Политбюро 2.0: как изменился военный блок

Политбюро 2.0: как изменился военный блок

Политбюро 2.0: как изменился военный блок

В понедельник, 7 ноября 2016 года, коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал ставший уже традиционным доклад серии "Политбюро 2.0". В основе предложенной концепции лежит тезис, что президент России Владимир Путин сформировал отдельный неформальный управленческий инструмент, который по модели похож на советский коллективный властный орган - Политбюро ЦК КПСС. Члены "Политбюро" фактически являются топ-менеджерами государства, каждый из которых отвечает за свою сферу. Сам Путин управляет "Политбюро 2.0" как арбитр, разрешающий все споры и периодически перераспределяющий влияние внутри него.

Под термином "политбюро" эксперты подразумевают ближний круг президента РФ Владимира Путина. Сейчас, по их мнению, в него входят министр обороны Сергей Шойгу, глава "Роснефти" Игорь Сечин, спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП Вячеслав Володин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмен Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. "Политическая элита: демонтаж или перегруппировка сил", "Россия Сегодня"

Политбюро 2.0: как изменился военный блок

Структура орбит власти и участников новой перестановки ближнего круга Владимира Путина,
согласно отчета комуникационного холдинга "Минченко консалтинг"

Кандидаты в ближний круг

Если рассматривать конкретно два "силовых" сектора диаграммы ("силовики" и "ВПК"), то членами "Политбюро 2.0" здесь являются Сергей Чемезов и Сергей Шойгу.

Президент Владимир Путин экспериментирует и ищет новые варианты идеологического обеспечения и рекрутирования кадров, а влияние его ближайшего окружения понемногу ослабевает. Перегруппировка сил в высших и средних эшелонах российской номенклатуры может свидетельствовать о перезагрузке или даже демонтаже существующий системы управления. Такие выводы содержатся в новой версии доклада "Политбюро 2.0". "Путин подбирает новеньких", Газета.ру

В докладе отмечается, что к конкурирующим за ресурсы и за стратегическое влияние центрам компетенций можно отнести крупные госкорпорации и компании с государственными участием, продвигающие идею воссоздания корпораций-национальных чемпионов, имеющих режим наибольшего благоприятствования со стороны государства без оглядки на неэффективность прошлых лет и наличие вполне конкурентоспособных частных компаний.

Лидерами в этом секторе являются генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов ("хай-тек" двойного назначения и ряд смежных отраслей) и главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин (энергетика, трубопроводный и морской транспорт). Однако ограничителем их экспансии, с одной стороны, является вопрос стоимости менеджмента (на чем ранее «погорел» экс-глава РЖД Владимир Якунин), а с другой - риск передачи контроля над ключевыми секторами экономики только одной из групп. Поэтому неслучайно Владимир Путин сохраняет в этих секторах противовесы основным игрокам: "Уралвагонзавод" в ОПК, "Газпром", "Транснефть" и "Росатом", оставшийся под неформальным контролем Сергея Кириенко, в энергетике.

Стабильная оборона

Обсуждаемые изменения в структуре "Политбюро 2.0" вряд ли коснутся министра обороны Шойгу и главу корпорации "Ростех" Чемезова. Несмотря на существующие риски, рейтинг обоих участников достаточно высок и стабилен.

Политбюро 2.0: как изменился военный блок

Сергей Шойгу за год сохранил относительно высокую популярность. Однако не возникло ожидавшейся позитивной динамики имиджа министра и появились репутационные риски в связи с критикой действий российских вооруженных сил в Сирии. Также можно отметить потерю ряда позиций ставленников Шойгу в регионах. С другой стороны, очевидно, происходит рост значимости позиции Минобороны в условиях роста внешней напряженности.

Рост на фоне слабости

За прошедший год увеличилась консолидация военно-промышленного комплекса и ослабли — как в аппаратном, так и политическом плане — позиции куратора ВПК в правительстве, заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина.

Политбюро 2.0: как изменился военный блок

Близкая к Рогозину партия "Родина" неубедительно выступила на федеральных и региональных выборах. Сам он не смог получить контроль над "Роскосмосом", а несогласованные импровизации типа предложения передать "Уралвагонзавод" "Ростеху" выглядели скорее проявлением слабости. На этом фоне и в условиях роста внешней напряженности продолжается рост значимости лидера ВПК — главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Группа Чемезова сыграла роль кадрового ресурса для президента (назначения в администрации президента и глав регионов). Продолжается экспансия в другие сектора экономики — фармацевтика, энергетика и т.д.

Примечательно, что единственным кандидатом в "Политбюро 2.0" от оборонки оказался руководитель корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко.

Критика доклада

На существующую критику уже ответил РБК - глава Volga Group Геннадий Тимченко.

В экспертном докладе холдинга "Минченко Консалтинг" "«Политбюро 2.0» : демонтаж или перезагрузка?" говорилось о снижении активности Тимченко по стратегическим направлениям и выходе из ближнего круга президента Владимира Путина. Представитель бизнесмена директор по коммуникациям Volga Group Антон Куревин заявил РБК, что "не готов утверждать, что на каких-то своих стратегических направлениях он [Тимченко] снизил свою активность".

"Он [Тимченко] продолжает оставаться активным участником бизнес-процессов, происходящих в стране", — рассказал Куревин.

Тимченко "активно ведет себя на тех направлениях, которые ему были доверены: российско-китайский деловой совет, недавно он был назначен почетным консулом Республики Сербия в Санкт-Петербурге", — подчеркнул он.

"Представитель Тимченко прокомментировал доклад о «ближайшем круге» Путина", РБК

Доклад "Политбюро 2.0" публикуется с 2012 года. Ежегодно в нем оценивается текущее состояние элиты и отслеживаются основные тенденции ее развития. Выводы основаны, в том числе, и на опросе мнений широкого круга экспертов.

Холдинг "Минченко консалтинг" действует с 1993 года. Компания предоставляет услуги по эффективным методам взаимодействия с разнообразными аудиториями — политиками, чиновниками, бизнес-сообществом, экспертами, журналистами, различными группами населения. Составляет регулярный "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", а также аналитические доклады по выборам в разных странах мира. Руководителем компании является известный политолог и политтехнолог, эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков Евгений Минченко.

Читать оригинал >> 09:04 09.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Основатели
По маркеру Имхо заголовок не очень корректный получился))
Основатели
На всплывающей подсказке " отображается quot Например маркер СМИ: Сирийская оппозиция... Если кавычки другие(немецкие сми про поезд призрак), то всё нормещё
Основатели
всё закончится показухой и распилом средств
Основатели
новая девочка в хате - всегда праздник.
Основатели
Да не, нормально для некромантов.
Последние комментарии