Естественный отбор: почему в современном человеке так мало неандертальца

Представители вида Homo sapiens и неандертальцы создавали смешанные семейные союзы, в которых рождались дети. При этом пока не известно, почему в генотипах современных людей осталось так мало следов подобных «браков». Сотрудники Калифорнийского университета предполагают, что разгадку стоит искать в процессе естественного отбора. Естественный отбор: почему в современном человеке так мало неандертальца Reuters

Межвидовые взаимоотношения

Попытки расшифровать (секвенировать) геном неандертальцев предпринимались с 2006 года. Тогда международная группа учёных решила поставить точку в дискуссионном вопросе о «браках» между неандертальцами и людьми разумными. К 2010 году кропотливая работа, потребовавшая привлечения новейших технологий и методов, была завершена. Научная общественность получила генетические доказательства того, во что верили не все: неандертальцы и предки современных людей создавали семейные союзы и имели общих детей.

Неандертальцы, в отличие от Homo sapiens, были коренными европейцами, поэтому гипотетически могли скрещиваться только с неафриканскими видами человека. Сравнительный анализ генов двух видов это подтверждает: в геномах современных евразийцев число неандертальских генов составляет примерно 1—4%, у африканцев таких соответствий значительно меньше. Что ещё более показательно, неандертальцы оказались обладателями 10 из 13 аллелей (формы состояния одного и того же гена), которые значительно чаще встречаются у европейцев, нежели у африканцев. Полученная генетическая информация позволила учёным создать примерный сценарий совместного существования двух видов.

Пока картина выглядит так: «встреча» произошла около 80 тыс. лет назад на территории современного Израиля, в районе горного хребта Кармель, на одном из предполагаемых маршрутов переселения древних людей. Там два вида не просто жили рядом, но и создавали семейные союзы, в которых появлялись дети, несущие генетическую информацию обоих родителей. Затем, приблизительно 50 тыс. лет назад, неандертальцы столкнулись со следующей волной переселенцев из Африки. Следы всех этих союзов обнаруживаются в геномах современных людей, тем самым препятствуя окончательному исчезновению признаков вида.

Следы загадочных денисовцев

Появление новых методов исследований позволило учёным продолжить работу. Более точные данные, которые удалось получить к 2012 году, подтвердили предыдущие выводы, дополнив их немаловажной информацией: союзы с людьми современного типа создавали не только неандертальцы, но и так называемые денисовцы, останки которых были найдены на Алтае (наименование «денисовцы» происходит от Денисовой пещеры, где были обнаружены фрагменты останков этих вымерших людей). Здесь, правда, существует один нюанс: весь генетический материал денисовцев, которым располагали учёные на тот момент, содержался в единственной фаланге мизинца руки девочки. Несмотря на то что современные методы позволили восстановить этот геном с высокой точностью, судить о генетике всей популяции довольно сложно. По имеющимся данным, современные австралийцы и папуасы получили около 6% своих генов в результате связи их предков с денисовскими людьми. Народы Восточной Азии и вовсе имеют больше неандертальских и денисовских генов, чем европейцы.

Reuters

Эффективность естественного отбора

Как только факт семейных союзов между разными видами людей был доказан, возник другой вопрос: почему в генах современного человека осталось так мало следов этой гибридизации? На него сейчас и пытаются ответить учёные из Калифорнийского университета.

Отправной точкой стал геном денисовской девочки. Кроме данных для сравнительного анализа, он предоставил и другую интересную информацию: популяция денисовцев имела крайне низкий уровень генетического разнообразия — и этот вывод не получается списать на близкородственный брак между родителями девочки. Можно предположить, что эта популяция была довольно малочисленна. Такую догадку учёные проверяли путём оценки эффективности естественного отбора: чем меньше популяция, тем хуже он работает. Иными словами, в генах в таком случае будет больше мутаций, которые, как правило, ведут к нежелательным последствиям. Так и оказалось: в генах денисовцев было примерно в два раза больше слабовредных мутаций, чем в генах Homo sapiens, что обосновало малочисленность популяции денисовских людей.

Группа исследователей из Калифорнийского университета под руководством Ивана Юрича действовала тем же методом: учёные предположили, что неандертальские гены были утрачены в результате естественного отбора. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разработали новый метод оценки средней силы естественного отбора. Оказалось, что неандертальские аллели, исчезнувшие из генотипа современного человека, содержали слабовредные мутации. В случае Homo sapiens потенциально опасные гены были устранены в результате естественного отбора, чему способствовал большой размер популяции. Неандертальцы обладали гораздо меньшей численностью, поэтому накопили значительное количество мутаций.

«Только представьте: если бы неандертальцы имели большую по численности популяцию в Европе или если бы популяции современного человека росли медленнее, некоторые из нас сегодня могли бы иметь больше следов неандертальского происхождения в своём геноме», — утверждает Иван Юрич. Исследователи отмечают, что различия в размерах популяций не могли быть единственной причиной практически полного исчезновения неандертальских генов из геномов современных людей. И теперь перед учёными стоит задача определить степень влияния размера популяции на этот процесс.

Юлия Попова

Читать оригинал >> 21:03 09.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии