08.11.2016 10:40 Главная Новости
-1

Температуру горячей воды в квартирах россиян снизят на 10 градусов

Горячая вода в квартирах россиян скоро перестанет быть обжигающей. Роспотребнадзор предлагает снизить ее минимальную температуру сразу на 10 градусов - до 50 градусов по Цельсию.

Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.

Зачем нужно снижать температуру? По мнению авторов проекта, это позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.

Напомним, что плата за коммунальные услуги в России поднимается один раз в год - с 1 июля. В 2016 году тарифы на электричество, газ, воду и тепло в среднем выросли на 4 процента. По данным Росстата за июль, горячее водоснабжение подорожало за год на 6,8 процента.

Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".

В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию - только в этом случае в воде не плодятся вирусные бактерии.

А если снизить градус, то не появляется ли опасность заражения потребителей? Не появится, уверены в ведомстве, если водоканалы обеспечат хорошую очистку этой воды.

"Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, - говорится в справке к документу, - в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами".

По мнению экспертов "Российской газеты", если решение о снижении температуры воды в квартирах россиян будет принято, то в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Очень редко, когда в быту используется настоящий кипяток. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами за эту коммунальную услугу.

По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

Читать оригинал >> 10:40 08.11.2016

1 комментарий
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Основатели
Ага, а до самого конечного потребителя в ветке будет доходить +20.
Продавцы газовых котлов снимут сливки, пролоббировавэтот вопрос.
Корявка ©
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии