08.11.2016 21:59 Главная Новости
+1

Что российские "голубые береты" делают на Балканах

Что российские "голубые береты" делают на Балканах

Что российские 'голубые береты' делают на Балканах

В окрестностях Белграда на пяти военных аэродромах и полигонах проходят сербско-российско-белорусские учения "Славянское братство – 2016". В них задействованы около 500 военнослужащих подразделений специального назначения трех стран, 10 самолетов и вертолетов ВКС РФ и ВВС Сербии, около 20 единиц бронированной и специальной военной техники. От России – более 200 десантников из состава Ивановской дивизии ВДВ.

У армии Сербии и Вооруженных сил РФ традиции сотрудничества продолжаются еще со времен Советского Союза. Но в последние годы эти связи стали заметно укрепляться. Впервые за последние 36 лет в этом году Балканская страна получила два военно-транспортных вертолета Ми-17В-5. Планируется также создание в Сербии крупного регионального центра по обслуживанию вертолетов российского производства.


Второй год подряд танковые экипажи сербских военных соревнуются в "Танковом биатлоне", летчики проводят учения "Братство авиаторов России и Сербии" ("Барс"), а военнослужащие спецназа отрабатывают совместные действия на маневрах "Славянское братство".

Балканский партнер

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, проходящие маневры сухопутных спецподразделений, недавние летные учения "Барс", а также ежегодное участие сербских военнослужащих в Международных армейских играх свидетельствуют о дружбе и тесной связи народов России и Сербии.

Сербия на протяжении многих веков была и остается стратегическим партнером России. И название учения "Славянское братство" говорит само за себя. Мы – братья. Россия всегда поддерживала Сербию и в борьбе с османами, и в борьбе с фашистами, поддерживает и сегодня Виктор Литовкин

Военный обозреватель

Эксперт отмечает, что при всех геополитических сложностях на Балканах и при всем том давлении, которое на Сербию оказывает Запад, она остается другом нашей страны.

Она сумела сохранить свой суверенитет в отношении антироссийских санкций, не рвется в НАТО, как ее соседи, и не спекулирует дружескими отношениями с Россией ради вступления в Европейский союз Виктор Литовкин

Военный обозреватель

В апреле 2016 года на Московской конференции по международной безопасности министр обороны Сербии Зоран Джорджевич сказал о том, что его страна очень ценит поддержку РФ, своего "исторического друга", и "ведет последовательную политику военного нейтралитета".

На прошедшей в августе этого года встрече министров обороны России и Сербии, как писали "Известия", обсуждалось соглашение об обучении сербских офицеров в российских военно-учебных заведениях. В свою очередь, российские офицеры будут направляться на учебу в сербские военные вузы.

По мнению издания, этот шаг может стать частью курса Москвы и Белграда на расширение военного и военно-технического сотрудничества, а обучение специалистов ведется в рамках подготовки к поставкам в Сербию новых систем вооружения российского производства.

Братские учения

Что российские 'голубые береты' делают на Балканах

© Пресс-служба Минобороны РФ

Первые учения "Славянское братство" прошли в прошлом году на полигоне Раевском под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году учениями руководит сербская сторона.


По данным Минобороны РФ, с учетом специфики и замысла маневров для участия в них были отобраны военнослужащие из состава отдельного разведывательного батальона 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. По мнению военного эксперта ТАСС, выбор и участие в международных маневрах "голубых беретов" очевиден.

Что российские 'голубые береты' делают на Балканах

© Пресс-служба Минобороны РФ

ВДВ – элита российской армии. Наиболее опытные и боеспособные войска, за плечами которых и миротворческие операции на тех же Балканах, и опыт боев в Афганистане, на Северном Кавказе и в Центральной Азии, и отвага, дерзость, умение выполнить боевой приказ, чего бы это ни стоило Виктор Литовкин

Военный обозреватель

По данным сербского министерства обороны, "цель учений – улучшение оперативных способностей для решения тактических и огневых задач по выполнению антитеррористических операций в многонациональной среде".


В числе задач на маневрах предусмотрены: парашютный десант, атаки на базы условных террористов, марш-бросок, стрельбы, определение позиций условных террористов с использованием беспилотных летательных аппаратов, артиллерийская подготовка атаки, эвакуация раненых и уничтожение взрывных устройств.

Российские ВДВ на учениях применяют:

Что российские 'голубые береты' делают на Балканах

© Пресс-служба Минобороны РФ

боевые машины БМД-2,управляемые парашюты "Арбалет-2",беспилотный летательный аппарат "Тахион",новейшие комплексы разведки, управления и связи "Стрелец",радиостанции шестого поколения "Азарт",квадроциклы для рейдов и разведывательных задач.

Армия Сербии по большей части вооружена российской боевой техникой и оружием. Программы боевой подготовки сербских военных сходны с аналогичными программами российской армии, многие сербские офицеры учились и учатся в военных вузах России, и почти все они прекрасно говорят по-русски. Опыт наших военных очень востребован в Сербии. И проведение совместных учений – лучший способ передать этот опыт, продемонстрировать те возможности, которые представляет современная российская боевая техника Виктор Литовкин

Военный обозреватель

Сербы нуждаются в обновлении боевой техники, в ремонте и модернизации стоящих на вооружении систем и комплексов. Эксперт полагает, что участие российских специалистов оборонных предприятий, военных советников и инструкторов в этой работе необходимо, а проводимые совместные учения – "один из шагов в достижении такой цели".

Что российские 'голубые береты' делают на Балканах

© Пресс-служба Минобороны РФ

Источник

Читать источник >> 21:59 08.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии