10.11.2016 00:40 Главная Новости
0

Одним броском

Рязанская пенсионерка стала чемпионкой мира по метанию ножей Российская система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. Фото: Комсомольская правда Российская система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. Фото: Комсомольская правда В Рязанской области живет удивительная женщина Галина Вячеславовна Чувина. Ей 64 года, но, начав заниматься метанием ножей пенсионеркой, она завоевала все возможные высшие титулы: абсолютная чемпионка мира, чемпионка Европы в разных видах, трехкратная - России. А "серебро" и "бронзу" она считает неудачей.

Живет чемпионка в маленьком доме с печкой и без водопровода в городке Сасово - 200 км от Рязани. "Погодите, закончу тренировку", - ответила на звонок. Каждое утро начинается с метания ножей - это спорт, подчеркивает. Потом наколоть дров, топить печь, наносить воды. "Вчера печка что-то дымить начала, - не пожаловалась - констатировала. - Вот тоже проблема".

Но разговор начала с объяснений, чем отечественная система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. У нас прямоугольная бумажка, которую крепят на стенд, а чтобы стенд не портился, его смачивают водой. Что в итоге - понятно. А когда она впервые попала на соревнования в Италию, ей очень понравились европейские мишени - деревянные кругляши, на которых по трафарету нанесены разной краской круги.

Жизнь до ножей

Она всегда любила спорт. Сама научилась плавать, в школьные годы занималась метанием копья (правда, метали в секции лыжные палки), лучшей была в метании гранаты. После школы поступила в Рязанский радиотехнический институт, стала программистом. По распределению поехала в Дзержинск, обещали со временем дать квартиру. Но обещанного так и не дождалась, переехала в Москву, устроилась в столичный НИИ, занималась вычислительной техникой для войск ПВО. Но в 1991 году вновь пришлось переехать: не стало отчима, и маме нужна была помощь.

- Представьте, я такая молодая - мне не было сорока, интеллигентная, а живу в деревенском доме, вокруг соседи-пьянчуги, - рассказывает чемпионка. - Удалось накопить немного денег, хранила на сберкнижке и, как многие, потеряла их. Работы не было. Чтобы как-то выживать, ходила за ягодами, грибами, выращивала овощи на огороде. Все собранное мы с мамой продавали на рынке. Помню, сначала сгорала от стыда, стеснялась. А потом привыкла.

После выхода на пенсию устроилась гардеробщицей в бассейн - все деньги. А потом не стало мамы, мир рухнул.

"Мне многие говорят, что я на Ангелу Меркель похожа. Только я на это внимания не обращаю", - отмахивается Галина Чувина. Фото: Комсомольская правда

"Бог дал опору"

Она вспоминает, как сидела на крыльце и просила Господа дать ей опору в жизни. Подошел пес и положил голову на колени, мол, не страдай - ты не одна. Стало легче. "Я поняла, что все еще может измениться", - вспоминает сегодня.

Однажды в бассейне, подавая одежду, услышала, как двое мужчин обсуждали клуб метателей ножей. Неожиданно для себя спросила: "А мне можно?" Ей тогда было 56 лет. Оказалось, ограничений по возрасту нет, и она решилась.

- На тренировки ходили парни, человек шесть, одна девушка и я, - вспоминает Чувина. - У нас был самодельный стенд и ржавые ножи.

Она не умела ничего, училась целиться, правильно стоять. Через 8 недель тренировок - первые соревнования. В Рязань на чемпионат России приехали 50 человек. Пенсионерка из Сасово стала лучшей. Через несколько месяцев история повторилась на всероссийских соревнованиях, затем - мировой рекорд на чемпионате мира в Калининграде в октябре 2008 года. Вспоминает, что денег не было, племянник помог оплатить дорогу и проживание, а местный предприниматель дал 2,5 тысячи рублей - взнос участника.

