Многоцелевой переносной ракетный комплекс «Сю Цзянь» (Китай)

Оборонная промышленность различных стран регулярно представляет новые разработки в области ракетных комплексов различных классов. Большое внимание уделяется средствам борьбы с сухопутной или авиационной техникой противника. Создание подобных вооружений связано с определенными трудностями и некоторыми специфическими требованиями. В частности, необходимо максимально сокращать размеры и вес ракетного комплекса, а также уменьшать его стоимость. На недавно прошедшей в Чжухае выставке Airshow China 2016 китайская промышленность представила новый вариант подобного оружия, получивший название «Сю Цзянь».

Сообщается, что перспективный многоцелевой переносной ракетный комплекс был создан организацией China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) в инициативном порядке, без какого-либо заказа от вооруженных сил Китая или других стран. Целью проекта «Сю Цзянь» (Xiu Jiang), также именуемого Hidden Blade («Скрытый клинок») являлось создание перспективной переносной ракетной системы, пригодной для борьбы с различными целями. Заявлена возможность уничтожения неподвижных наземных объектов, автомобилей или легкобронированной техники. Кроме того, имеется возможность атаки и поражения низколетящих самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Не исключается возможность использования новой ракеты в качестве оружия беспилотных летательных аппаратов.

Многоцелевой переносной ракетный комплекс «Сю Цзянь» (Китай)
Общий вид комплекса "Сю Цзянь". Фото Janes.com




Новый ракетный комплекс предлагается для вооружения пехоты или специальных подразделений, которым требуется легкое и мощное оружие, способное поражать широкий круг целей. Все элементы комплекса должны транспортироваться силами расчета, что предъявляет особые требования к габаритам и массе. Также требовалось сократить время, необходимое для перевода системы в боевое положение. Требования к боевым качествам и габаритам изделия привели к формированию оригинального облика комплекса.

Система «Скрытый клинок» разделяется на два основных компонента: пусковую установку и ракету. Проектом подразумевается использование многоразовой легкой пусковой установки, в составе которой имеются все необходимые приборы для поиска целей, предварительного наведения ракеты и осуществления запуска. Ракета, в свою очередь, представляет собой управляемый боеприпас с характеристиками, достаточными для выполнения поставленных задач.

Производить запуск ракеты предлагается при помощи легкой пусковой установки, разработанной специально для нее. С целью максимального сокращения массы конструкции пусковое устройство изготавливается из пластика и имеет достаточно простую конструкцию. Важной особенностью пусковой установки является возможность неоднократного ее использования. Для выполнения новой атаки расчету комплекса следует поместить внутрь пусковой «трубы» новую ракету и выполнить ряд других процедур. Такая архитектура ракетного комплекса позволяет сократить общую массу всей системы и боекомплекта, переносимого бойцами.

Основным элементом пусковой установки является трубчатая направляющая для ракеты. Как и прочие агрегаты установки, она изготавливается из пластика. Длина трубы – около 700-800 мм, внутренний диаметр – 60 мм. В передней части трубы предусматривается крупный наплыв, при помощи которого она соединяется с другими устройствами пусковой установки. На креплениях устанавливается крупный агрегат, вмещающий все необходимые детали и узлы. На крупной передней части этого агрегата предусматривается U-образная конструкция с двумя вертикальными рукоятками для управления оружием. В задней его части имеются крепления для прицела и плечевой упор, улучшающий эргономику оружия.

Управление пуском ракет осуществляется при помощи спускового крючка, смонтированного на задней вертикальной рукоятке. Сверху над ней имеется крупная кнопка, которая, по-видимому, отвечает за исключение несанкционированного пуска. Вторая рукоятка переднего блока пусковой установки предназначается для более удобного удержания оружия. Тип спускового механизма и системы управления пуском не уточнялся. Вероятно, речь идет об электрических устройствах, подающих команду на основные устройства ракеты.

На левой поверхности пусковой установки имеется кронштейн для установки прицела. При помощи последнего оператор комплекса должен находить цель и производить первоначальное наведение ракеты. Конкретный тип прицела не указывается, однако для решения возлагаемых задач может быть использована оптическая система с параметрами, позволяющими искать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы.

