Капитал со вкусом карри: Индия выпускает гособлигации на рекордные $4 млрд

Власти Индии планируют выпустить долговые бумаги на 251,9 млрд рупий (около $4 млрд) — это рекордный объём размещения с 2010 года. Вырученные деньги пойдут на покрытие дыр в бюджете, которые образовались по причине раздутых расходов на оборонную промышленность и недобора налогов. Развивающиеся экономики нашли собственный способ справиться с дефицитами бюджетов — перейти с долларовых долговых бумаг на облигации в национальной валюте, отмечают аналитики. RT разбирался, почему БРИКС ищет альтернативу нацвалюте США. Капитал со вкусом карри: Индия выпускает гособлигации на рекордные $4 млрд Reuters

19 штатов Индии (всего в стране 28 штатов и 7 территорий) выставили на продажу долговые облигации на рекордную за последние 6 лет сумму в 251,9 млрд рупий ($3,8 млрд), сообщило во вторник рейтинговое агентство India Ratings & Research Pvt. Однако эксперты агентства уверены, что текущие президентские выборы в США помешают властям выгодно продать ценные бумаги: уже в октябре иностранные инвесторы сократили свои активы на 71,5 млрд рупий, вложив вырученные деньги в акции американских компаний.

«В понедельник оборот сделок на бирже Индии упал до 157 млрд рупий, хотя в прошлом месяце этот показатель находился на уровне 740 млрд рупий. Мы считаем, что аукцион по продаже гособлигаций такого масштаба накануне выборов в США не принесёт властям ожидаемых дивидендов», — заявил в интервью Bloomberg заместитель директора India Ratings & Research Pvt Cоумайхит Ниуоджи.

Индийские власти решились на рекордное размещение государственных ценных бумаг, чтобы покрыть дефицит бюджета, вызванный недобором налогов и растущими военными расходами. По данным Министерства финансов Индии, превышение расходов казны над доходами в 2015 году составило 3,9% ВВП страны. Динамичные темпы роста ВВП (7,6% в 2015 году) позволяют индийскому правительству тратить больше половины бюджета на оборонную промышленность, чтобы увеличить экспорт продукции с нынешних $330 млн до $2 млрд в течение двух ближайших лет.

«Рост госдолга в иностранной валюте создаёт угрозу суверенного дефолта. Рост госдолга в национальной валюте не создаёт такой угрозы, так как госдолг в национальной валюте может быть погашен за счёт денежной эмиссии», — сообщил RT начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Альтернатива доллару

Развивающиеся страны находятся в активном поиске способов преодоления экономических трудностей. Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) планирует выпуск облигаций в индийских рупиях уже в конце этого года, сообщил накануне Bloomberg. В 2016 году НБР БРИКС уже продавал долговые бумаги в национальной валюте Китая — на 3 млрд юаней ($443 млн). Часть вырученных денег пошла на финансирование новых китайских проектов в сфере возобновляемой энергетики.

«Мы хотим расширить свои экономические горизонты и нарастить объёмы финансирования развивающихся экономик, в том числе и с помощью выпуска облигаций в валютах стран — членов БРИКС. Сейчас в качестве возможных кандидатов мы рассматриваем российский рубль и южноафриканский рэнд», — заявил в интервью Bloomberg глава НБР БРИКС Кундапура Каматха.

По прогнозам банка развития БРИКС, общий объём кредитования стран — участниц объединения в 2016 году достигнет $1,5 млрд, а в 2017 составит более $2,5 млрд. Сейчас львиная доля кредитов банка (около 60%) идёт на развитие возобновляемых источников энергии. Так, в 2016 году НБР одобрил финансирование первых инвестиционных проектов в странах БРИКС на общую сумму более $900 млн.

НБР БРИКС продолжит наращивать объёмы сделок в национальных валютах стран-участниц, считают эксперты.

«Сейчас главная задача стран БРИКС — убрать из оборота промежуточное звено — американский доллар. Именно поэтому банк БРИКС планирует выпуск ценных бумаг в национальных валютах членов ассоциации», — пояснил RT главный стратег УК БКС Максим Шеин.

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае было подписано в ходе шестого саммита объединения, который прошёл в Бразилии в 2014 году. В июле 2015 года банк официально начал работу. Максимальный размер капитала банка установлен на уровне $100 млрд.

Ксения Чемоданова

Читать оригинал >> 23:49 08.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Молодцы ребята! Можно было бы и дерьмом его облить, но оно на нем слишком органично смотрится.
Граждане
Будем честны. Корни прогнили настолько, что поможет только ампутация. Ампутация той части населения (верю не очень значительной), что несет всю эту псевдонациональную ересь. В своё время Иван Грозный боролся именно с "ересью жидовствующих" - огнем и мечем, хотя и не обошлось без перегибов. Но это сохранило Русь, ещё как минимум на 500 лет. А в 19 веке последователи ереси продолжили свою "работу" - и результат налицо. А то что русские не участвуют? А как? Приехать к вам? Всех мужиков ещё с границы берут на карандаш. Начните с малого. Уничтожьте на корню национализм и антирусизм. На корню - это чтоб корректно, но понятно...ещё
Граждане
Косая остановит, наверняка и навсегда... просто их надо всех отловить и отселить - чтоб они друг друга поизжили...ещё
Граждане
как всегда, у клоунов, мешанина в голове из правды, домыслов и бредятины... много здравых мыслей (в начале текста) - а потом - не одна ложка дёгтя...ещё
Основатели
А зачем нужно было ехать для этого через пол страны?
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Последние комментарии