Новый президент США не похоронит глобализацию

Новый президент США не похоронит глобализацию Фото: Reuters.com

Победа Трампа оказалась неожиданной для финансовых рынков и глобальных медиа. Однако именно на неё ставили условно российские правые и профессиональные русские патриоты. Сейчас они искренне радуются и поздравляют друг друга.

Причина эта проста и лежит глубже, чем кажется на первый взгляд. Америку, ее агрессивную внешнюю политику и президента в России не любят многие. Но наши профессиональные русские не любят прежде всего глобализацию. Их идеал – закрывшееся от всего внешнего мира средневековое национальное государство. Отсюда столько ностальгии по монархии.

Они искренне верят, что Трамп – это конец глобализации.

Господин Трамп для мировой экономики и финансов действительно новое и пока неведомое. Вернуть производства в США, снизив корпоративный налог, торговые барьеры, — этим он действительно публично собирался похоронить глобализацию в ее нынешнем виде.

Однако на самом деле радоваться врагам глобализации, в том числе и в России, нечего. Обещать — не значит жениться. Даже если мир распадётся на несколько финансово-экономических зон, это будет лишь откатом в процессе глобализации. Глобализация и общий мировой рынок – это объективное будущее человечества, вызванное развитием коммуникационных и транспортных технологий. Никто — ни Трамп, ни кто-либо иной — не может встать на пути развития технологий. Это объективная реальность.

Другое дело, что в случае, если глобализация возьмет паузу, Россия получит фору во времени для диверсификации экономики и формирования полноценного рынка товаров, услуг и капитала в рамках Евразийского Союза. Евразийский Союз предполагает единую валютную зону по аналогии с зоной евро, к которой, возможно, в будущем присоединятся Монголия, Азербайджан, Узбекистан и Иран.

Как экономист и биржевой аналитик я лишь скромно добавлю, что для суверенного, с экономической точки зрения, центра силы необходимо минимум 200-250 млн человек. Мировая глобализация диктует свои правила, в противном случае нас рано или поздно сожрут. То есть Российская Федерация станет экономической периферией чуждого цивилизационного проекта. Китай, Евросоюз или марсиане – не принципиально.

Возможно, глобализация берет паузу, и для нас это исторический шанс.

Ну и в заключение стоит отметить, что один человек не может развернуть внешнюю политику такой глобальной империи, как США. Однако с республиканцами Кремлю всегда было легче. А значит, можно рассчитывать на компромисс как по Сирии, так и по Украине. Но главное — всё же решить проблему с инвестициями: Россия по-прежнему в значительной степени отрезана от глобального рынка капитала. И это положение надо менять.

Читать оригинал >> 14:25 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии