудники ФБР, которые таким образом контролируют процесс наблюдения за выборами. Второй вопрос: что такого прячут на избирательных участках американские власти, что не позволяют зарубежным дипломатам даже приближаться к избирательным участкам?» — заявила она.

Говоря об обвинениях Вашингтона в адрес Москвы, которая якобы пыталась подорвать доверие к американским выборам, Захарова отметила: «Если кто-то и подрывал доверие к выборам в США, то это те, кто сделал эти выборы невозможно грязными. Это не наше дело, это другая страна и мы максимально уважительно относимся к выбору американского народу. Мы сами строим демократическое государства, для нас вопрос выбора, которые сделает народ, — это вопрос, которые должен решаться исключительно внутри страны».

Незримое присутствие России

«Но из заявлений силовых служб США и заявлений администрации мы понимает, что Россия так или иначе стала незримо присутствовать на этих выборах, — добавила она. — Это вызывает удивление, потому что есть ощущение, что американскому народу есть над чем задуматься: политика, экономика, здравоохранение, масса вопросов, которые требуют решения, — причём здесь Россия?».

По словам Захаровой, ещё за несколько лет до этих выборов Белый дом начал намеренно демонизировать Россию и намеренно ухудшать отношения с Москвой. «И, конечно, за несколько лет была создана соответствующая информационная атмосфера для того, чтобы сейчас Россия вошла в список приоритетных тем предвыборной кампании», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Она подчеркнула, что продолжится ли такая риторика — зависит только от того, какой курс выбреет новый президент США. «Мы и до выборов говорили о том, что антироссийская риторика — это путь в никуда, это тупик. Потому что от взаимодействия наших стран на международной арене очень многое зависит. И многие международные кризисы и их разрешение это доказали. Чем конструктивнее будет диалог между Москвой и Вашингтоном, тем стабильнее будут международные отношения», — добавила дипломат.

Мяч на стороне Вашингтона

«А такие хамские сценарии, которые предпочитал последние годы Вашингтон в отношении абсолютно разные стран, — они не проходят и они не ведут к решению вопросов, а только к усугублению. Мяч на стороне Вашингтона. Будет ли он играть и играть по правилам, либо опять будет доминировать стратегия на ухудшения отношений — посмотрим. Это точно не наш выбор, мы — за взаимодействие и сотрудничество на равноправной основе», — заключила Мария Захарова.

Читать оригинал >> 23:44 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Это называется "капуста". "Овощ" для таких - уже много. Точнее - масса невообразимо гигантская _симулякров_ . Да, есть брюки, есть паспорт, есть _образ_ человека... Энтропия может скушать этот мир.ещё
Граждане
"Они больше не могут выводить капиталы за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц"Есть надежда, что все что надо уже выведено? ))ещё
Граждане
После просмотра во рту только мат... Сколько же таких слюнявых! Где та последняя капля, когда гниль начнут вычислять, отлавливать и вразумлять. Медленно, настойчиво. Чтобы дошло выблядкам" с чего начинается Родина!ещё
Граждане
Когда Василий Песков нашел в тайге под Абаканом семью Агафьи, отец ее (кажется) узнав о Великой отечественной войне, изрек: -От... Опять германец попер, значить...Ведь как живуча в бюргерах жажда реванша.Неисповедимы дела твои, Господи.Опять германец ищет погибель.ещё
Последние комментарии