Одним броском

Рязанская пенсионерка стала чемпионкой мира по метанию ножей Российская система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. Фото: Комсомольская правда Российская система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. Фото: Комсомольская правда В Рязанской области живет удивительная женщина Галина Вячеславовна Чувина. Ей 64 года, но, начав заниматься метанием ножей пенсионеркой, она завоевала все возможные высшие титулы: абсолютная чемпионка мира, чемпионка Европы в разных видах, трехкратная - России. А "серебро" и "бронзу" она считает неудачей.

Живет чемпионка в маленьком доме с печкой и без водопровода в городке Сасово - 200 км от Рязани. "Погодите, закончу тренировку", - ответила на звонок. Каждое утро начинается с метания ножей - это спорт, подчеркивает. Потом наколоть дров, топить печь, наносить воды. "Вчера печка что-то дымить начала, - не пожаловалась - констатировала. - Вот тоже проблема".

Но разговор начала с объяснений, чем отечественная система спортивного метания ножей отличается от европейской и американской. Разное количество подходов, разные расстояния, но главное - в Европе другие мишени. У нас прямоугольная бумажка, которую крепят на стенд, а чтобы стенд не портился, его смачивают водой. Что в итоге - понятно. А когда она впервые попала на соревнования в Италию, ей очень понравились европейские мишени - деревянные кругляши, на которых по трафарету нанесены разной краской круги.

Жизнь до ножей

Она всегда любила спорт. Сама научилась плавать, в школьные годы занималась метанием копья (правда, метали в секции лыжные палки), лучшей была в метании гранаты. После школы поступила в Рязанский радиотехнический институт, стала программистом. По распределению поехала в Дзержинск, обещали со временем дать квартиру. Но обещанного так и не дождалась, переехала в Москву, устроилась в столичный НИИ, занималась вычислительной техникой для войск ПВО. Но в 1991 году вновь пришлось переехать: не стало отчима, и маме нужна была помощь.

- Представьте, я такая молодая - мне не было сорока, интеллигентная, а живу в деревенском доме, вокруг соседи-пьянчуги, - рассказывает чемпионка. - Удалось накопить немного денег, хранила на сберкнижке и, как многие, потеряла их. Работы не было. Чтобы как-то выживать, ходила за ягодами, грибами, выращивала овощи на огороде. Все собранное мы с мамой продавали на рынке. Помню, сначала сгорала от стыда, стеснялась. А потом привыкла.

После выхода на пенсию устроилась гардеробщицей в бассейн - все деньги. А потом не стало мамы, мир рухнул.

"Мне многие говорят, что я на Ангелу Меркель похожа. Только я на это внимания не обращаю", - отмахивается Галина Чувина. Фото: Комсомольская правда

"Бог дал опору"

Она вспоминает, как сидела на крыльце и просила Господа дать ей опору в жизни. Подошел пес и положил голову на колени, мол, не страдай - ты не одна. Стало легче. "Я поняла, что все еще может измениться", - вспоминает сегодня.

Однажды в бассейне, подавая одежду, услышала, как двое мужчин обсуждали клуб метателей ножей. Неожиданно для себя спросила: "А мне можно?" Ей тогда было 56 лет. Оказалось, ограничений по возрасту нет, и она решилась.

- На тренировки ходили парни, человек шесть, одна девушка и я, - вспоминает Чувина. - У нас был самодельный стенд и ржавые ножи.

Она не умела ничего, училась целиться, правильно стоять. Через 8 недель тренировок - первые соревнования. В Рязань на чемпионат России приехали 50 человек. Пенсионерка из Сасово стала лучшей. Через несколько месяцев история повторилась на всероссийских соревнованиях, затем - мировой рекорд на чемпионате мира в Калининграде в октябре 2008 года. Вспоминает, что денег не было, племянник помог оплатить дорогу и проживание, а местный предприниматель дал 2,5 тысячи рублей - взнос участника.

Про ножи она говорит, что это любовь. Но на соревнования ездит редко: нет денег

- Туда приехали представители 36 стран, а я - единственная пенсионерка. На меня все смотрели как на диковину, - рассказывает Галина Вячеславовна. Тогда помимо кубков и медалей она привезла домой 2 тысячи долларов: "Вообще деньги в нашем виде спорта победителям не платят, но тогда такое случилось". Вернувшись домой, погасила остаток кредита, отдала долг племяннику, вылечила зубы и купила продукты.

А еще вспоминает, как в 2012 году в Италии выиграла три "серебра" и заняла общее второе место. Выступить лучше помешали две бессонные ночи в дороге, к тому же тогда начинала менять бросок: поняла, что надо делать иначе, но еще не отработала толком. Призовые итальянцы выдали тремя коробками колбасы. "В аэропорту меня не хотели пропускать с "наградой". Тогда я показала медали, пограничники заулыбались и разрешили провезти багаж", - смеется.

Потом была Франция, и вновь - победа. К тому времени Галина Чувина уже стала признанной чемпионкой. Со своим особым броском: "Я сама не знаю, как это делаю. Просто доверилась своему чутью, когда ставила бросок: как повернуть корпус, каким должен быть хват. Мне никто никогда не подсказывал. А если лезут со своими советами, злюсь".

Про ножи она говорит, что это действительно любовь. Но плохо, что мало ездит на соревнования: "Да, талант есть, но только тренировок мало, нужно постоянно соревноваться, видеть соперников". Увы, причина банальна - нет денег. Она ведь так и живет в стареньком мамином доме. Пенсия - 10 тысяч рублей. Помогает племянник, друзья. Говорит, есть люди, которые просто помогают принять участие в соревнованиях: "Поезжай, Галя, постой за Россию". Но все же миллионеров среди них нет. А на поездку, например, в Англию на чемпионат мира в прошлом году надо было 100 тысяч. Пришлось пропустить. Однажды на соревнованиях ее попытались пригласить в Германию тренером. Но не вышло - "очень любит Россию".

Одна из наград Галины Вячеславовны. Фото: Комсомольская правда

Летом ездила на День России в Москву - на показательные выступления. Взяла последнюю тысячу рублей, встала в 4 утра, не успела позавтракать, но поехала. Отметала все красиво, даже топор на 6 метров. У зрителей, а там были и спецназовцы, десантники - словом, профи - глаза горели.

Но на чемпионат в Италию опять не попала. И все по той же причине - нет средств. А потом случайно узнала, что деньги в федерации спортивного метания ножа на эту поездку были. "Не хочу ничего говорить об этом. Предательство убивает, но надо как-то выживать", - говорит и замолкает.

Потом рассказывает, что уже отходит, а то даже ножи метать не могла. Но они помогают. Сейчас у Галины Вячеславовны лучше всего идут нестандартные броски: попадает в цель и с 5, и даже с 11 метров из самых разных положений - сидя, лежа, со спины.

Как-то друзья посоветовали попросить у местных властей нормальное жилье - все же абсолютная чемпионка мира, не только честь России отстаивает, но и Сасово где-то там в "европах" звучит. "Сходила, потеряла время, потратила нервы, получила неприятные ощущения, - таков итог ее хождений. - Я независима. В партию вступать не хочу. Есть 10 заповедей, по ним и живу. Просто".

А еще она жалеет, что нет у детей в глубинке хороших тренеров. "Таланты есть везде, не только в больших городах, но заниматься с ними некому - кто же поедет сюда за зарплату в 10 тысяч?" - рассуждает Галина Чувина, вспоминая условия для тренировок в маленьком итальянском городке.

Читать оригинал >> 00:40 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Последние комментарии