Основным элементом комплекса Xiu Jiang, непосредственно отвечающим за поражение цели, является одноименная управляемая ракета, отличающаяся малыми габаритами и массой. Общая длина боеприпаса составляет всего 690 мм, калибр – 60 мм. Масса ракеты в боеготовом состоянии – 4 кг. Несмотря на малые габариты, предложенная китайскими специалистами ракета должна иметь достаточно высокую эффективность при борьбе с различными целями.

Ракета комплекса «Сю Цзянь» получила цилиндрический корпус диаметром 40 мм, оснащенный оживальной головной частью с ровным передним срезом. В хвостовой части корпуса имеется небольшой участок уменьшенного диаметра, соединяющийся с основным агрегатом при помощи конического «переходника». Такая форма хвостовой части корпуса связана с необходимостью установки оперения, повышающего летные данные ракеты.

Изделие получило два набора плоскостей. В центральной его части находятся рули, выполненные в виде прямоугольных пластин. Рули закрепляются шарнирно, на тонких стойках. За счет такой конструкции в транспортном положении рули помещаются в соответствующих щелях корпуса. После выхода из пусковой установки они раскрываются поворотом назад, образуя Х-образную систему. В зауженной хвостовой части корпуса находятся крепления для четырех плоскостей стабилизатора. Они имеют трапециевидную форму и устанавливаются на подпружиненных шарнирах. В транспортном положении плоскости стабилизатора укладываются на корпус, что привело к необходимости уменьшения его сечения.

Характерный внешний вид ракеты, представленной на недавней выставке Airshow China 2016, позволяет строить некоторые предположения о новом изделии. Так, центральный отсек корпуса, в отличие от других агрегатов, получил окраску, которая может использоваться в качестве маркировки типа боеприпаса. Известные сведения о проекте «Скрытый клинок» также дают возможность определить возможную компоновку ракеты. Головной отсек должен отдаваться под аппаратуру наведения, позади которой помещается боевая часть. Центральная часть корпуса, очевидно, вмещает рулевые машинки, тогда как весь хвостовой объем отдается под размещение двигателя.

Для наведения ракеты на цель была разработана сравнительно простая и дешевая фотоэлектрическая головка самонаведения. В переднем срезе головного обтекателя находится прозрачное окно, через которое свет должен поступать на чувствительный элемент системы наведения. По имеющимся данным, использованная головка самонаведения перед пуском должна «запоминать» выбранную цель, выделяя ее на фоне других объектов и окружающей местности. Далее, обрабатывая поступающую через фотоэлементы информацию, автоматика должна выдавать команды на рулевые машинки и выводить ракету на цель.

Подобные принципы наведения ракеты на цель имеют некоторые преимущества перед другими головками самонаведения. В частности, ракета не может быть сведена с правильной траектории при помощи средств радиоэлектронной борьбы или некоторых других систем противодействия. В то же время, фотоэлектрический способ отслеживания цели имеет значительные недостатки в виде сложности сохранения сопровождения в различных условиях. Так, сложный рельеф местности с большим числом контрастных объектов может «запутать» головку самонаведения, из-за чего ракета не сможет продолжать правильное наведение на цель, сорвав атаку.

Тип боевой части ракеты «Сю Цзянь» организацией-разработчиком пока не уточнялся, из-за чего на этот счет можно лишь строить предположения. Определенный китайскими специалистами круг решаемых боевых задач, а также типы поражаемых целей позволяют говорить о применении осколочно-фугасной или подобной боевой части. При этом общая масса изделия не позволяет рассчитывать на крупный заряд взрывчатого вещества, способный уничтожать хорошо защищенные цели.

Хвостовая часть корпуса вмещает твердотопливный двигатель, обеспечивающий разгон изделия до требуемых скоростей и полет на указанную дальность. Для первоначального разгона и вывода ракеты из направляющей пусковой установки, а затем для управляемого полета к цели используется один и тот же двигатель, выполняющий функции и стартового, и маршевого.

