09.11.2016 15:45 Главная Новости
+2

В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя

Российские силовые структуры получат селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м с точностью до 1 см, сообщают Известия.

В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя



Изделие разработано Сибирским физико-техническим институтом Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ). Оно может быть использовано для поиска металлосодержащих предметов под землей, под водой, на теле человека и в машинах.


«Металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с "приемо-передающим" датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без "перегрузки" рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на "штангу с датчиком"», – приводит газета пояснение заведующего кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Томского университета Владимира Якубова.

Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС», – сказал он.

По словам Якубова, «в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта».

Профессор отметил, что «точность (чувствительность), с которой металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется физико-математической технологией обработки сигнала: при работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные "отклики" и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет». И в результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.

«Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.

Военный эксперт Алексей Хлопотов: «Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения. Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь».

Читать оригинал >> 15:45 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии