Новый президент США не похоронит глобализацию

Новый президент США не похоронит глобализацию Фото: Reuters.com

Победа Трампа оказалась неожиданной для финансовых рынков и глобальных медиа. Однако именно на неё ставили условно российские правые и профессиональные русские патриоты. Сейчас они искренне радуются и поздравляют друг друга.

Причина эта проста и лежит глубже, чем кажется на первый взгляд. Америку, ее агрессивную внешнюю политику и президента в России не любят многие. Но наши профессиональные русские не любят прежде всего глобализацию. Их идеал – закрывшееся от всего внешнего мира средневековое национальное государство. Отсюда столько ностальгии по монархии.

Они искренне верят, что Трамп – это конец глобализации.

Господин Трамп для мировой экономики и финансов действительно новое и пока неведомое. Вернуть производства в США, снизив корпоративный налог, торговые барьеры, — этим он действительно публично собирался похоронить глобализацию в ее нынешнем виде.

Однако на самом деле радоваться врагам глобализации, в том числе и в России, нечего. Обещать — не значит жениться. Даже если мир распадётся на несколько финансово-экономических зон, это будет лишь откатом в процессе глобализации. Глобализация и общий мировой рынок – это объективное будущее человечества, вызванное развитием коммуникационных и транспортных технологий. Никто — ни Трамп, ни кто-либо иной — не может встать на пути развития технологий. Это объективная реальность.

Другое дело, что в случае, если глобализация возьмет паузу, Россия получит фору во времени для диверсификации экономики и формирования полноценного рынка товаров, услуг и капитала в рамках Евразийского Союза. Евразийский Союз предполагает единую валютную зону по аналогии с зоной евро, к которой, возможно, в будущем присоединятся Монголия, Азербайджан, Узбекистан и Иран.

Как экономист и биржевой аналитик я лишь скромно добавлю, что для суверенного, с экономической точки зрения, центра силы необходимо минимум 200-250 млн человек. Мировая глобализация диктует свои правила, в противном случае нас рано или поздно сожрут. То есть Российская Федерация станет экономической периферией чуждого цивилизационного проекта. Китай, Евросоюз или марсиане – не принципиально.

Возможно, глобализация берет паузу, и для нас это исторический шанс.

Ну и в заключение стоит отметить, что один человек не может развернуть внешнюю политику такой глобальной империи, как США. Однако с республиканцами Кремлю всегда было легче. А значит, можно рассчитывать на компромисс как по Сирии, так и по Украине. Но главное — всё же решить проблему с инвестициями: Россия по-прежнему в значительной степени отрезана от глобального рынка капитала. И это положение надо менять.

Читать источник >> 14:25 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Последние комментарии