В Берлине открыта памятная доска Рихарду Зорге

В Берлине в понедельник состоялась церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза разведчику Рихарду Зорге, передаёт РИА Новости.

В Берлине открыта памятная доска Рихарду Зорге



В мероприятии приняли участие около 100 человек – местные жители, представители различных общественных организаций, немецкие коммунисты, группа ветеранов военной разведки РФ, а также сотрудники российского посольства.


Доска установлена на стене дома на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе и Экке Вайденве в восточной части Берлина.

«В течение многих лет мы проводим 7 ноября мероприятие памяти Рихарда Зорге. Таким образом мы отдаем дань памяти разведчику, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом», – сказал сопредседатель общества правовой и гуманитарной поддержки военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР Ганс Бауэр.

Он отметил, что «сегодня речь идет об особом событии – восстановлении на старом месте памятной доски, которая была украдена в 1990 году». Бауэр выразил благодарность спонсорам и посольству РФ, благодаря которым стало возможно это мероприятие.

«Необходимо вынести урок из истории, объединять и умножать силы, выступающие сегодня против войны и разжигания войны на фоне растущих лидерских амбиций ФРГ, связанных… с все более широким использованием бундесвера за рубежом, расширением НАТО на восток, все ближе к российским границам. Это наполняет людей тревогой и страхом. Да, Германия нуждается в большей ответственности, мы ведь находимся в долгу перед другими народами. Германия все еще виновна в величайших преступлениях последнего столетия с многими миллионами погибших. Поэтому от Германии должно исходить больше ответственности за мир, а не за войну», – сказал сопредседатель общества защиты социальных прав военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР, генерал-лейтенант в отставке Манфред Фолланд.

«Германии нужна политика мира, а не бряцанье саблей. Нам не нужно больше НАТО, нам вообще не нужно НАТО. Нам не нужны иностранные миссии бундесвера, нам нужно больше гуманитарной помощи для беженцев, особенно на Ближнем Востоке. Нам не нужно увеличивать расходы на вооружение, напротив, нам нужно систематически сокращать эти расходы и направлять больше средств на обеспечение внутренней безопасности», – заявил он.

«Нам не нужно размещение американского ядерного оружия на немецкой земле, нам необходима безъядерная Германия для Европы», – добавил Фолланд.

Напомним, советский разведчик Рихард Зорге с 1933 по 1941 г работал в Японии в качестве резидента. Он и работавшая с ним группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Зорге информировал советское правительство о дате начала войны за 4 месяца до нападения Германии на СССР. В октябре 1941 г. разведчик вместе с помощниками был арестован японской контрразведкой. 7 ноября он был казнен в токийской тюрьме.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Зорге посмертно в 1964 году.

Читать оригинал >> 20:54 09.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Ярким фейерверком, отпраздновала Украина третью годовщину присоединения Крыма к России.
Граждане
На галеры этих подпиндосников анально-навального ,на галеры, и в бухту трепанга ловить. Безмозглые они кругом нужны, в Белоруссии их вчера без зазрения совести определили в автозаки.ещё
Основатели
> Зачем Аксенову стоило притягивать в Крым данную особу- видимо, имеет конкурентные преимущества.
Основатели
Правильно говорить "каратеист". Каратист - как "футист". Из головы нейдет.
Основатели
непонятно. Писать ради писать.
Последние комментарии