Быть или не быть? Судьбу "Северного потока — 2" решит Дания

Предстоящая весна станет судьбоносной для главного энергетического проекта "Газпрома", да и всей России — "Северного потока-2". Летом труба уже встретила неодобрение со стороны ряда прибалтийских стран. А в октябре, как писал Лайф, к ним неофициально присоединилась и Еврокомиссия.

Но её позиция не является истиной в последней инстанции. Проект "Газпрома" — коммерческий, поэтому реальное решение о допуске трубы в Евросоюз остаётся за скандинавами: Финляндией, Швецией и Данией. У вышеперечисленных северян очень ограниченные возможности по противодействию воле "Газпрома".

Те же Швеция и Финляндия могут лишь отсрочить его реализацию — с помощью экологических проверок, пишут эксперты польского Центра восточноевропейских исследований (OSW) в своём докладе "Скандинавские страны и "Северный поток — 2": между скепсисом и нейтралитетом", с которым ознакомился Лайф.

Скандинавские судьи

По задумке "Газпрома", будущая труба мощностью 55 млрд куб. м должна будет пройти через финскую, шведскую и датскую акватории. В согласовании с властями первых двух стран не должно возникнуть проблем — ограничить Nord Stream 2 им не позволят нормы морского права.

Дело в том, что маршрут трубы, как и у первой очереди "Северного потока", пройдёт в границах исключительных экономических зон (ИЭЗ) этих государств. Что интересно — аккурат вдоль границы с ИЭЗами стран Прибалтики, самыми яростными противниками "Газпрома".

Финляндия и Швеция не имеют достаточно возможностей блокировать сооружение трубы в своих ИЭЗ, пишут аналитики OSW. Препятствовать проекту не даёт Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой все страны мира имеют равный доступ к акватории стран-подписантов, и в том числе прокладке трубопроводов в раках их ИЭЗ.

Но Европа не была бы Европой, если бы тут всё было понятно и без нюансов. Тут вступает в силу главное оружие демократии — экология. Так, ни одна труба не ляжет на дно, пока не будет проверена прибрежными властями на соответствие экологическим нормам. Таким, к примеру, как воздействие на флору и фауну, влияние на выбросы и так далее.

— Таким образом, обе страны могут затягивать процесс согласования, — замечают эксперты OSW.

Если согласование будет затягиваться слишком долго, у "Газпрома" есть возможность отозвать документы и, в принципе, вообще отказаться от всяких согласований — и это на основе всё того же "морского закона". Такое право ему формально даёт отсутствие подписи России под основополагающим морским экологическим документом — Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которую Москва в 1991 году ратифицировать отказалась.

— Если морской участок находится в зоне юрисдикции иного государства, то российские компании, занимающиеся постройкой трубопровода в этом районе, обязаны согласовать все аспекты проекта с местными властями в соответствии с законодательством данной страны, — сказал Лайфу управляющий партнёр чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов. — Отказ государства от реализации проекта как реакция на нежелание российских партнеров провести экоэкспертизу будет вполне правомерен: подписав Конвенцию ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, власти страны берут на себя обязательство обеспечить выполнение её предписаний в собственных территориальных водах.

Именно поэтому своё право "Газпрому", вероятно, придётся отстаивать уже в суде, чего вряд ли хотелось бы компании. К примеру, от проверок при строительстве первой очереди "Северного потока" он отказываться не стал, хоть весь процесс и занял долгих три года. А вот с Данией "Газпрому" и его европейским коллегам, вероятно, так просто уже не будет. Злую шутку с российским газовым монополистом сыграло географическое положение одного небольшого острова Борнхольм (Bornholm), в территориальных водах которого уже проходят первые две нитки газопровода.

На основании Конвенции ООН по морскому праву Дания может отказать в прокладке трубы в своих территориальных водах, где у неё имеется полная свобода согласовывать строительство трубопроводов доклад OSW

Речь в том числе идёт о тех же экологических нормах — если проект им соответствовать не будет, это даёт Копенгагену право заблокировать проект. В принципе, маршрут трубопровода можно перекинуть из территориальных вод, в которых датчане смогут заблокировать "СП-2", в ИЭЗ, где у них такой возможности нет, но это сильно осложнит реализацию проекта, считают в OSW.

— Так, к северу от Борнхольма проходит интенсивно используемый морской путь, что помешает проложить трубу. К югу же от острова у Дании отсутствуют чёткие границы с ИЭЗ Польши, — указывают они. — Таким образом, строительстве газопровода в этой области будет связано с юридическими спорами.

В августе именно жёстко отрицательное отношение Польши к "Северному потоку — 2" стало причиной развала совместного с Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall предприятия "Газпрома".

Кто-то может, но не хочет. Кто-то — хочет, но не может...

