Что скрывает ФБР: Захарова рассказала RT об угрозах дипломатам накануне выборов в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в прямом эфире RT прокомментировала всплеск антироссийской риторики накануне президентских выборов в США. Среди прочего, Госдепартамент США выступил с рекомендацией российским дипломатам не приближаться к избирательным участкам.

«В начале всё было в правовой плоскости, российские дипломаты получили запрет от Госдепа на участие в качестве наблюдателей. Затем власти некоторых штатов пошли ещё дальше и сказали, что они будут рассматривать само приближение российских дипломатов к избирательным участкам в качестве нарушения закона. Но в эти выходные ситуация начала развиваться, можно сказать, драматически. В нескольких случаях к российским дипломатам были применены меры запугивания», — рассказала RT Захарова.

В частности, по её словам, в Хьюстоне остановили машину российского дипломата, после чего «начали ему в достаточно агрессивной манере задавать вопросы, почему российские дипломаты в принципе интересуются выборами».

«Было сказано, чтобы дипломаты даже не думали интересоваться американскими выборами. И это не единичный случай», — подчеркнула представитель МИД России.

Захарова рассказала, что сотрудники ФБР и других спецслужб США предприняли сразу несколько попыток запугивания российских дипломатов накануне выборов.

«Российская сторона направила советующую ноту в Госдеп. Но возникает вопрос: что вообще делают сотрудники ФБР, которые таким образом контролируют процесс наблюдения за выборами. Второй вопрос: что такого прячут на избирательных участках американские власти, что не позволяют зарубежным дипломатам даже приближаться к избирательным участкам?» — заявила она.

Говоря об обвинениях Вашингтона в адрес Москвы, которая якобы пыталась подорвать доверие к американским выборам, Захарова отметила: «Если кто-то и подрывал доверие к выборам в США, то это те, кто сделал эти выборы невозможно грязными. Это не наше дело, это другая страна и мы максимально уважительно относимся к выбору американского народу. Мы сами строим демократическое государства, для нас вопрос выбора, которые сделает народ, — это вопрос, которые должен решаться исключительно внутри страны».

Незримое присутствие России

«Но из заявлений силовых служб США и заявлений администрации мы понимает, что Россия так или иначе стала незримо присутствовать на этих выборах, — добавила она. — Это вызывает удивление, потому что есть ощущение, что американскому народу есть над чем задуматься: политика, экономика, здравоохранение, масса вопросов, которые требуют решения, — причём здесь Россия?».

По словам Захаровой, ещё за несколько лет до этих выборов Белый дом начал намеренно демонизировать Россию и намеренно ухудшать отношения с Москвой. «И, конечно, за несколько лет была создана соответствующая информационная атмосфера для того, чтобы сейчас Россия вошла в список приоритетных тем предвыборной кампании», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Она подчеркнула, что продолжится ли такая риторика — зависит только от того, какой курс выбреет новый президент США. «Мы и до выборов говорили о том, что антироссийская риторика — это путь в никуда, это тупик. Потому что от взаимодействия наших стран на международной арене очень многое зависит. И многие международные кризисы и их разрешение это доказали. Чем конструктивнее будет диалог между Москвой и Вашингтоном, тем стабильнее будут международные отношения», — добавила дипломат.

Мяч на стороне Вашингтона

«А такие хамские сценарии, которые предпочитал последние годы Вашингтон в отношении абсолютно разные стран, — они не проходят и они не ведут к решению вопросов, а только к усугублению. Мяч на стороне Вашингтона. Будет ли он играть и играть по правилам, либо опять будет доминировать стратегия на ухудшения отношений — посмотрим. Это точно не наш выбор, мы — за взаимодействие и сотрудничество на равноправной основе», — заключила Мария Захарова.

Читать оригинал >> 23:44 07.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Основатели
Этих дебилов их начальство приструнит.
Последние комментарии