FT: Заигрывая с Москвой, Токио рискует расколоть G7

FT: Заигрывая с Москвой, Токио рискует расколоть G7

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал «интересный дипломатический танец с Владимиром Путиным», пишет Financial Times в своей редакционной статье. При этом, как подчеркивают журналисты издания, Абэ выбрал для этого весьма неподходящий момент, ведь в результате событий на Украине и в Сирии дистанция между российским правительством и союзниками Японии на Западе увеличилась.

Вместе с тем, по мнению редакции FT, Абэ определенно действует в рамках «глобальной логики, рассчитанной на долгосрочную перспективу». «Главная задача здесь в том, чтобы учесть в стратегическом плане серьезные краткосрочные риски», – предупреждают авторы статьи.

В следующем месяце Японию посетит президент России Владимир Путин, и эта поездка станет для него первым официальным визитом в качестве главы государства за последние 11 лет, напоминают британские журналисты. В свою очередь, Синдзо Абэ ранее озвучил свое твердое намерение добиться прогресса в территориальном споре о Курильских островах, в результате которого Москва и Токио до сих пор не могут заключить мирный договор, говорится в материале. Как полагают авторы, японский премьер надеется, что урегулирование курильского вопроса станет для него такой же победой, какой стало для премьер-министра Какуэя Танаки установление дипломатических отношений с Китаем в 1972 году.

Между тем, Абэ руководит и другой мотив: через налаживание отношений с Россией он рассчитывает отсрочить формирование более тесного союза между Москвой и Пекином, отношения которого с Токио в последнее время обострились из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, продолжают журналисты. Чтобы заложить фундамент для сближения с Россией, Япония начала подготовку к укреплению двусторонних экономических отношений: на прошлой неделе в Москве побывал японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэку, который обсудил вопросы экономического сотрудничества с российской стороной, отмечается в статье. «Господину Путину такой подход нравится, а еще он отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для запуска многократно переносившихся проектов по развитию месторождений полезных ископаемых, особенно в Сибири, – поясняют авторы. – Он дал сигнал о своей готовности вступить в переговоры о спорных островах и тем самым посеял надежду в сердцах японцев».

Мировое сообщество в настоящий момент сосредоточено на том, чтобы сохранить баланс сил в обстановке «растущего напора со стороны Китая», и подход Японии может оказаться в этом смысле полезным, поскольку он «снижает шансы того, что Россию окончательно затянет в орбиту Китая и она станет “младшим партнером” в авторитарном блоке», признают обозреватели FT. Тем не менее меры по предотвращению такого исхода можно предпринимать не один десяток лет, тогда как в среднесрочной перспективе шаги Токио навстречу Путину рискуют «нарушить баланс внутри “Большой семерки” и подорвать санкции против России», предостерегают журналисты.

Дружелюбие японского правительства может навредить и национальным интересам самой Японии, полагает редакция FT. Дело в том, что, согласно Московской декларации, подписанной СССР и Японией в 1956 году, Москва в случае заключения мирного договора между сторонами соглашалась передать Токио лишь два самых маленьких острова Курильского архипелага: Шикотан и Хабомай. Эти острова вместе составляют лишь 7% от общей территории архипелага и не имеют особого экономического или оборонного значения, убеждены авторы. «Япония не может рисковать расположением США или ЕС из-за столь незначительной выгоды», – считают они.

Ожидать, что Россия окажет Токио достаточно серьезную поддержку в конфликте с Китаем, японским чиновникам также не стоит, констатируют британские журналисты. Несмотря на то что Россия «глубоко обеспокоена» действиями Китая, российское правительство все же надеется усилить экономические связи с Пекином, особенно в плане поставок газа, утверждается в материале.

«Желание Японии оставить позади давний спор и найти при этом способы создания противовеса растущей мощи Китая в регионе понять можно, – пишут авторы в заключение. – Однако делать это ценой раскола внутри “Большой семерки” было бы серьезной ошибкой».

Фото: Reuters

Читать источник >> 11:42 08.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Дождь не помеха, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу свободу и совесть.
Туристы
Предупреждать? А антигубораскатин не хотите? Или губозакаточную машинку?)))
Основатели
Довольно здравое предложение, но не самое жизненно важное в настоящее время.
Граждане
И таких в России десятки миллионов особей. От сельского жителя до жителя Москвы,и все хотят сразу стать миллионерами и с нефтяной вышкой на приусадебном участке.Россия при нынешних иждевенческих потребностях уничтожит сама себя, а либералы только направит в нужное им..русло.. Если В.Путин не станет В.Путиным то его либералы устранят, живой он им не нужен. Медведев и английская корона им милей.ещё
Граждане
3 км глубины на корпусе из заклепок эта посудина не выдержит. Очередной обман и распил бюджета Сша.
Граждане
Тогда почему бы не поставить задачу знание плюс воспитание? Оба фактора важны. Только отсутсвие образования скажется позднее. Мне встречалось, что преданность сотрудника компании важнее, чем его профессионализм. Разве не глупость? А нельзя руководству вести себя так, чтоб умный и образованный работник оставался лояльным компании? В общем, я том, что с установкой "воспитание важнее образования" наше государство станет таким же отсталым как царская Россия.ещё
Граждане
Вансина либо трусы, либо крестик. Либо засомневались в способности, либо относятся с большим уважением. Шизофрения детектед, однако.ещё
Последние комментарии