Утверждается, что при помощи имеющейся силовой установки ракета Hidden Blade сможет поражать цели на дальностях не менее 150 м. При стрельбе по наземным целям максимальная дальность полета определена на уровне 3 км. По воздушным – 2 км. Использование ракетного комплекса в качестве вооружения БПЛА позволяет значительно улучшить показатели дальности стрельбы. За счет запуска с некоторой высоты и, соответственно, более эффективного использования энергии твердого топлива, возможно поражение целей на расстояниях до 5 км от точки пуска.

В базовой комплектации, подразумевающей использование пусковой установки и ракет, комплекс «Сю Цзянь» может стать оружием пехотных подразделений, а также сил специальных операций. Представители компании CASC утверждают, что такое оружие может стать хорошим «сюрпризом» для противника, не ожидающего серьезного ответа. Благодаря такому оружию любое стрелковое подразделение сможет наносить удары как по живой силе или небронированной технике, так и по бронемашинам или маловысотным летательным аппаратам. Малые габариты и вес комплекса облегчат его транспортировку и тем самым окажут некоторое влияние на общую эффективность применения.

Многоцелевой переносной ракетный комплекс «Сю Цзянь» (Китай)
Ракета крупным планом. Фото Fyjs.cn



Утверждается, что в ближайшем будущем может появиться новая модификация «Скрытого клинка», предназначенная для вооружения беспилотных летательных аппаратов. По-видимому, главным отличием такого оружия будет иная компоновка пусковой установки, лишенной прицельных приспособлений и других агрегатов, необходимых для использования комплекса человеком. Разработка такого комплекса позволит увеличить количество ударных беспилотников за счет соответствующей модернизации техники легкого и среднего класса. Ракеты массой по 4 кг каждая могут быть легким, но достаточно эффективным оружием.

Сообщается, что проект Xiu Jiang уже вышел из ранних стадий и вплотную приблизился к началу серийного производства. Еще в начале 2016 года специалисты корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation провели испытания ракетного комплекса, показавшие его возможности. К настоящему времени проверки и доводка системы завершены. Промышленность готова начать серийный выпуск ракет и пусковых установок для них в любой момент времени. Для старта выпуска требуется только контракт на поставку: при его появлении производство начнется в кратчайшие сроки.

Дальнейшие перспективы оригинального многофункционального ракетного комплекса пока остаются под вопросом. Проект «Сю Цзянь» создавался корпорацией CASC в инициативном порядке и без заказа военных, что может оказать заметное влияние на его дальнейшую судьбу. Отсутствие заказа, лежащего в основе проекта, свидетельствует о том, что китайские вооруженные силы не проявляют интереса к подобным системам вооружения. Если бы Народно-освободительная армия Китая считала легкие ракетные комплексы необходимыми, промышленность уже получила бы заказ на их создание. Таким образом, армия, по-видимому, не намерена закупать серийные образцы, что серьезно ухудшает возможное будущее проекта.

Тем не менее, комплекс Xiu Jiang / Hidden Blade может представлять интерес для зарубежных армий. Заявленные возможности этой системы позволяют считать ее эффективным средством повышения огневой мощи пехотных и иных подразделений, что должно привлечь внимание потенциальных заказчиков. Управляемая ракета «Сю Цзянь» может стать неплохой заменой для существующих реактивных гранатометов и одноразовых противотанковых гранат. При схожем удобстве использования комплекс с управляемой ракетой может быть гораздо более эффективным средством борьбы с различными целями. Даже имея определенные ограничения по характеристикам, ракета с фотоэлектрической системой наведения должна иметь значительные преимущества перед распространенными образцами неуправляемого оружия.

Многофункциональный переносной ракетный комплекс «Си Цзянь» впервые был продемонстрирован специалистам и потенциальным заказчикам всего несколько дней назад. Из-за этого возможные покупатели такого вооружения, являвшиеся «целевой аудиторией» первого показа, пока еще могли не определиться со своим мнением о новой китайской разработке. Получив все необходимые сведения, армии зарубежных государств смогут оценить комплекс и сделать выводы о его необходимости. После этого могут появиться первые заказы на поставку оружия, однако пока информация о переговорах по возможному контракту не поступала. Возможно, о первых экспортных контрактах станет известно в течение нескольких следующих месяцев.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://en.c4defence.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://bmpd.livejournal.com/


Автор: Рябов Кирилл

Читать оригинал >> 18:53 08.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии