Work and Travel – бесплатный сыр или мышеловка?

Work and Travel – бесплатный сыр или мышеловка? Фото: Reuters.com

Уже который год доски объявлений в российских вузах неделями пестрят рекламой американской программы Work and Travel, традиционно стартующей в начале нового учебного года.

Справка:

Work and Travel - программа международного студенческого обмена, руководство которой осуществляет Госдепартамент США. Официально заявленная цель программы – «предоставление студентам дневной формы обучения высших учебных заведений и средне-специальных учебных заведений возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до 4 месяцев во время летних каникул. По окончании срока временной работы участнику программы дается до 30 дней на путешествие по стране».

На переднем плане рекламных плакатов звездно-полосатой расцветки супергерои американских комиксов застыли в позе скульптурной группы «Рабочий и колхозница». В качестве аксессуаров на этом «шедевре» рекламной мысли вместо серпа изображена пачка денег. Красноречивый намек на главный пропагандируемый лозунг потребительской эпохи - «бери от жизни всё».

Фото: www.startrevel.ru

Здесь стоит напомнить, что программа культурного обмена Work and Travel начала действовать в России в начале незабываемых 90-х. Тех самых 90-х, когда либеральные ура-реформаторы под чутким руководством западных (преимущественно американских) «учителей» проворачивали в России выгодные зарубежному капиталу и отечественным рвачам псевдореформы.

В те же лихие годы в Россию и на постсоветское пространство из-за границы, в нагрузку к либеральным псевдореформам, поползли еще и разношерстные технологии и средства промывки мозгов. Транснациональные корпорации под шумок отжимали у разрушенной российской промышленности и угробленного сельского хозяйства потребительский рынок. А западная кино-, теле-, поп-индустрия и зарубежные СМИ, а также подконтрольные западным правительствам организации и секты усиленно занялись переформатированием общественного сознания, переписыванием отечественной истории, традиций и памяти.

Население России на собственной шкуре сполна ощутило и экономические последствия прозападных 90-х, и засилье одуряющей либеральной пропаганды. С течением времени, несмотря на попытки обелить постперестроечное время, его российских деятелей и его зарубежных идеологов, российское общество стало относиться к эпохе «убийственных лет» всё более и более негативно.

Более того, постепенно стало приходить осознание того, в чьих шкурных интересах проводилось разрушение СССР, а также последующее перекраивание России.

Бжезинский в своей статье «Холодная война и её последствия» писал:

«С геополитической точки зрения, результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год. Потерпевшая поражение империя находится в стадии демонтажа. Как и в процессе прекращения предыдущих войн, здесь наблюдался отчётливо момент капитуляции. Вероятнее всего, такой момент наступил в Париже 19 ноября 1990 года. Там, на конклаве, проходившем в атмосфере показной дружественности, которая была призвана скрыть реалии ситуации, Михаил Горбачёв принял условия победителей. В завуалированных, изящных выражениях он назвал объединение Германии, которое произошло исключительно на западных условиях, великим событием. По существу же это было эквивалентом акта капитуляции... Хотя это главное содержание было аккуратно упаковано в слова о дружбе...»

С окончанием периода либерального разбазаривания России и смены политического курса перманентное геополитическое противостояние с США перестало быть тайным. Эпоха «мира-дружбы-жвачки» в российско-американских отношениях подошла к логическому концу. Скорее можно говорить о том, что официальный статус геополитического противника США номер один с России (правопреемницы СССР) никогда не был снят, даже в годы фальшивого дружелюбия. Принятый в Штатах в 1959 году Public Law 86-90, согласно которому русский народ – агрессор и угнетатель, по-прежнему является действующим.

Последние два года опросы российского общественного мнения показывают: достигнут исторический минимум в оценках состояния двусторонних отношений России и США, чему в немалой степени способствовали развязанная Штатами в отместку за воссоединение Крыма к РФ и Сирию санкционная война, травля российского спорта, обвинения в имперских амбициях, демонизирование России и даже откровенные угрозы.

На таком внешнеполитическом фоне желание Госдепартамента США способствовать через программу W&T культурному обмену российской молодежи выглядит как минимум настораживающим. Но заокеанские спонсоры и российские посредники Work and Travel как ни в чем не бывало по-прежнему предлагают студентам российских вузов приобщиться к «раздаче печенья» из американских закромов.