Про ножи она говорит, что это любовь. Но на соревнования ездит редко: нет денег

- Туда приехали представители 36 стран, а я - единственная пенсионерка. На меня все смотрели как на диковину, - рассказывает Галина Вячеславовна. Тогда помимо кубков и медалей она привезла домой 2 тысячи долларов: "Вообще деньги в нашем виде спорта победителям не платят, но тогда такое случилось". Вернувшись домой, погасила остаток кредита, отдала долг племяннику, вылечила зубы и купила продукты.

А еще вспоминает, как в 2012 году в Италии выиграла три "серебра" и заняла общее второе место. Выступить лучше помешали две бессонные ночи в дороге, к тому же тогда начинала менять бросок: поняла, что надо делать иначе, но еще не отработала толком. Призовые итальянцы выдали тремя коробками колбасы. "В аэропорту меня не хотели пропускать с "наградой". Тогда я показала медали, пограничники заулыбались и разрешили провезти багаж", - смеется.

Потом была Франция, и вновь - победа. К тому времени Галина Чувина уже стала признанной чемпионкой. Со своим особым броском: "Я сама не знаю, как это делаю. Просто доверилась своему чутью, когда ставила бросок: как повернуть корпус, каким должен быть хват. Мне никто никогда не подсказывал. А если лезут со своими советами, злюсь".

Про ножи она говорит, что это действительно любовь. Но плохо, что мало ездит на соревнования: "Да, талант есть, но только тренировок мало, нужно постоянно соревноваться, видеть соперников". Увы, причина банальна - нет денег. Она ведь так и живет в стареньком мамином доме. Пенсия - 10 тысяч рублей. Помогает племянник, друзья. Говорит, есть люди, которые просто помогают принять участие в соревнованиях: "Поезжай, Галя, постой за Россию". Но все же миллионеров среди них нет. А на поездку, например, в Англию на чемпионат мира в прошлом году надо было 100 тысяч. Пришлось пропустить. Однажды на соревнованиях ее попытались пригласить в Германию тренером. Но не вышло - "очень любит Россию".

Одна из наград Галины Вячеславовны. Фото: Комсомольская правда

Летом ездила на День России в Москву - на показательные выступления. Взяла последнюю тысячу рублей, встала в 4 утра, не успела позавтракать, но поехала. Отметала все красиво, даже топор на 6 метров. У зрителей, а там были и спецназовцы, десантники - словом, профи - глаза горели.

Но на чемпионат в Италию опять не попала. И все по той же причине - нет средств. А потом случайно узнала, что деньги в федерации спортивного метания ножа на эту поездку были. "Не хочу ничего говорить об этом. Предательство убивает, но надо как-то выживать", - говорит и замолкает.

Потом рассказывает, что уже отходит, а то даже ножи метать не могла. Но они помогают. Сейчас у Галины Вячеславовны лучше всего идут нестандартные броски: попадает в цель и с 5, и даже с 11 метров из самых разных положений - сидя, лежа, со спины.

Как-то друзья посоветовали попросить у местных властей нормальное жилье - все же абсолютная чемпионка мира, не только честь России отстаивает, но и Сасово где-то там в "европах" звучит. "Сходила, потеряла время, потратила нервы, получила неприятные ощущения, - таков итог ее хождений. - Я независима. В партию вступать не хочу. Есть 10 заповедей, по ним и живу. Просто".

А еще она жалеет, что нет у детей в глубинке хороших тренеров. "Таланты есть везде, не только в больших городах, но заниматься с ними некому - кто же поедет сюда за зарплату в 10 тысяч?" - рассуждает Галина Чувина, вспоминая условия для тренировок в маленьком итальянском городке.

Читать источник >> 00:40 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то слабо верится в мягкий вариант смены власти. Росгвардию не для этого создали.
Граждане
Ох как коробит от Сталина нынешних либералов, ох коробит.Как чертей от ладана.
Блогеры
Чья бы это ни была "работа" - достоин внеочередного звания.
Граждане
Устаревшая графика, года четыре как. Второй ствол убрали.
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Последние комментарии