Новости проекта САО «Лотос»

Стали известны некоторые подробности одного из разрабатываемых в настоящее время проектов перспективной техники для воздушно-десантных войск. Представители промышленности раскрыли часть планов, касающихся сроков реализации проекта «Лотос». По последним данным, основную часть проектных работ предполагается завершить в ближайшие годы, после чего перспективный образец выйдет на испытания и может рассчитывать на начало серийного производства.

5 ноября генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) Дмитрий Семизоров рассказал прессе о существующем графике работ по теме «Лотос». Новое самоходное артиллерийское орудие будет разработано в течение нескольких следующих лет. На 2019 года запланированы испытания опытного образца. В этом же году предполагается провести все необходимые проверки, по результатам которых будет решаться вопрос о принятии техники на вооружение. Серийное производство САО «Лотос» может быть развернуто уже в 2020 году. Подобные сроки, как отметил Д. Семизоров, были утверждены заказчиком.

Также руководитель предприятия-разработчика раскрыл некоторые особенности проектирования. Он рассказал, что проект перспективной самоходки изначально создается под серийное производство на конкретных предприятиях. Это означает, что проект разрабатывается с учетом производственных возможностей определенных организаций оборонной промышленности, которым предстоит наладить выпуск техники. Подобный подход в значительной мере упростит запуск серийного производства и выпуск новой техники.


Новости проекта САО «Лотос»
САО 2С9 "Нона-С". Фото Wikimedia Commons



Напомним, разработка самоходного артиллерийского орудия «Лотос» стартовала всего несколько месяцев назад. О начале нового проекта было объявлено в июне этого года. При этом первые данные на этот счет были получены средствами массовой информации от анонимных источников в оборонной промышленности. Впоследствии официальные лица подтвердили факт начала разработки новой артиллерийской системы. Кроме того, в заявлениях официальных представителей вооруженных сил и промышленности присутствовали некоторые уточнения уже известной информации.

Сообщения о запуске нового проекта с шифром «Лотос» появились в середине июня этого года. Неназванные источники отечественной прессы сообщили, что министерство обороны приняло решение отказаться от продолжения работ по проекту «Зауралец-Д», целью которого было создание самоходного артиллерийского орудия для ВДВ. Одновременно с этим появилось решение о старте нового проекта, имеющего схожие цели. Перед началом проекта «Лотос» военное ведомство сформировало обновленные требования к перспективной технике. Так, известно об изменении требований к шасси нового САО. Завершить работы по новому проекту планировалось к середине 2018 года.

Целью проекта «Зауралец-Д», предшествовавшего «Лотосу», являлось создание перспективного самоходного артиллерийского орудия, способного заменить существующие боевые машины типа «Нона-С». Новая разработка предназначается специально для воздушно-десантных войск и поэтому имеет ряд характерных черт. Упоминалось, что в рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта орудия калибром 120 и 152 мм. Орудие предполагалось поместить на боевом модуле, пригодном для установки на различных шасси. САО должно было основываться на шасси машины БМД-4М. Также известно о работах над колесным вариантом самоходки.

САО нового типа предназначалось для ВДВ, из-за чего должно было иметь возможность транспортировки авиацией и парашютного десантирования. Подобные особенности боевой машины могли вывести ее эффективность на требуемый уровень. Использование войсками самоходок с 120-мм орудиями позволяло заменить существующую технику, тогда как орудия калибра 152 мм могли дать артиллерии десанта совершенно новые возможности. В случае одобрения проекта заказчиком воздушно-десантные войска могли получить технику с уникальными характеристиками.

Ранее сообщалось, что различная опытная техника, созданная в рамках проекта «Зауралец-Д», уже проходит те или иные испытания. В 2016 году некоторое количество самоходных орудий планировалось отправить в части ВДВ для проведения войсковых испытаний. На проверку техники в условиях реальной эксплуатации отдавалось несколько лет. В 2019 году предполагалось развернуть полноценное серийное производство. Примерно через год воздушно-десантные войска должны были завершить перевооружение с переходом на системы нового типа.

