Большой американский самообман

Большой американский самообман Короткая ссылка 9 ноября 2016, 14:27 Виктор Мараховский Виктор Мараховский Родился в 1978 году. Журналист, обозреватель, главный редактор онлайн-журнала «На линии»

Уважаемые читатели!

Грандиозная победа кандидата в президенты США Дональда Джона Трампа над кандидатом Хиллари Родхэм Клинтон знаменует собой массу совершенно тектонических сдвигов и глобальных перемен.

Но для начала мы констатируем, пожалуй, один сильнейший слом. На наших глазах ломается идея имитационной демократии, управляемой с помощью медиамощностей.

Напомним: на стороне Хиллари Клинтон была не только её Демократическая партия.

На стороне Клинтон было также подавляющее большинство основных СМИ Соединённых Штатов. Причём как в силу несопоставимости рекламных бюджетов (Клинтон истратила, кажется, на кампанию раз в 25 больше, чем Трамп), так и в силу политического выбора издателей, почти поголовно переметнувшихся к демократке.

На стороне Клинтон были также (что вообще беспрецедентно) ведущие «лица» Республиканской партии США, включая экс-президента Джорджа Буша — младшего, не проголосовавшего за Трампа.

На стороне Клинтон было вообще всё то, что принято называть истеблишментом. В последние дни, пока Трамп в одиночестве («одиночестве и изоляции», как глумились передовые медиа во главе с «Нью-Йорк таймс») выступал перед толпами своих сторонников один на один, Клинтон разъезжала с целым шапито звёзд рэпа, попа и RnB, превращая свои агитвыступления в весёлые концерты.

На стороне Клинтон в итоге выступило даже пытавшееся сыграть против неё ФБР, завершившее гигантское дело о её электронной почте со сверхсветовой, не встречающейся в природе скоростью — за двое суток.

На стороне Клинтон были элиты всех «младших союзников» США.

На стороне Клинтон был весь передовой «креативный класс» Америки, рисовавший на Трампа боевые фотожабы и в ночь выборов даже заранее прикативший к башне Трампа в Нью-Йорке торт в виде печального Трампа.

И что особенно занятно: в течение почти всей избирательной кампании на стороне Клинтон были социологические опросы.

Не все, отметим. В частности, в опросах LA Times кандидат Трамп в последний месяц опережал Клинтон — но основная масса авторитетнейших социологических служб давала Клинтон от 3 до 8% преимущества.

...И вдруг оказалось, что американский избиратель на стороне Трампа — «рыжего клоуна», «спарринг-партнёра» и «кандидата от деревенщин».

Сейчас ведущая демократическая общественность в шоке, который по своим масштабам далеко превосходит шок отечественных вождей «болотной революции» от своего провала. В уже упомянутой «Нью-Йорк таймс» авторитетный Пол Кругман выступил с оперативной колонкой под названием «Наша неизвестная страна», тема которой вполне перекликается с предперестроечным андроповским высказыванием: «Мы не знаем общества, в котором живём».

Медиаорудия, палившие изо всех калибров по Трампу в течение полугода непрерывно, теперь не просто изумлённо дымятся. Под угрозой, если честно, само их будущее — ибо какая к чёртовой матери «управляемая медиадемократия», если они не сумели обеспечить победу согласованному практически всеми частями элиты кандидату. И если они не в состоянии — то за что их тогда, строго говоря, кормить.

...Есть весьма простое объяснение случившемуся, уважаемые читатели. Собственно, мы об этом говорили ещё до выборов.

Во-первых, кандидат Трамп всю свою кампанию представлял себя в качестве «бунтаря против текущего курса» и, главное, «против нынешнего истеблишмента».

И когда этот самый истеблишмент публично объединился против Трампа, и предал его остракизму, и загнал его в изоляцию, и не поехал с ним петь и плясать по городам Америки — этот самый истеблишмент оказал Трампу совершенно гениальную пиар-услугу. Он подтвердил перед избирателем, что Трамп не врёт. Что Трамп действительно один против всей этой плотно свалявшейся тусовки.

А во-вторых, СМИ, демонизировавшие в течение полугода Трампа и всех, кто за Трампа, банально перестарались. Они действительно убедили избирателей в том, что голосовать за Трампа — это ужасно, неприлично и чревато общественным осуждением.

И в итоге избиратель, который хотел проголосовать за Трампа, но не хотел, чтобы его общественно осуждали, начал просто-напросто врать, когда ему звонили люди из центров изучения общественного мнения.

Иными словами, хитрый истеблишмент, вооружённый самыми передовыми на планете медийными, агитационными и прочими «мягкими» технологиями, обманул сам себя.

А мы получили очередное, самое масштабное в этом году подтверждение идеи, что «управляемая демократия» исчерпывает себя и даёт сбой за сбоем. Мы уже наблюдали это в мягком виде на референдуме в Нидерландах, в жёстком виде — на референдуме о брексите и вот теперь в виде супермасштабном — на выборах в США.

Где голосование оказалось, по сути, тем же «референдумом против курса». Причём проводившегося и Обамой, и его предшественником Бушем-младшим в течение полутора десятков лет.

...Всё сказанное не означает, конечно, что президент Трамп непременно будет вести себя иначе, чем вела бы себя президент Клинтон. Но сегодня речь пока не о возрождении в передовых странах настоящего народовластия — до него ещё далеко. Речь о том, что народовластие имитационное окончательно выдохлось.

Читать оригинал >> 17:02 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Скоро, очень скоро они сами себя будут награждать премией Имени себя. Эти ..деятели культуры..обитают на Обитаемом острове братьев Стругацких. Они не хотят и не понимают что происходит. За протест сейчас хорошо платят,они не могут отказаться от оплаты..ихнего сознательного протеста...ещё
Граждане
Уважаемые деятели культуры! Что ж вы всё про других: Путин, народ, полиция? Когда я был молодым, то мы упивались молодёжными фильмами. Вспомните "Пацаны" (мы плакали), "Генеаралы песчаных карьеров" (хоть и не наш фильм), "Курьер", "Не болит голова у дятла". Потом был "Брат-2" - фильм-знак. Где же нынче ваше творчество? Что ж вы молчите там, где от вас ждут смысла? А трендеть при получении премии и я могу. Фильм снять не могу. А вы можете, но не делаете. Опять у вас Путин виноват.ещё
Граждане
Кто-нибудь в Европе представляет, какой ценой Крым достался России в 16-20 веках? Пусть почитают про оборону Одессы, Севастополя. Пусть почитают, как американские корабли приходили на Ялтинскую встречу и надеялись, что русские капитаны их выведут из этого ада. Ради справедливости, только Рузвельт нашёл в себе смелость взглянуть на разбитый Севастополь. Он был и поражён и восхищён!ещё
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Последние комментарии