Как президентская битва Трампа и Клинтон в США скажется на рубле, нефти и золоте

Первую реакцию биржевых и фондовых рынков на выборы президента США стоит ожидать уже ближе к вечеру, считают опрошенные Лайфом аналитики. Сначала отреагирует фондовый рынок и доллар, а уже от курса "американца" будут "плясать" котировки на товарных рынках, говорит ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Программы монетарной политики у Трампа и Хиллари разные: если Трамп выступает за её ужесточение, то Хиллари, как и действующий президент Барак Обама, считает иначе.

— Если будут новости о лидировании Трампа, доллар будет укрепляться, а вот товарный и фондовый рынки, наоборот, довольно ярко снижаться, — прогнозирует собеседник.

Естественным образом это отразится и на нефтяных котировках, номинированных в американской валюте. Чем больше будет перевес Трампа над Хиллари, тем больше будет дешеветь нефть и вслед за ней российский рубль, замечает Кокорева.

По отношению к эпатажному Трампу инвесторы настроены как минимум осторожно. Его победа вызовет очень негативную реакцию рынков, поясняет она.

С другой стороны, сильное "нефтяное лобби" склонно не доверять Хиллари, намеренной в течение десятилетия пересадить Америку с нефтегазовой энергетики на "зелёную" — ветряную и солнечную. Впрочем, ожидать такой же реакции на укрепление доллара от котировок нефтекомпаний всё же было бы преждевременно.

— Трамп известен своим благосклонным отношением к нефтяникам. Поэтому стоит всё же иметь в виду, что котировки нефтяных американских компаний будут не так сильно падать или же, вполне возможно, сохранят свои позиции. Так или иначе реакция будет не долгосрочной и во многом будет определена именно результатами выборов, — заключает эксперт.

Далеко не факт, что победа и уж тем более лидирование одного из кандидатов вообще найдёт какое-либо фундаментальное отражение в котировках, не согласен ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. В США у президента нет абсолютной власти, и он вынужден считаться с законодательной властью, замечает он. Хотя фондовому рынку всё же победа Хиллари была бы на руку.

— Для рынка важны стабильность и предсказуемость. Именно поэтому вчера американский фондовый рынок вырос на заявлениях ФБР о том, что у силовиков нет претензий к переписке Клинтон, и вместе с американскими бумагами выросла нефть и растут котировки российских сырьевых компаний, — заметил собеседник.

На валюту влияют не только выборы, но и нефть и прочие факторы. Выборы в США — это, конечно, значимый фактор, но далеко не основной, отмечает эксперт ИК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

На текущий момент нефть марки Brent дорожает в пределах 0,7%. На этом фоне доллар растёт на 0,2% к рублю. Почему на фоне растущей нефти дешевеет рубль?

— Участники рынка не могут достоверно спрогнозировать исход выборов и потому выходят из рисковых активов, к которым относятся и рублёвые. Это приводит к тому, что рубль ослабляется по отношению к тем валютам, в которые выходят инвесторы. Если предварительные итоги, новости в ходе выборов будут говорить о преимуществе какого-то одного кандидата, то инвесторы будут строить стратегии исходя из этого. Сейчас на рынке сложилась ситуация: если побеждает Клинтон, то рубль по отношению к основным мировым валютам умеренно ослабнет. Победа Клинтон будет считаться позитивной новостью только для развитых рынков. Если будет побеждать Трамп, то при прочих равных рубль немного укрепится. Динамика цен на нефть также будет влиять на котировки доллар/рубль. Ожидается, что нефть начнёт дешеветь из-за выхода слабой макростатистики по добыче и запасам в середине недели. В базовом, наиболее вероятном сценарии ожидается ослабление рубля примерно на 0,5—1% ввиду победы Клинтон и снижения цен на нефть. Против евро — то же самое, но с меньшей волатильностью, т.к. на евро оказывает влияние индекс доллара, — прокомментировал Тимур Нигматуллин.

Цены на драгоценные металлы (особенно на золото) идут вверх. На спотовом рынке жёлтый металл дорожает на 0,38%, до отметки $1,284 за унцию, платина — на 0,62%, до $1,006 за унцию.

— Инвесторы вкладывают средства в драгметаллы в условиях неопределённости. Неопределённость существует в ответе на вопрос, кто ж будет победителем гонки в США. Цветные металлы также дорожают. Клинтон несколько раз говорила о необходимости использования экологически чистой энергетики, в том числе и для транспорта. Для электромобилей необходимо много меди и алюминия. Инвесторам выгодно вложиться сейчас в эти металлы, — сказал Лайфу заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов.

Аналитики "Ситибанка" прогнозируют, что золото может подорожать аж до $1,400 за унцию в случае победы Трампа. Дело в том, что западные эксперты прогнозируют, что победа одиозного миллиардера станет рисковым событием, которое спровоцирует соответствующие реакции на рынках акций по всему миру в краткосрочной перспективе. И напротив, победа Клинтон вызовет "ралли" (рост котировок) на рынках.

Британский аналитик Филипп Смитон полагает, что победа Трампа даже может разрушить мировую торговлю и накрыть всю мировую финансовую систему.

— Победа Клинтон передаст Америку в надёжные руки, но много будет зависеть от того, какие люди будут её окружать. Если она будет делать то, что от неё ожидают, то рынки вздохнут с облегчением. Инвесторы вряд ли порадуются победе Трампа, потому что он непредсказуем.

Читать оригинал >> 18:03 08.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Последние комментарии