Стоит ли принимать эти щедрые и подозрительные обещания за чистую монету? Тем более что печальный опыт показывает, как странным образом «раздача печенья» от американских властей рано или поздно выходит «облагодетельствованной» стране боком.

В том, что касается заявленных в рекламе Work and Travel обещаний, прежде всего суперзаработков, если почитать отзывы участников программы и проанализировать информацию с сайтов фирм-посредников, становится понятно, что хорошо заработать участникам W&T вряд ли получится. Участие в программе платное, услуги агентств-посредников составляют порядка $1500-1900. Простейшая калькуляция показывает, что чистый доход участника программы (разница между возможным заработком и расходами на жилье и питание) совсем немного превышает сумму, которую нужно заплатить за посреднические услуги. Некоторые агентства открытым текстом заявляют:

«Мы не рекомендуем рассматривать программу в качестве источника заработка и считаем, что лучшим вложением будет потратить заработанные в США деньги на покупки и путешествия».

К слову, Дональд Трамп в прошлом году уже выступил с заявлением, что, став президентом США, он намерен отменить визу J-1, позволяющую иностранцам приезжать на заработки в страну в рамках так называемого «культурного обмена», включая программу Work and Travel. Дескать, приезжие иностранные студенты отбирают работу у местной молодежи. Поживем – увидим, но верится в это с трудом, слишком много гешефта потеряет в результате отмены программы «культурного обмена» страна-благодетель. Кроме дешевой рабочей силы, что само по себе выгодно, участникам программы настоятельно рекомендуется потратить на американский же туризм, сферу развлечений и торговлю всё, что нажито непосильным трудом.

Да и «культурный обмен» выходит тоже весьма относительным. Участникам программы предлагается, как правило, низко квалифицированная работа, в основном в сфере услуг. Как на развитие культурного уровня может повлиять мытье туалетов, раздача хот-догов, уборка мусора в национальных парках, можно только догадываться. Ну, а путешествия под надзором контролирующих органов и с небольшой суммой тоже сулят серьезную ограниченность в выборе маршрута передвижения и вида культурного досуга. А уж методика улучшения английского в рамках программы настолько же гениальна, проста, и малозатратна, как и обучение плаванию методом сталкивания в воду неопытного новичка. Обучаемый все сделает сам, если, конечно, хочет «выплыть».

Да, можно сказать: мол, капитализм такой капитализм. И желание американских компаний — участников программы сэкономить, а посредников с обеих сторон разжиться на неопытных студентах-иностранцах — вполне законно, «невинно» и не несет никакой другой подоплеки, кроме экономической выгоды.

Но, как легко заметить, программа рассчитана на совсем молодых людей, вчерашних школьников. И если почитать обсуждения W&T в соцсетях и на сайтах-посредниках, становится понятно, что возрастной ценз соблюдается жестко. Опять же, отзывы участников программы выглядят до странности однотипными, с фразами, написанными как будто под копирку. Поэтому с трудом верится в то, что руководящий программой «культурного обмена» Госдепартамент США упускает возможность «обрабатывать» исподволь неопытную молодежь.

Даже банальное формирование с помощью W&T и аналогичных программ лояльности к американским «благодетелям» в перспективе оказывается куда более ценным бонусом, чем простая нажива на иностранных студентах.

Потому что массированная информационная и психологическая обработка населения России ведется западными кукловодами не одно десятилетие. И результаты этой обработки слишком удручающие, чтобы позволять враждебно настроенной к России стране и дальше дрессировать с помощью мелких подачек молодое поколение. И так уже выросла целая прослойка «молодых людоедов», стремящихся по чужим головам к золотым унитазам, свято следующая главным заповедям («бери от жизни все» и «деньги не пахнут») консьюмеризма.

Российскому обществу и российским властям давно пора задуматься над последствиями внешнего управления нашей молодежью, чтобы не наступить в итоге на старые грабли. Не стоит забывать старинную восточную мудрость: «Хочешь победить врага – воспитай его детей».

Читать оригинал >> 18:15 08.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии