"Смотрящий" Пенс. Вице-президент, которого боится Америка

... В день голосования Кристалл О’Коннор, хозяйка пиццерии Memories Pizza в Индианаполисе, наливала по рюмке виски всем гостям заведения:

— Боже, благослови Дональда Трампа! Благослови и нашего Майка!

Именно в этой пиццерии, каких в Индианаполисе, столице штата Индиана, можно насчитать не одну сотню, и стартовала удивительная карьера Майка Пенса, нового вице-президента США, второго человека в стране после Дональда Трампа.

Всё началось в июле прошлого года, когда Кристалл О'Коннор отказалась сдать в аренду свою пиццерию для проведения гей-свадьбы, сославшись на "Акт о восстановлении религиозной свободы", который только что подписал губернатор штата Индиана Майкл Пенс. Надо сказать, что в "Акте о восстановлении религиозной свободы" нет ни слова ни о геях, ни о свадьбах — сам этот закон был разработан ещё в 1993 году по просьбе индейцёв племён Юрок, Толоуа и Карок из Висконсина, которые тогда подняли восстание против федеральных властей США, решивших продолжить автотрассу через Священный лес. К ним присоединились и индейцы из штата Орегон, недовольные тем, что власти отказывали им в пособии по безработице после того, как они были уличены в употреблении мескалина — знаменитого наркотика, добываемого из кактуса Пейотль. Аргументы индейцев, что приём Пейотля является частью их религиозных обрядов, официально принятых в Церкви коренных американцев, были судом отвергнуты. И вот, чтобы успокоить взбунтовавшихся индейцев, Конгресс США и принял "Акт о восстановлении религиозной свободы", гарантирующий правовую защиту людям, отказывающимся исполнять что-либо, что идёт вразрез с их религиозными убеждениями. Долгое время этот закон кочевал по штатам — для того, чтоб бы акт стал федеральным законом, он должен быть принят всеми губернаторами.

Майк Пенс подписал акт в рабочем порядке, даже не представляя, к каким последствиям это приведёт.

И уже через три месяца разгорелся федеральный скандал, когда миссис О’Коннор, ревностная католичка ирландского происхождения, громогласно заявила, что в её заведении не будет и ноги ряженных гомосексуалистов, попирающих божьи законы. Упрямые геи вместо того, чтобы пойти в следующий ресторан, подали на миссис О’Коннор заявление в суд, требуя, чтобы она уступила их требованиям и разрешила бы проведение свадьбы.

Но католичка О'Коннор пошла на принцип. Заявив во всех СМИ, что сама мысль о возможности гомосексуального брака повергает её в настоящий ужас, она вообще закрыла ресторан, дескать, никакой суд не вправе заставить её открыть заведение против воли, и обратилась за правовой защитой губернатора. (При этом она уточнила, что она не станет отказывать в ужине геям, речь идёт только о гей-свадьбах).

Так Майк Пенс совершенно неожиданно для себя оказался в центре самого громкого политического скандала США в 2015 году. Сначала он попытался было оправдываться:

— Очевидно, что возмущение общественности было вызвано недопониманием ситуации… Речь не идёт о дискриминации, речь идёт о том, чтобы дать людям возможность противостоять чрезмерному надзору государства… Я защищаю… религиозную свободу жителей Индианы, но я и сам питаю отвращение к дискриминации. Если бы я увидел ресторан, чей владелец отказал бы в обслуживании гей-паре, я больше не стал бы там есть…

Но успокоить разъярённых геев и лесбиянок было не так-то просто. На губернатора обрушился настоящий шквал угроз от защитников прав секс-меньшинств, призывавших отменить акт. К примеру, губернатор Коннектикута Дэн Мэллой принял официальный закон, запрещающий всем госслужащим поездки в Индиану и другие штаты, в которых посмели принять антигейский акт: "Налогоплательщики нашего города не будут субсидировать узаконенную дискриминацию!" Хештэги "бойкот Индиане" вышли в мировые тренды "Твиттера".

В то же время пиццерию О'Коннор и губернатора Пенса взяли под свою защиту республиканцы и нео-консерваторы из Чайной партии, жаждавшие реванша после победы демократа Обамы. И Майк Пенс решил сам оседлать консервативную волну, приняв закон, ужесточающий ответственность за проведение абортов. В частности, были запрещены аборты по причине диагностирования в развитии плода серьёзных генетических отклонений, и это вызвало спонтанные протесты организаций, защищающих права женщин. Также Пенс принял и закон, запрещающий направлять федеральные средства на счета местных некоммерческих организаций по приёму и переселению беженцев. В итоге мятежного губернатора Индианы раскритиковал сам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, пообещавший наказать штат экономическими мерами: "Избиратели должны знать, что дискриминация вредит предпринимательству".

