В честь мировых политиков называют улицы и червей

В честь мировых политиков называют улицы и червей Фото: Reuters

Зачастую известных и значимых личностей, которые тем или иным образом внесли вклад в историю, человечество старается увековечить и, конечно, отдать дань уважения и выразить свое признание им – назвать в их честь, к примеру, улицу, город. Их имена становятся уже чем-то большим, вечным, историческим. Предлагаю вспомнить, что или, может, кого называли/переименовывали в честь современных мировых лидеров.

От кафе до населенных пунктов

Ни для кого не будет являться секретом, что к российскому президенту Владимиру Путину у многих граждан (не только нашей страны) особое отношение. Но сейчас речь идет только о сербах, которые уже давно начали проявлять к Москве и лично российскому политику если не любовь, то точно уважение.

Так, в 2014 году в Сербии в центре города Нови-Сад появилоськафе «Путин», на здании которого красовались две вывески: первая – портрет президента РФ с самим названием кафе, вторая – Владимир Владимирович на фоне флага нашей страны. По словам владельца этого заведения Радива Милянича, сам факт появления подобного места не является неожиданным, ведь к российскому президенту многие в стране питают симпатию:

«В Нови-Саде есть много людей, которые уважают Владимира Путина, много русофилов и тех, кто обожает российского президента. И я не вижу ничего спорного в названии кафе».

В принципе, сама практика давать подобного рода имена местам отдыха не нова. Еще до Сербии в далеком 2005 году в Иерусалиме рядом со Свято-Троицким кафедральным собором, резиденцией архимандрита, центральным отделением иерусалимском полиции открылсяпаб (бар) «Путин», который пользовался бешеной популярностью. Поговаривают, что просто так пройти туда было просто нереально, а чтобы зарезервивать столик, необходимо было знать мобильный телефон либо хозяина заведения, либо бармена. На здании не красовался никакой портрет, не было никаких флагов, лишь грозная надпись: «Не ломайте дверь! Если вам не открыли сразу, то не откроют вообще!».

Фото: Србин.инфо

Вообще, история этого бара достаточно интересная. Все дело в том, что уроженец Челябинска, собственно, владелец данного места, решил когда-то открыть ночной паб для своих русскоязычных друзей. Эта идея пришла к нему как раз в тот момент, когда время правления Бориса Ельцина подходило к концу, и он объявил имя своего преемника – Владимира Владимировича. Недолго думая, владелец бара, который изначально решил назвать свое «детище» «Распутин», отломал три первые буквы и «изготовил» таким образом новую вывеску. Так и появился паб «Путин».

Внутри заведения всё в буквальном смысле слова напоминает о российском президенте: фото на стенах, бюсты, подарки от гостей из России, сувениры с изображением Путина. Есть в пабе и свои обычаи и порядки. К примеру, в новогоднюю ночь, когда по телевидению транслируют речь российского президента, все посетители бара кричат:

«Путин! Путин! Привет тебе от "Путина"!»

Но все же предлагаю вернуться, скажем так, в Сербию, ведь в этом году в стране вновь по-особенному вспомнили Владимира Владимировича.

В ходе голосования жители сербского села Хаджинц приняли решение переименовать населенный пункт в честь, собственно, российского президента, причем практически единогласно. Теперь все они стали жителями славного села Путиново, вывеску для которого сербы смастерили самостоятельно, покрыв ее флуоресцентной краской.

Фото: sngnews.net

Пусть не с таким же размахом, но все же, в 2008 году в Чечне центральную улицу в Грозном по указу Рамзана Кадырова проспект Победы переименовали в проспект имени Владимира Путина. Приурочено это все было к 420-летию установления добрососедских отношений между Чечней и Россией.

«Заслуги Владимира Путина по восстановлению мира, экономики, социальной сферы Чеченской Республики, по спасению народа безграничны. Как чеченец, как мусульманин заявляю, что готов, если потребуется, умереть за Владимира Путина. Благодаря этому человеку мы пришли к сегодняшнему дню, когда в Чечне царят мир и спокойствие». Кадыров Рамзан Ахматович

А в 2012 году глава Палестинской автономии Махмуд Аббас решил сделать подобного рода подарок российскому коллеге и назвал в его честь улицу в Вифлееме.

Фото: Lragir.am

Что же касается отношения к подобному рода, как выразился сам Махмуд Аббас, «подаркам», то Владимир Путин относится к ним скептически или, даже если можно сказать, негативно. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят, и, «чтобы не обидеть людей», Путин от всего этого не отказывается. Но все же предпочитает, чтобы таких инициатив в будущем не было.

Такой же крутой!

Стоит вспомнить и о зарубежных политиках, в чью честь также неоднократно что-то да называли. Да, это не города, не улицы, но в истории эти президенты останутся однозначно.

В США в этом году биолог Томас Платт из Индианы открылплоского червя-паразита. Имя ему ученый дал в честь американского президента Барака Обамы – Baracktremaobamai.

Кому-то может показаться это несколько унизительным или даже оскорбительным, но сам биолог утверждает, что открытый им червь «длинный, тонкий и такой же крутой», как и американский президент, можно предположить. Кроме этого, как утверждает Платт, ничего зазорного нет в том, что червя зовут именем президента США, наоборот – это уникальный вид, уникальное «существо на планете Земля», «любой должен рассматривать это как почёт».

Но и это еще не всё. Оказалось, что Томас является родственником Барака – шестиюродным братом. После, собственно, того, как молодой человек и узнал это, он и решил дать червю-паразиту именно такое название.

В сентябре этого же года ученые открыли новый вид рыб на атолле Куре в Тихом океане. И, угадайте, чьим именем назвали этот вид? Верно, единственные представители подсемейства Tosanoides, что обитают за пределами Японии, получили имя Барака Обамы.

Фото: nationalgeographic.com

Немногим ранее, в 2007 году американским лихенологом Керри Кнудсеном была открыта калоплака – лишайник семейства Телосхистовых, которая также получила имя американского президента, став Калоплакой Обамы. К слову сказать, это был первый вид живых организмов, названный в честь данного политика.

«Я назвал этот вид Caloplaca obamae, чтобы показать свою признательность президенту за поддержку науки и образования», – заявил Керри.

Кроме червей и рыб, имя 44-ого американского президента получили и птица-нисталус, которая входит в отряд дятлообразных, Nystalus obamai, и паук Aptostichus barackobamai, и ещё один червь-паразит – волосатик Paragordius obamai, и вымершая рептилия Obamadon gracilis (30-сантиметровая ящерица, жившая в Меловом периоде).

Но все это как-то неоригинально. Намного дальше пошли жители Кении. Все дело в том, что две кенийские женщины в 2015 году приняли решение назвать своих младенцев в честь Барака Обамы: двое получили имя в честь лайнера американского президента – AirForseOne (одного будут звать AirForceOne Barack Obama, а другого – Борт номер один). Трех новорожденных девочек назвали в честь первой леди США Мишель Обамы, одну в честь старшей дочери американского президента Малии, и еще одну в честь обеих дочерей Малии и Саши (имена скомбинировали).

Отличились и россияне, которые подарили имя, а если быть точнее, то кличку "Обама" живущему в Приморском сафари-парке черному козлу. По словам директора парка Дмитрия Мезенцева, животное даже пытались свозить в одну из резиденций президента РФ Владимира Путина, но ни одна попытка успехом не увенчалась, так как «президент с козлами не встречается».

Стоит отметить, что, кроме Обамы, в парке живет коза, которую в прошлом году назвали в честь канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Цветы» жизни и заморские имена

К слову, в честь немецкого политика в прошлом году семья беженцев из Ирака, которая остановилась в Германии, назвала свою новорожденную дочь. Таким образом канцлеру была выражена благодарность за оказанную им помощь в столь непростое время, когда Европу охватил самый настоящий миграционный кризис.

Но не только детей называли в честь Ангелы Меркель. В 2011 году сингапурские власти подарили имя немецкого канцлера специально выведенному сорту орхидеи рода дендробиум, листья которой мятного цвета с фиолетовым оттенком. Dendrobium Angela Merkel – неплохо звучит, согласитесь?

Что же касается самой Меркель, то она присутствовала на торжественной церемонии, что была посвящена цветку, и была очень растрогана всем происходящим.

А вот в Японии в честь казахского президента Нурсултана Назарбаева буквально пару дней назад назвалисорт хризантем.

«В преддверии визита на Всеяпонском фестивале хризантем в городе Изуми (префектура Осака) презентован новый сорт хризантемы под брендом «Президент Назарбаев». Ранее сортам хризантемы не присваивались имена глав государств, они носили такие лирические названия, как «Восточный ветер», «Пять императоров» и другие», – пояснили в МИД Казахстана.

Так как же выглядит «Президент Назарбаев»?

К особенностям сорта можно отнести толстый стебель, большие листья, а что касается самого цветка, то он состоит из блестящих листьев, которые плотно расположены друг к другу, без зазоров. Такой, скажем, идеальный огромный цветок. В Японии этот цветок является олицетворением счастья, мудрости; хризантема изображена на эмблеме Императорского дома, кроме этого, она является официальным символом страны.

Фото: Haqqin.az

Так что, кажется, не просто так дали имя Назарбаева цветку, который имеет особое значение в Японии.

Отличились в свое время и власти Нидерландов. Они называли новый сорт тюльпанов, которыми славится их страна, «Нурсултаном Назарбаевым».

Конечно, далеко не все оказались столь оригинальными. Немало улиц в мире, названных в честь казахского президента. Их можно найти и в Иордании, и в Турции, и в Чечне.

Назвали именем Назарбаева когда-то минерал, который открыли ученые из Казахстана и который решили посвятить его юбилею Независимости. Минерал получил название «Нурназен» – составлено из начальных букв имени и фамилии президента Казахстана. Как отмечают сами ученые, этот минерал достаточно перспективен в плане того, что он имеет научно-практическое значение для высоких технологий в области медицины и химии.

Вообще, практически все президенты, хотели они того или нет, дарили чему-то свои имена. Всех случаев, кажется, и не упомнишь. Но стоит вспомнить и рекордсменов по числу тезок в мире, в животном мире. Им является первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, имя которого носят:

· Три паука – Stasimopus mandelai и Singafrotypa Mandela;

· Морское ракообразное – Munidopsis mandelai;

· Голожаберный моллюск – Mandelia mirocornata;

· Ископаемый дятел – Australopicus nelsonmandelai.

Получали и кальмары имена президентов. Например, в честь князя Монако, что правил с 1899 по 1922 год, назвали два вида головоногих моллюсков. Стоит отметить, что имя дали этим видам вполне заслуженно, ведь монарх карликового государства являлся талантливейшем океанологом-любителем и очень много времени посвящал любимому делу.

Что ж, кто как запомнится человечеству. Но, так или иначе, все эти мировые лидеры навсегда останутся в истории и в памяти.

Читать оригинал >> 15:49 09.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии