Новости проекта САО «Лотос»

Стали известны некоторые подробности одного из разрабатываемых в настоящее время проектов перспективной техники для воздушно-десантных войск. Представители промышленности раскрыли часть планов, касающихся сроков реализации проекта «Лотос». По последним данным, основную часть проектных работ предполагается завершить в ближайшие годы, после чего перспективный образец выйдет на испытания и может рассчитывать на начало серийного производства.

5 ноября генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) Дмитрий Семизоров рассказал прессе о существующем графике работ по теме «Лотос». Новое самоходное артиллерийское орудие будет разработано в течение нескольких следующих лет. На 2019 года запланированы испытания опытного образца. В этом же году предполагается провести все необходимые проверки, по результатам которых будет решаться вопрос о принятии техники на вооружение. Серийное производство САО «Лотос» может быть развернуто уже в 2020 году. Подобные сроки, как отметил Д. Семизоров, были утверждены заказчиком.

Также руководитель предприятия-разработчика раскрыл некоторые особенности проектирования. Он рассказал, что проект перспективной самоходки изначально создается под серийное производство на конкретных предприятиях. Это означает, что проект разрабатывается с учетом производственных возможностей определенных организаций оборонной промышленности, которым предстоит наладить выпуск техники. Подобный подход в значительной мере упростит запуск серийного производства и выпуск новой техники.


Новости проекта САО «Лотос»
САО 2С9 "Нона-С". Фото Wikimedia Commons



Напомним, разработка самоходного артиллерийского орудия «Лотос» стартовала всего несколько месяцев назад. О начале нового проекта было объявлено в июне этого года. При этом первые данные на этот счет были получены средствами массовой информации от анонимных источников в оборонной промышленности. Впоследствии официальные лица подтвердили факт начала разработки новой артиллерийской системы. Кроме того, в заявлениях официальных представителей вооруженных сил и промышленности присутствовали некоторые уточнения уже известной информации.

Сообщения о запуске нового проекта с шифром «Лотос» появились в середине июня этого года. Неназванные источники отечественной прессы сообщили, что министерство обороны приняло решение отказаться от продолжения работ по проекту «Зауралец-Д», целью которого было создание самоходного артиллерийского орудия для ВДВ. Одновременно с этим появилось решение о старте нового проекта, имеющего схожие цели. Перед началом проекта «Лотос» военное ведомство сформировало обновленные требования к перспективной технике. Так, известно об изменении требований к шасси нового САО. Завершить работы по новому проекту планировалось к середине 2018 года.

Целью проекта «Зауралец-Д», предшествовавшего «Лотосу», являлось создание перспективного самоходного артиллерийского орудия, способного заменить существующие боевые машины типа «Нона-С». Новая разработка предназначается специально для воздушно-десантных войск и поэтому имеет ряд характерных черт. Упоминалось, что в рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта орудия калибром 120 и 152 мм. Орудие предполагалось поместить на боевом модуле, пригодном для установки на различных шасси. САО должно было основываться на шасси машины БМД-4М. Также известно о работах над колесным вариантом самоходки.

САО нового типа предназначалось для ВДВ, из-за чего должно было иметь возможность транспортировки авиацией и парашютного десантирования. Подобные особенности боевой машины могли вывести ее эффективность на требуемый уровень. Использование войсками самоходок с 120-мм орудиями позволяло заменить существующую технику, тогда как орудия калибра 152 мм могли дать артиллерии десанта совершенно новые возможности. В случае одобрения проекта заказчиком воздушно-десантные войска могли получить технику с уникальными характеристиками.

Ранее сообщалось, что различная опытная техника, созданная в рамках проекта «Зауралец-Д», уже проходит те или иные испытания. В 2016 году некоторое количество самоходных орудий планировалось отправить в части ВДВ для проведения войсковых испытаний. На проверку техники в условиях реальной эксплуатации отдавалось несколько лет. В 2019 году предполагалось развернуть полноценное серийное производство. Примерно через год воздушно-десантные войска должны были завершить перевооружение с переходом на системы нового типа.

В начале мая этого года главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что в самое ближайшее время широкой публике впервые покажут 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Зауралец-Д». Тем не менее, этого не случилось. Через несколько недель стало известно о решении министерства обороны, определяющего дальнейшие пути развития самоходной артиллерии воздушно-десантных войск. Заказчик изменил требования к технике в сторону ужесточения, а также распорядился начать разработку нового проекта «Лотос».

Интересный комментарий о дальнейшей судьбе двух проектов прозвучал в конце июля. Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что военное ведомство не отказывается от дальнейших работ по теме «Зауралец-Д». Генерал уточнил, что существующий проект перешел в новую форму опытно-конструкторской работы. По его словам, некоторые объекты в процессе работ стареют. Из-за этого каждый год они меняют название. Продолжить разговор на эту тему А. Холзаков пообещал в следующем году.