В начале мая этого года главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что в самое ближайшее время широкой публике впервые покажут 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Зауралец-Д». Тем не менее, этого не случилось. Через несколько недель стало известно о решении министерства обороны, определяющего дальнейшие пути развития самоходной артиллерии воздушно-десантных войск. Заказчик изменил требования к технике в сторону ужесточения, а также распорядился начать разработку нового проекта «Лотос».

Интересный комментарий о дальнейшей судьбе двух проектов прозвучал в конце июля. Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что военное ведомство не отказывается от дальнейших работ по теме «Зауралец-Д». Генерал уточнил, что существующий проект перешел в новую форму опытно-конструкторской работы. По его словам, некоторые объекты в процессе работ стареют. Из-за этого каждый год они меняют название. Продолжить разговор на эту тему А. Холзаков пообещал в следующем году.

В середине августа работы по новому проекту прокомментировал генеральный директор предприятия ЦНИИТочмаш. Д. Семизоров напомнил, что проект «Зауралец-Д» был доведен до стадии предварительных испытаний, подтвердивших правильность выбранных идей и решений. В рамках предыдущего проекта конструкторы получили серьезный научно-технический задел, который теперь используется при создании САО «Лотос». Таким образом, новый проект «Лотос» одновременно является дальнейшим развитием и заменой для предыдущего «Зауральца-Д».

Какие-либо подробности технического облика самоходного оружия «Лотос» пока не публиковались. Тем не менее, информация о преемственности двух новейших проектов уже позволила появиться некоторым предположениям на этот счет. Сведения об изменении требований к шасси перспективного образца могут говорить о том, что другие составляющие новой самоходки могут быть заимствованы в существующем проекте без значительных изменений.

Ранее предполагалось, что САО «Зауралец-Д» будет представлять собой гусеничную боевую машину, построенную на базе специального шасси. Последнее должно основываться на агрегатах БМД-4М, но отличаться от боевой машины десанта рядом параметров, в первую очередь габаритами и, как следствие, составом ходовой части. На шасси должно располагаться боевое отделение, имеющее поворотную башню с орудием нового типа. Предполагалось использование орудий калибра 120 и 152 мм. Таким образом, с точки зрения общей архитектуры перспективная самоходка почти не должна была отличаться от существующей техники своего класса.

Ранее появлялись сообщения о возможном монтаже артиллерийской части на колесном бронеавтомобиле ВПК-39373 «Волк-3». Кроме того, в свободный доступ в свое время попали несколько фотографий подобного образца техники. На базовом шасси были установлены различные дополнительные агрегаты, в том числе открытая установка орудия с опускаемым сошником. Впоследствии этот образец, несмотря на проявленный к нему интерес со стороны широкой общественности, в новых материалах по проекту не фигурировал. Более того, появлялись сообщения, согласно которым этот макетный образец не имеет прямого отношения к проекту «Зауралец-Д».

В связи с предназначением новое САО должно обладать сравнительно малыми габаритами и боевой массой. К этой технике предъявляются особые требования, касающиеся возможности перевозки и десантирования с существующих военно-транспортных самолетов. Состоящие на вооружении функциональные аналоги «Зауральца» и «Лотоса» соответствуют подобным требованиям, что позволяет сделать некоторые оценки о габаритах и весе разрабатываемой техники.

Очевидно, что в связи с изменением требований заказчика новый вариант проекта перспективного САО будет отличаться от базового. Тем не менее, это может привести к некоторому сдвигу сроков завершения работ. Так, несколько лет назад утверждалось, что машины «Зауралец-Д» поступят в ВДВ уже в 2016 году, однако эти планы, по-видимому, так и не были реализованы. Вместо этой техники теперь разрабатывается новая и улучшенная, однако ее прототипы появятся позже. Однако завершить все требуемые работы и приступить к перевооружению воздушно-десантных войск, как и ранее, планируется в конце текущего десятилетия. Если проект «Лотос» не столкнется с новыми трудностями, уже в 2019-20 годам десантники-артиллеристы смогут приступить к освоению новейшей материальной части, значительно повышающей ударный потенциал войск.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://bastion-opk.ru/


Автор: Рябов Кирилл

Читать оригинал >> 13:02 09.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии