НЦУОГ или не НЦУОГ?

На минувшей неделе глава оборонного ведомства Сергей Шойгу заложил первый символический камень будущего здания Национального центра управления обороной государства. Здание будет располагаться на Фрунзенской набережной российской столицы. С началом строительства здания Центра сработали весьма оперативно. Соответствующий указ об открытии будущего НЦУОГ в декабре вступил в силу после его подписания Владимиром Путиным. Оперативность, судя по всему, не будет сбавлять оборотов. По крайней мере, Сергей Шойгу заявил о том, что окончание строительства здания НЦУОГ завершится уже в текущем году.

НЦУОГ или не НЦУОГ?



Если говорить о непосредственном назначении новой государственной структуры в виде Национального центра управления обороной государства, то это назначение будет связано в основном с координацией работы силовых министерств и ведомств, управлением системами обеспечения. Вся эта управленческая работа будет направлена (по крайней мере, именно об этом заявляют в министерстве обороны) на повышение уровня обороноспособности страны, на улучшение эффективности взаимодействия отдельных федеральных структур.


Действительно, тот уровень, скажем так, служебно-деловых контактов, который проявляет себя в плане работы многих федеральных ведомств, оставляет желать лучшего. При нынешнем уровне организации взаимодействий между министерством обороны и, к примеру, МВД или МЧС таков, что оперативность выполнения определённых операций часто сводится к невразумительному минимуму, даже при наличии эффективных сил и средств для выполнения этих операции как у одних, так и у других. Часто имеет место банальное перетягивание одеяла от одной структуры на другую с целью получить либо дополнительное финансирование, либо просто лишний раз заявить о своей значимости.

Сергей Шойгу, объясняя назначение будущего НЦУОГ, заявил, что главная цель связана с возможностью оперативного контроля деятельности отдельных ведомств и подведомственных структур со стороны руководителей страны, а также – с возможностью незамедлительно реагировать на все без исключения кризисные ситуации, так или иначе затрагивающие интересы страны.
Общая структура Центра будет трёхзвенной: центр управления повседневной работой ВС РФ, центр боевого управления, центр управления стратегическими ядерными силами.

В общую систему НЦУОГ войдёт Генеральный штаб, несколько стратегических направлений, связанных с обеспечением энергетической и иной безопасностью страны.
Сергей Шойгу:

Это будет многоуровневая система, для того чтобы одним ударом противник не смог обезглавить и ослепить руководство Российской Федерации. Я хотел бы напомнить, что президент Путин неоднократно затрагивал тему молниеносного глобального удара. Соответствующий потенциал создан в США, в будущем он может быть использован против России. Так вот, создание нового центра управления как раз и призвано противостоять подобным глобальным вызовам.



По сути НЦУОГ – это масштабное объединение всех тех звеньев, каждое из которых вносит свой вклад в общую систему российской безопасности. Причём объединение не в виде совокупности, когда каждое министерство и ведомство работает фактически «на своей волне» как сегодня, а в виде сбалансированной системы, когда взаимодействие между отдельными блоками НЦУОГ не только ведётся, но и эффективно контролируется. По крайней мере, именно так НЦУОГ и должен выглядеть в конечном итоге, а уж каким он будет на деле, и какой будет работа под его «крылом» - это уже отдельный вопрос. Ведь часто у нас реализуется знаменитая формула: «хотели как лучше, получилось как всегда»… На сей раз хочется исключительно «как лучше».

Вызывает ли само строительство НЦУОГ однозначно позитивную реакцию? Ну, скажем так, далеко не во всех отношениях. Есть и специалисты, и обыватели, убеждённые в том, что НЦУОГ – априори неработающая система. Чем мотивируют? Мотивируют тем, что это уже не первая «надведомственная» структура, которую пытаются запустить в России. И многие «запущенные» оказались действительно не тем, чем их видели изначально. В ряде случаев сама структура оставалась как бы искусственно отрезанной от того, что под её «эгидой» должно было управляться. «Управляемые» не желали получать «над собой» новых «управляющих», и работа скатывалась не к действенному решению задач, а к формированию центнеров бумажной отчётности, по которой «всё сходилось».

Очевидно, что если и НЦУОГ пойдёт по тем же рельсам, то ничего хорошего из этого не получится. На чём же нужно сделать акцент, чтобы получилось?

Естественно, на первом месте – решение застарелой задачи – избавление от бюрократической волокиты при решении важнейших для безопасности государства вопросов при однозначном подходе к решению этих вопросов. На данный момент у нас дела обстоят таким образом, что даже после принятия, казалось бы, однозначных решений, эти решения начинают не реализовываться, а обсуждаться. Как пример: стратегия модернизации армии и флота до 2020 года. Сначала стратегию приняли, все документы подписали, все печати поставили, уровень финансирования определили – начинай работать! Однако через некоторое время после принятия решения вдруг «очнулся» Минфин, в котором, видите ли, «ужаснулись» расходным суммам и по наущению «сторонних советников» предложили либо приостановить финансирование «до лучших времён» - видимо, до тех времён, когда система американской ПРО будет стоять вместо елей у Кремлёвской стены, либо финансирование урезать и вовсе. Мол, вместо 70% обновления нам «хватит» и 30%... Потом Минфину всё же объяснили, что тот не прав…

Не менее важная задача – контроль тех средств, которые будут выделяться для эффективной работы НЦУОГ. Ну, контроль средств – это у нас вообще притча во языцех. Средства на различные проекты выделяются, проекты так или иначе реализуются, потом вдруг всплывают сведения о том, что при реализации кто-то пустил миллиард-другой в свой карман, а по прошествии времени вдруг оказывается, что никаких «своих карманов» не было, что это «всего лишь халатность» должностных лиц или же вообще информационное нагнетание со стороны СМИ, не имеющее ничего общего с объективной реальностью…

Что ж, остаётся надеяться, что все эти важные задачи будут учтены и решены так, чтобы потом и идеологам, и реализаторам проекта не приходилось прятать глаза и, не дай бог, «растолстевшие» банковские счета...


Автор: Володин Алексей

Читать оригинал >> 22:53 08.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Основатели
те менты, что чела украли, стоили по 1565 долларов и 68 центов / штука.
Последние комментарии