В середине августа работы по новому проекту прокомментировал генеральный директор предприятия ЦНИИТочмаш. Д. Семизоров напомнил, что проект «Зауралец-Д» был доведен до стадии предварительных испытаний, подтвердивших правильность выбранных идей и решений. В рамках предыдущего проекта конструкторы получили серьезный научно-технический задел, который теперь используется при создании САО «Лотос». Таким образом, новый проект «Лотос» одновременно является дальнейшим развитием и заменой для предыдущего «Зауральца-Д».

Какие-либо подробности технического облика самоходного оружия «Лотос» пока не публиковались. Тем не менее, информация о преемственности двух новейших проектов уже позволила появиться некоторым предположениям на этот счет. Сведения об изменении требований к шасси перспективного образца могут говорить о том, что другие составляющие новой самоходки могут быть заимствованы в существующем проекте без значительных изменений.

Ранее предполагалось, что САО «Зауралец-Д» будет представлять собой гусеничную боевую машину, построенную на базе специального шасси. Последнее должно основываться на агрегатах БМД-4М, но отличаться от боевой машины десанта рядом параметров, в первую очередь габаритами и, как следствие, составом ходовой части. На шасси должно располагаться боевое отделение, имеющее поворотную башню с орудием нового типа. Предполагалось использование орудий калибра 120 и 152 мм. Таким образом, с точки зрения общей архитектуры перспективная самоходка почти не должна была отличаться от существующей техники своего класса.

Ранее появлялись сообщения о возможном монтаже артиллерийской части на колесном бронеавтомобиле ВПК-39373 «Волк-3». Кроме того, в свободный доступ в свое время попали несколько фотографий подобного образца техники. На базовом шасси были установлены различные дополнительные агрегаты, в том числе открытая установка орудия с опускаемым сошником. Впоследствии этот образец, несмотря на проявленный к нему интерес со стороны широкой общественности, в новых материалах по проекту не фигурировал. Более того, появлялись сообщения, согласно которым этот макетный образец не имеет прямого отношения к проекту «Зауралец-Д».

В связи с предназначением новое САО должно обладать сравнительно малыми габаритами и боевой массой. К этой технике предъявляются особые требования, касающиеся возможности перевозки и десантирования с существующих военно-транспортных самолетов. Состоящие на вооружении функциональные аналоги «Зауральца» и «Лотоса» соответствуют подобным требованиям, что позволяет сделать некоторые оценки о габаритах и весе разрабатываемой техники.

Очевидно, что в связи с изменением требований заказчика новый вариант проекта перспективного САО будет отличаться от базового. Тем не менее, это может привести к некоторому сдвигу сроков завершения работ. Так, несколько лет назад утверждалось, что машины «Зауралец-Д» поступят в ВДВ уже в 2016 году, однако эти планы, по-видимому, так и не были реализованы. Вместо этой техники теперь разрабатывается новая и улучшенная, однако ее прототипы появятся позже. Однако завершить все требуемые работы и приступить к перевооружению воздушно-десантных войск, как и ранее, планируется в конце текущего десятилетия. Если проект «Лотос» не столкнется с новыми трудностями, уже в 2019-20 годам десантники-артиллеристы смогут приступить к освоению новейшей материальной части, значительно повышающей ударный потенциал войск.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://bastion-opk.ru/


Автор: Рябов Кирилл

Читать оригинал >> 13:02 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Красавцы, тоже 23 февраля наотмечались?
Блогеры
Всех с праздником! Только благодаря защитникам Донбасса мы живем в Новороссии!
Основатели
Скорее надежной, но очень ангажированной и управляемой госдепом/спецслужбами сша/финансовыми кланами сша (нужное подчеркнуть)ещё
Основатели
Вот они хваленые американские системы оповещения. Хорошо что не на пункте управления МБР внесли "не тот шаблон"... А возможно наши хакеры к празднику 23 февраля постарались))ещё
Граждане
Fb очень старательно доказывает, что является крайне ненадёжной площадкой
Основатели
Спасибо за поздравление! Всех защитников и защитниц (девушек-военных) с праздником!
Граждане
Очень интересная статья. Я под таким углом не рассматривал события отечественной войны. Очень любопытно было бы посмотреть расширенный вариант статьи, жаль самому нет времени покопаться в этой теме.ещё
Граждане
Персонаж небезызвестный, но далеко не единственный, из украинских деятелей, которые не обременены ни логикой, ни здравым смыслом. Наблюдая за подобными персонажами хочется верить, что это умелая актерская игра, иначе приходится принять, что таких "адекватных" людей умышленно допустили к управлению государством, а это вызывает лично у меня откровенный страх.ещё
Граждане
Зомби-лэнд. Инфа всплывает-то уже не первый раз. Их свои же потрошат заживо, а они всё равно душить Донецк ползут.ещё
Граждане
по международному праву Россия, которая «де-факто» осуществляет контроль над этими территориями, является ответственной за защиту населения».Так пусть Россия для защиты населения наконец то введет в Донбасс "вежливых людей".ещё
Последние комментарии