Больше 100 тысяч на руки: российским чиновникам поднимут зарплату на 38%

Зарплата российских чиновников будет увеличена на 38% с января 2019 года. Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России. Как отметили в аппарате правительства, это будет сделано в соответствии с планом мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2016 – 2018 годы. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 составила 99,9 тыс. рублей. Таким образом, увеличившись на 38%, она почти достигнет отметки в 140 тыс. рублей. Больше 100 тысяч на руки: российским чиновникам поднимут зарплату на 38% Reuters

В департаменте пресс-службы и информации правительства рассказали RT, что с января 2019 года зарплата федеральных чиновников значительно увеличится, в среднем на 38%. Рост произойдёт в основном за счёт оклада (гарантированной части).

«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвёртом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», - рассказали в пресс-службе правительства.

Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции.

«Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», - пояснил эксперт.

Экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна, и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.

«У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента по данным Росстата - 208 тысяч рублей), - объясняет Митволь. – В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные «неофициальные» доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».

Он также добавил, что пик зарплат госслужащих пришёлся на 2014 год, но за последние годы, в связи с кризисным временем, зарплаты чиновников сокращаются.

«Как говорят мне знакомые, которые работают в госаппарате, за последнее время зарплаты сократились ориентировочно на 20%», - сказал политик.

Как менялись зарплата и число госслужащих с 2002 года

По данным федерального портала управленческих кадров за первое полугодие 2016 года, в федеральных органах власти работают 379 тыс. человек, в то время как в региональных – 169 тысяч. Всего, по данным портала, в органах власти России трудятся около 550 тыс. госслужащих. Напомним, что число чиновников постановлением правительства с 1 января 2016 года было сокращено на 10% «в целях повышения эффективности государственного аппарата».

По данным Росстата, за период с 2002 по 2013 год зарплаты госслужащих увеличились в шесть раз. Так, в 2002 году среднемесячная зарплата госслужащих составляла 6547 рублей, а в 2013 году – 39 115 рублей. В 2014 году президент России Владимир Путин ввёл мораторий на индексацию зарплат чиновникам до 2016 года, а позже действие моратория было продлено и на 2016 год.

Однако, согласно анализу Росстата, среднемесячная зарплата чиновников органов федеральной власти центральных аппаратов министерств и ведомств за первое полугодие 2016 выросла на 103,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 99,9 тысяч рублей. Доход региональных госслужащих за первое полугодие 2016 года составил 39,1 тыс. рублей, что также говорит о его росте на 107,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Дополнительно отметим, что согласно распоряжению правительства от 28 октября этого года, в Госдуму был внесён законопроект, в котором предложено продлить действие моратория на индексацию заработных плат российских чиновников на 2017 год.

Павел Астахов

Читать источник >> 07:20 08.11.2016

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
А не многовато им будет?
Лучше бы медикам повысили.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии