08.11.2016 23:03 Главная Новости
0

Минобороны Грузии нужны призывники, но не нужен флот

Минобороны Грузии нужны призывники, но не нужен флот

Минобороны Грузии нужны призывники, но не нужен флот

Экс-глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели и соратники бывшего президента Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение» раскритиковали решение министра обороны Левана Изории возобновить призыв в армию. Свое решение министр ранее объяснил тем, что контрактная армия «обходится слишком дорого». По тем же соображениям господин Изория выступил против восстановления ВМФ, уничтоженного российской армией в ходе пятидневной войны.

О решении восстановить призыв в армию Леван Изория заявил в ходе презентации итогов стодневного периода своей министерской деятельности. «Считаю целесообразным восстановить призыв в обновленной форме»,— отметил глава оборонного ведомства, тут же пояснив, в чем будет выражаться «обновление» по сравнению с периодом до 27 июня, когда тогдашний министр обороны Тинатин Хидашели подписала указ о запрете призыва в армию. «Отныне призывники будут проходить полноценную военную подготовку наравне с военнослужащими-контрактниками»,— сообщил господин Изория, пытаясь опровергнуть главный аргумент своей предшественницы. Подписывая в июне нашумевший приказ о запрете призыва, она говорила, что солдаты-срочники, «по сути, являются бесплатными рабами, а не военнослужащими».

Леван Изория обещает, что отныне граждане, призвавшиеся в армию, «получат оклад 50 лари ($20) в месяц и их будут отпускать домой на выходные». «Такая система способствует формированию резерва вооруженных сил и повышению профессионализма в армии»,— объяснил министр обороны. Он подчеркнул, что большинство военнослужащих в армии будут по-прежнему составлять «контрактники», но «хорошо подготовленные и мотивированные срочники усилят в целом профессиональный компонент в вооруженных силах». Еще одним плюсом призыва в армию Леван Изория считает «гражданскую интеграцию молодых людей, представляющих этнические и религиозные меньшинства».

Вместе с тем бывший министр обороны Тинатин Хидашели считает аргументы действующего главы ведомства «пустой демагогией». Особенно примечательным она считает то, что призыв восстановлен не до, а после парламентских выборов: «Власти знали, что призыв в армию — очень непопулярная мера»,— напомнила госпожа Хидашели. «Что же получается? Людям сказали: “Кино, то есть выборы, закончилось, теперь пошли в армию”?!» — не скрывала возмущения бывший руководитель Минобороны.

Госпожа Хидашели крайне недовольна и премьер-министром. «Георгий Квирикашвили больше говорит о развитии туризма, чем о повышении обороноспособности страны»,— посетовала оппозиционный политик, назвав такой подход председателя правительства «совершенно недопустимым в условиях продолжения российской агрессии и оккупации грузинских территорий».

Так или иначе, как сообщили “Ъ” в Министерстве обороны, решение о восстановлении призыва в армию «окончательное и полностью отвечает интересам страны». Министра обороны поддержали и лидеры правящей партии «Грузинская мечта». «Армия, частично укомплектованная призывниками, обходится дешевле, чем полностью контрактная»,— сказал “Ъ” председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Оппозиция же обращает внимание на то, что решение о «возвращении к советско-российской практике рабского призыва в армию» сопряжено с другим заявлением того же Левана Изории – о «категорическом неприятии» идеи восстановления ВМФ Грузии, уничтоженного российской авиацией и ВДВ во время пятидневной войны 2008 года. «ВМФ обойдется нам в сотни миллионов долларов. Где же мы найдем такие деньги?» — задал в ходе той же презентации риторический вопрос министр обороны.

«Это хитрый план российского олигарха Бидзины Иванишвили по отлучению Грузии от проектов НАТО на Черном море»,— убеждал “Ъ” соратник Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури, имея в виду предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о координации усилий черноморских стран по обеспечению безопасности в Черноморском регионе. «Не потому ли Изория отказался от участия во встрече министров стран НАТО, где обсуждался этот вопрос?» — в свою очередь, продолжала штурмовать позиции министра обороны Тинатин Хидашели в интервью телекомпании «Пирвели».

Источник

Читать оригинал >> 23:03 08.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Туристы
То что ПТУРы - оружие хорошего качества, вряд ли кому придет усомниться,от них "Абрахамсы" горят как бенгальские огни, а вот на "агитку" все энто смахивает очень даже.ещё
Основатели
то есть, две трети - хотят сдрыснуть с Украины. Вот так местечковые приматы выполняют заказ по очистке страны от населения.ещё
Основатели
У немцев был танк "Мышонок", но перевозить его было нечем - 120 тонн.
Последние комментарии