Сегодня слова Джоша Эрнеста сами жители Индианы считают пророческими:

— В ноябре 2016 года (то есть, ровно через год. — Прим.ред.) жители Индианы ещё не раз вспомнят своего губернатора Пенса…

* * *

Майкл Ричард Пенс, родившийся 7 июня 1959 года (он младше Трампа на 13 лет) в католической ирландской семье, с самого детства мечтал быть в центре внимания. В юности он готовился стать тележурналистом и даже отчасти выполнил свою мечту, устроившись после окончания Хановер-колледжа в 1981 году на местное радио, где он стал ведущим разговорного шоу о местных проблемах.

Но заработки радиоведущего еле-еле позволяли сводить концы с концами, и Майк поступил на юридический факультет Университета Индианы, решив стать адвокатом по вопросам социального обеспечения. Тогда он был ещё членом демократической партии и ярым сторонником курса Кеннеди.

В 1988 году он впервые баллотировался в Конгресс США от демократов, но потерпел поражение, став вторым. В 1990 году последовала вторая попытка стать депутатом и вновь неудачная. После этого он продолжил работать юристом в местной некоммерческой организации Indiana Policy Review Foundation, ратовавшей за сокращение государственного контроля над бизнесом, одновременно подрабатывая и на радио, где ему доверили собственное "Шоу Майка Пенса", посвящённого закулисью американской политики.

В конце 90-х в жизни Пенса произошли самые радикальные изменения. Под влиянием супруги Карен Баттен он сменил религию — из католика он стал евангелистом-протестантом. Сменил он и политические воззрения, и в 2000 году его избрали в Конгресс от партии республиканцев.

На Капитолийском холме Пенс работал до 2012 года, четырежды переизбираясь в Конгресс на всеобщих и промежуточных выборах. Хотя он и не возглавлял ни один из ключевых комитетов Конгресса, но признавался одним из наиболее заметных законодателей — в частности, за то, что Майк Пенс нередко подвергал критике президента Буша-младшего за мягкотелость и уступки демократам. В 2009 году Пенс вошёл в высшие круги американского истеблишмента — он был назначен на пост председателя республиканской конференции в палате, заняв один из трёх ключевых постов в партийной иерархии.

Возможно, именно Пенс был прообразом Френка Андервуда, героя сериала "Карточный домик", который в самом начале сериала также занимал пост партийного вожака в Конгрессе.

Как и Френк Андервуд, Майк Пенс пережил карьерный крах, когда после переизбрания Обамы в 2012 году Республиканская партия объявила о чистках в своих рядах. Пенс покинул свой пост в Конгрессе и вернулся в Индиану, где он в том же году выиграл выборы на пост губернатора.

Избирателям понравилась его идеальная американская семья: домовитая супруга Карен, активная участница евангелистских движений, трое детей, причём старший сын Майкл является лейтенантом морской пехоты США и ветераном войны в Ираке. Дочери Шарлотта и Остин учатся в университете. Индиана не очень крупный, но достаточно заметный штат — своеобразное олицетворение Среднего Запада. Там любят таких примерных американцев.

И на посту губернатора Пенс показал себя крепким профессионалом. Он провёл самое крупное сокращение местных налогов, в том числе и налогов на корпорации, снизил безработицу с 8,4 до 5 процентов, предложил систему медицинского страхования, альтернативную продвигаемой Обамой системе "Медикейр", нашёл дополнительные ассигнования на развитие дорожной сети в штате.

* * *

Когда Пенс после "гейского" скандала стал самой зловещей фигурой в глазах демократов (не считая, конечно, самого монстра Трампа), именно ему партийный истеблишмент и поручил присматривать от имени республиканской партии за Дональдом Трампом, став вторым номером в избирательном тандеме. Конечно, все подробности сделки между миллиардером и партийными лидерами держатся в строгой тайне, в печать только просочились слухи, что сначала боссы республиканской партии предлагали Трампу взять других кандидатов — например, бывшего губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Но Трамп сам настоял на кандидатуре Пенса. Почему? Видимо, ему был нужен не только сильный политик, способный примирить выскочку-миллиардера с элитой республиканской партии, но и тот, кто не будет послушной марионеткой, выполняющей все приказы партийных боссов. И Пенс, не на шутку обиженный на теневых кардиналов республиканцев, показался ему идеальной кандидатурой.

Их дуэту "отверженных" не повредил даже скандал с Полом Райаном, нынешним спикером Палаты представителей Конгресса США, который отказался приветствовать Трампа и Пенса как кандидатов от республиканской партии. Зато в глазах избирателей они предстали как смельчаки, не побоявшиеся бросить вызов партийной элите.

Сегодня Пенс с триумфом возвращается в Вашингтон, готовясь карать недругов и обидчиков. Недруги Пенса уже поспешили выставить губернатора Индианы новым серым кардиналом мировой Империи Добра, который будет вертеть Трампом как только захочет, выполняя тайные приказы закулисных воротил.

Однако, как кажется, опасность серого кардинала Пенса состоит в другом. По большому счёту, никто не знает, чего следует ждать от Пенса.

Пожалуй, самое неправильное — это представлять Пенса как эдакого упёртого чайника и неокона, ведь за все годы работы Конгресса Пенс продемонстрировал удивительное мастерство в искусстве лавирования и переобувания на ходу. Сейчас в США вспоминают, что Пенс в 2002 году голосовал за войну с Ираком — как раз именно за это вторжение республиканцы ныне и упрекают демократов и Хиллари Клинтон. Точно также за две недели до начала интервенции в Ливию, Пенс поблагодарил администрацию Обамы и госсекретаря США Хиллари Клинтон за их усилия по свержению режима Каддафи. (Когда же об этом голосовании напомнили Трампу, тот просто отмахнулся — дескать, Майк, как и миллионы простых американцев были дезориентированы пропагандой.)

Вспоминают и то, как Пенс менял свою позицию по вопросам глобального потепления — в своё время охрана климата была ключевым пунктом предвыборной программы Обамы, но позже борьба за экологию стала разменной монетой при проталкивании законопроекта о реформе системы медицинского страхования. Так, в 2006 году Пенс с трибуны Конгресса заявил, что проблема климатических изменений искусственно раздута, но уже через год он во всем поддерживал Белый дом. В 2009 году он высмеял Обаму, заявив, что никакого потепления нет и никогда не было, но уже в 2010 году он активно поддержал законопроект о сокращении выбросов парникового газа посредством введения квот на развитие промышленности. Вскоре он поменял свое мнение, сказав, что "есть большие сомнения, что человеческая деятельность влияет на климат и окружающую среду". Также Пенс проголосовал за то, чтобы ликвидировать финансирование программ по охране климата и запретить Агентству по охране окружающей среды вмешиваться в вопросы регулирования выбросов парниковых газов.

Теперь уже не только экологи гадают, какую позицию займёт Пенс сегодня. Это не просто серый кардинал, но самый таинственный и непонятный политик, рождающий страх у простых американцев, которые вдруг убедились, что проголосовав из чувства протеста за наглого выскочку Трампа, они привели к власти совсем другого человека...

Впрочем, отчасти восприятие Пенса как серого кардинала сформировалось в последние два месяца, когда губернатор Индианы стал не только играть роль партийного "смотрящего" за Трампом, но и сдержанного "воспитателя" при "буйном" миллиардере.

Например, когда Трамп заявил, что женщин, сделавших незаконный аборт, следует "как-то наказывать", Пенс заявил, что это эмоциональная оценка, которая будет ещё скорректирована.

Когда же Трамп сказал, что федеральный судья Гонзало Куриэл ненавидит его, Трампа, как мексиканец, — за обещание возвести на границе с Мексикой высокую стену, то Пенс вступился за земляка (Куриэл родился в семье эмигрантов в Индиане): "Я не считаю уместным ставить под вопрос непредвзятость судей на основании их этнического происхождения".

Другой пример: в ответ на призыв Трампа наложить временный запрет на въезд мусульман в США, Пенс поправил босса, назвал этот призыв "непристойным и противоречащим конституции".

Однако когда Трамп был всего лишь эксцентричным кандидатом на пост президента, на эти поправки никто не обращал особого внимания. Теперь же все изменилось, и американцев всё больше беспокоит вопрос, кто будет на самом деле определять политику Белого дома — президент или его заместитель, предпочитающий держаться в тени.

Особенно актуален этот вопрос и для российских политиков, ведь позиции Трампа и Пенса по отношению к политике России существенно расходятся. И в то время, как Трамп призывал сотрудничать с Владимиром Путиным, Пенс назвал Путина "маленьким драчливым лидером". Также он не раз подчёркивал, что Россия представляет опасность для США, поэтому американцам следует действовать по отношению к русским более агрессивно.

— Я вовсе не поддерживаю Путина в Сирии, — заявил он на недавних дебатах. — Я только критикую нынешнюю администрацию Белого дома за их неспособность приложить больше усилий для решения конфликта.

Словом, Пенс ясно даёт понять всем, что пост вице-президента США больше никому не следует считать декоративным.

Действительно, по конституции США у вице-президента нет особых полномочий. Но это отличная стартовая площадка для последующего избрания на пост президента — за всю историю США трое вице-президентов были избраны президентами. Ещё большие шансы овладеть Овальным кабинетом без всяких выборов — девять вице-президентов пошли на повышение после убийства, смерти или досрочной отставки предшественника в итоге импичмента.

Читать оригинал >> 19:06 09.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Основатели
По маркеру Имхо заголовок не очень корректный получился))
Основатели
На всплывающей подсказке " отображается quot Например маркер СМИ: Сирийская оппозиция... Если кавычки другие(немецкие сми про поезд призрак), то всё нормещё
Последние комментарии