Самое интересное — как себя теперь поведёт Датское королевство. Летом главы МИД Польши, Литвы и Эстонии пытались уговорить местное правительство отказать проекту, указывается в докладе OSW. Но свою позицию Копенгаген тогда не раскрыл. Всё не так просто — хотя страна входит в ЕС и свою политику строит с оглядкой на Брюссель, во властной элите королевства отношение к проекту неоднозначное.

Так, за "СП-2" выступает Датская народная партия, поддерживающая правительство страны, в то время как социал-демократы, занимающие в парламенте большинство, выступают против. Летом бывший глава МИДа Дании, социал-либералист Мартин Лидегор, даже призывал правительства Дании, Швеции и Финляндии направить России официальную ноту протеста по газовому проекту, замечают эксперты.

— Похоже, что официальный Копенгаген хочет избежать ситуации, когда придётся выбирать между сторонниками и противниками проекта. Ведь с обоими этими лагерями Данию связывают определённые партнёрские отношения. В первую очередь речь о главном экономическом союзнике королевства — Германии, которая склоняется в пользу "Северного потока — 2". Но на другой стороне стоят США, основной военный союзник Дании, — считают в OSW.

Несмотря на высокую неопределённость, Дания вряд ли использует своё право заблокировать проект, считают аналитики. По их мнению, маловероятно, чтобы местные чиновники захотели бы придираться к "СП-2", подрывая доверие ко всей стране как к честно выполняющему мировые соглашения партнёру. К тому же решение по допуску первых двух ниток "Северного потока" в 2009 году принимал кабинет действующего премьер-министра Ларса Локке Расмуссена, расценивший первый "Поток" именно как коммерческий, замечают они.

Беспокойные слухи о том, что новые газовые объёмы из России увеличат зависимость Дании от голубого топлива с Востока, тоже не в счёт, так как большая часть газа поступает в страну не из России, а из Норвегии. Наконец, запрет на строительство трубы в своей ИЭЗ или же территориальных водах лишил бы Копенгаген возможности продолжить споры с Россией за арктический шельф, на котором главенствует морское право.

— Дания, как и Финляндия с Швецией, надеется на то, что всю ответственность за судьбу проекта на себя возьмёт Брюссель, сопоставив его с нормами Третьего энергопакета, — замечают польские аналитики.

Среди политических истеблишментов Швеции и Дании тоже нет общей точки зрения на проект. В конце августа, сразу после визита вице-президента США Джо Байдена в Стокгольм, в Швеции прошли дебаты по российскому проекту с участием центристов, христианских демократов и либералов. Все они настояли на запрете "Северного потока — 2" МИДом страны, указывается в докладе.

Но, в отличие от датского правительства, у шведских чиновников с "Северным потоком" связано слишком много страхов. Так, Швеция опасается, что Россия может использовать газопровод в качестве повода для военных операций в Балтийском море для защиты своего важнейшего инфраструктурного объекта в регионе. Впрочем, по версии шведов, Москва может начать свои военные операции ещё раньше, чем труба будет построена. К примеру, диверсиям могут подвергнуться военные базы в Слите (на острове Готланд) и в Карлсхамне (на юге Швеции), которые "Газпром" планирует использовать для складирования труб.

А вот финские Хельсинки — полная противоположность Стокгольму. Так, Суоми выступает против использования политических аргументов для блокирования планируемого газопровода, утверждается в докладе.

Тем не менее даже здесь на правительственном уровне нашлись противники "Газпрома". "Северный поток-2" — чистой воды геоэкономический проект, который увеличит зависимость стран Восточной Европы от Германии как единственного транзитёра газа, писала в своём докладе правительственная организация FIIA (аналог российского аналитического центра при Правительстве РФ).

Очень маловероятно, что Финляндия проект "заблочит", считают в OSW. Во-первых, именно её государственная Fortum была первоначальным партнёром "Газпрома" по первому "Северному потоку" и до 2005 года (сам СП-1 заработал только в 2011 году) владела половиной акций российско-финской компании North Transgas (позже Nord Stream AG). Во-вторых, российский "Газпром" обеспечивает все 100% потребляемого страной газа, и Финляндия считает его вполне надёжным партнёром.

С экономической точки зрения отказ от проекта был бы невыгоден и Финляндии, и Швеции, подытожили аналитики OSW. Местные власти Швеции к проекту настроены оптимистично за счёт больших инвестиций в портовую инфраструктуру и создание новых рабочих мест, а в Финляндии, указывается в докладе, за "Северный поток — 2" выступают целые ассоциации. К примеру, его строительство выгодно Союзу сталелитейщиков, имеющих большой политический вес, вместе с ними проект лоббируют логистические компании, ожидающие существенные инвестиции в порт Котки и Ханко, где будут собираться трубы.

Читать источник >> 09:01 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Последние комментарии