Правила ведения войны: Красный Крест призвал воюющих в Мосуле защищать мирных жителей

В Международном комитете Красного Креста (МККК) оценивают гуманитарную ситуацию в иракском Мосуле как критическую. Рост числа жертв среди мирного населения и трудности с предоставлением гуманитарной помощи нуждающимся могут усугубить и без того непростую обстановку в регионе. Директор управления международного права и политики МККК Хелен Дарем рассказала RT, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить ухудшения обстановки в городе.

Жертв всё больше

«По мнению Международного комитета Красного Креста, ситуация в иракском Мосуле может привести к серьёзным гуманитарным последствиям. Мы крайне обеспокоены количеством жертв среди мирных жителей. Такая тактика, как использование живых щитов некоторыми участниками конфликта, совершенно недопустима и противозаконна. Однако это также налагает дополнительные обязательства на другие воюющие стороны: они должны тщательно планировать свои операции и делать всё возможное, чтобы уменьшить страдания гражданского населения», — заявила RT Дарем.

В связи с этим, считает она, всем участникам конфликта нужно постоянно напоминать о необходимости соблюдения правил ведения войны.

«Мы должны постоянно напоминать всем участникам конфликта, что они обязаны соблюдать правила ведения войны, предоставить мирным жителям безопасные гуманитарные коридоры, а также обеспечить надлежащую защиту населения и гражданской инфраструктуры», — отметила директор управления.

Вне политики

Хелен Дарем подчеркнула, что МККК является гуманитарной организацией, что исключает приверженность к какой-либо из сторон конфликта.

«То, что должно быть сделано в любом конфликте, — это обеспечение безопасности мирных жителей. Поддержка одной из сторон в этом контексте не является главной целью МККК», — добавила она.

По её словам, с начала нынешнего года МККК удалось обеспечить водой, едой и прочей гуманитарной помощью 4,8 млн нуждающихся. Однако это не является пределом для организации, которая намерена продолжать оказывать давление на стороны конфликта с целью обязать их действовать в соответствии с правилами ведения войны.

«Мы должны убедиться в том, что определение целей для нападения происходит в соответствии с военными законами. В связи с этим мы будем обращаться ко всем сторонам в любом конфликте, чтобы они придерживались их», — подчеркнула Дарем.

Заложники города

В гуманитарной организации Norwegian Refugee Council отметили, что число беженцев из Мосула будет только увеличиваться по мере развития операции по освобождению города.

«Мы боимся, что по мере того как будет разворачиваться операция, людей, которые будут спасаться бегством, станет больше. И мы готовимся принять всех этих людей — им понадобятся места, чтобы спать, еда, вода и безопасность», — рассказала RT сотрудница NRC Алвей Струме.

Она отметила, что в городе ещё около 1,2 млн жителей, которые пытаются его покинуть.

«Они всё ещё заперты внутри… их больше миллиона. По крайней мере 1,2 миллиона человек, запертых в городе. Мы слышим истории от тех, кто бежит оттуда, — никакой личной свободы, никаких школ, немного еды, нельзя иметь при себе мобильный телефон, нельзя иметь телевизор или радио», — сообщила Струме.

При этом, подчеркнул председатель правозащитной организации Islamic Human Rights Commission Массуд Шаджаре, в освещении бедственного положения мирных жителей в Мосуле присутствуют двойные стандарты.

«Сложившийся в последнее время подход к освещению жертв среди мирного населения и разрушений неприемлем. К сожалению, люди ведут на этой почве политические игры. Если причастны группы, непопулярные на Западе, то их поступки называют военными преступлениями, они получают широкую огласку. Но если это результат ударов собственных военных, то это трактуется как ошибка, которая не стоит внимания», — сказал он.

По словам Шаджаре, международные организации и все те, кто ведёт борьбу против экстремистов, должны осознать цену жертв среди мирного населения.

Операция в Мосуле

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября. Войскам Ирака, которые ведут наступление на город, оказывают поддержку самолёты международной коалиции под руководством США. Несмотря на оптимистичные заявления Вашингтона, российская сторона отмечает, что говорить об успехах операции преждевременно.

«Мы внимательно следим за обстановкой в районе Мосула. Пока заметных успехов коалиции по освобождению этого города от террористов ИГИЛ* не наблюдается», — приводит ТАСС слова начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергея Рудского.

Он отметил, что ВКС РФ ведут круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки — для оперативного отслеживания возможного перехода боевиков в Сирию.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещённая в России террористическая организация.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 22:46 08.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии