Польский суд обязал Россию выплатить два миллиона долларов за пустующее здание

Польский суд обязал Россию выплатить два миллиона долларов за пустующее зданиеФото: marekusz / Shutterstock.com

Окружной суд Варшавы обязал Россию выплатить государственной казне Польши 7,8 миллиона злотых (около двух миллионов долларов по нынешнему курсу) за использование здания, расположенного в Варшаве по адресу улица Яна III Собеского, 100.

"Ответчик, а именно Российская Федерация, был проинформирован о дате заседания, не явился и не занял позицию в этом деле. Не ответил на вызов в суд. В связи с тем, что сторона ответчика не заняла позицию (по данному вопросу), суд принимает как правдивые утверждения стороны истца", — цитирует агентство PAP заявление судьи.

В конце октября Окружной суд постановил, что здание в Варшаве, которое ранее было гостиницей советских дипломатов, а сейчас не используется, должно быть передано польской стороне. В российском посольстве, в свою очередь, отмечали, что подобные вопросы обсуждаются на двусторонних переговорах по линии МИД, и вынесение их на рассмотрение суда необоснованно.

Мэр Варшавы также потребовал более 16 миллионов злотых за недоговорное использование российским посольством двух зданий в польской столице — на улице Бобровской, 2б в 2009-2015 годах и на улице Келецкой, 45 в 2012-2015 годах. На последнем заседании суд решил отложить рассмотрение этого дела до января в связи с необходимостью решения вопроса о передаче российской стороне иска со всеми приложениями.

Варшава полагает, что ряд объектов дипломатической недвижимости, используемых Россией в Варшаве и Гданьске, с правовой точки зрения никак не оформлены, нет действующих договоров. Москва стоит на позиции, что объекты российской дипломатической недвижимости, расположенные на польской территории, являются собственностью РФ.

"Мы исходим из того, что все земельные участки были предоставлены под нашу недвижимость на основании соответствующих двусторонних соглашений, а вся находящаяся на этих участках дипнедвижимость была либо построена советской стороной на свои деньги, либо приобретена на законных основаниях. Поэтому мы считаем, что эти объекты являются нашей собственностью", — пояснял ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев (цитата по ТАСС).

Читать оригинал >> 20:05 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Слова правильные, но снова за 2014 год. Я уже начинаю везде просматривать оригиналы статей. Или концепция сайта предусматривает публикацию старых материалов, а не только новости?ещё
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Основатели
> правительство дает гарантии- УЖЕ МОЖНО РЖАТЬ
Последние комментарии