Cпрятать $362 млн. Кому Трамп продаст или передаст свой бизнес?

Дональд Трамп в начале 2016 года на предварительных теледебатах Республиканской партии сказал, что не будет передавать свою собственность в доверительный траст ради избежания конфликта интересов, если его изберут президентом США.

По его словам, вместо этого трое его старших детей будут управлять его деловой империей (это сотни компаний в США, Канаде, Шотландии, Бразилии и Ирландии по управлению недвижимостью): дочь Иванка (34 года), сыновья Дон (38) и Эрик (32) вместе с менеджментом. Других детей в качестве преемников, которым он передаст бизнес (Тиффани (22) и Баррона (9)), Трамп не назвал.

Теперь ему на практике за оставшиеся пару месяцев до инаугурации придётся уволиться из всех компаний, в которых он выступает как управляющий партнёр, и перестать быть собственником одноимённой бизнес-империи.

Трамп до сих пор не опубликовал свою налоговую декларацию за 2015 год, как это традиционно делают кандидаты в президенты. Он также говорил раньше, что не планирует этого делать до ноябрьских выборов. Выборы прошли. Трамп победил, а декларации всё ещё нет. Он ссылался на то, что юристы не рекомендовали ему раскрывать данные до завершения процедуры аудита.

Между тем в 2014 году годовой доход Дональда Трампа составил $362 млн (не включая проценты по вкладам, дивиденды, доходы от роста курсовой стоимости акций и т.д), сообщается в финансовой декларации бизнесмена, которую он предоставил в избирательную комиссию США летом 2015 года.

Из документа следует, что Трампу принадлежит 483 компании, занимающиеся девелоперским бизнесом по всему миру, в большинстве из которых (91%) он контролирует 100% акций.

Кроме того, в его инвестпортфеле, по состоянию на июнь 2015 года, были паи в различных паевых фондах — всего на сумму (по рыночной стоимости на тот момент) $90,5 млн. Причём затраты Трампа на приобретение паёв составили около $60 млн (республиканец в плюсе на $30 млн).

В декларации также указано, что компании Трампа брали кредиты, начиная с 1994 года, на сумму, превышающую $450 млн, у разных банков (в основном американских и европейских), по многим из которых сроки погашения наступают в период его президентства в 2017 и 2019 годы. По мнению экспертов, опрошенных Лайфом, здесь неизбежен конфликт интересов.

— Он владеет империей, потом как бы уволится и не будет заниматься бизнесом, но мало кто в это верит. Конечно, это вызывает смех. Потому что это конфликт интересов. Изначально все подозревали, что его президентство — это продвижение торговой марки, часть деловой империи Трампа. Он немолодой человек. Президентский срок приходит и уходит. А марка останется. Его объяснения, как он будет устранять эти конфликты, — звучат не очень удовлетворительно, — сказал Лайфу американский журналист Майкл Бом.

В Америке уже были президенты — выходцы из богатых семей. От Теодора и Франклина Рузвельта до Джона Кеннеди. Но Трамп другой, не просто богатый наследник, а активный бизнесмен, управляющий глобальной империей. Это делает гораздо более сложным решение вопроса по разделению его экономических и общегосударственных интересов во время президентства.

— Другие американские президенты использовали один из двух методов — вкладывали деньги в доброкачественные активы: фонды, облигации или просто в банковские вклады — например, это путь, которым пошёл Барак Обама. Или создавали слепые трасты, в которых все инвестрешения принимал опекун и держал в секрете. Этот путь выбрали Буш-старший и Буш-младший. Его хотели использовать миллиардеры Росс Перо и Стив Форбс, — рассуждает в разговоре с Лайфом колумнист Тhe Boston Globe Иван Горовиц.

По его словам, проблема заключается в том, что стратегии Бушей работают с бумажными активами, например с акциями и облигациями, которые можно тайно тасовать за спиной у президента. Но активы у Трампа не такие. Если какой-либо опекун / доверенное лицо нового президента США начнёт продавать поля для гольфа или здания, то это будет невозможно утаить.

Можно последовать примеру Майкла Блумберга на посту мэра Нью-Йорка, который управлял городом, одновременно контролируя свою медиаимперию. Он нашёл компромисс, как избежать конфликта интересов, наблюдая за своей командой менеджеров, передав ей оперативный контроль и сохранив за собой пакет владельца. Трамп мог бы использовать такой же метод, полагает Горовиц.

Эксперт портала Quora Алекс Франтц считает, что передача собственности детям ровным счётом ничего не значит, однако он сомневается и в возможности доверительного траста решить проблему конфликта интересов (даже представить себе трудно, что будет с собственником банка, среди должников которого есть траст или компании, которыми руководят дети действующего президента США). По его мнению, оптимальным способом могла бы стать продажа бизнеса, но на него, скорее всего, не согласится сам Трамп.

— Использование траста возможно, если бы речь шла о финансовых активах. Но большинство активов Трампа в недвижимости, а холдинги по недвижимости нельзя передать в слепой траст. Вся идея таких трастов заключается в том, что только опекун знает, чьи активы он обслуживает. Единственный способ применить схему траста — это продать активы, но Трамп никогда этого не сделает из-за самолюбия. Холдинги у Трампа интернациональные. Трамп не восхищается диктаторами, которые пренебрегают законом, но часто инвестирует в такие страны. Так что некоторые государства, предлагая ему помочь при убытках или конфискации холдингов, могут иметь большое влияние на Трампа. У него будет самый существенный конфликт интересов в современной истории. Его решение станет ответом на все вопросы о деталях, как он будет выполнять обещания, которые давал.

В России такого рода инструмент, как доверительный траст, несмотря на рекламу этой услуги, не очень похож на тот, что применяется в Америке, говорит управляющий партнёр "Дювернуа лигал" Егор Носков.

— В России отсутствует институт доверительного управления ценными активами, несмотря на то что банки себя позиционируют. По факту то, что они делают, это управление счётом клиента, размещение средств клиента в разные инструменты. Речь не идёт о доверительном управлении средствами, когда у клиента 28 разных депозитариев, деньги в разных банках, акции и облигации — всё это в разных местах, как это реально происходит у крупных собственников-миллиардеров. Они не держат деньги в разных банках, у них всевозможные инструменты. Вот такого доверительного управления в России, соответственно, нет как института. Все депутаты, которые были в прошлом бизнесменами, лукавят, когда с гордостью говорят, что они отдали всё в доверительное управление по закону. А в Англии и Америке это не лукавство, а реально работающие механизмы, институты, — сказал Лайфу управляющий партнёр "Дювернуа лигал" Егор Носков.

В Америке действует закон (об этике госслужащих), который запрещает госслужащим получать доходы от сторонней деятельности. Заработок по совместительству не должен превышать 15% основной должностной оплаты высшего госслужащего США. Для информации, заработная плата президента Барака Обамы за 2015 год составила $395 тыс. За нарушение закона генпрокурор может налагать штрафные санкции.

Трамп ставит своё имя на большом количестве зданий, а также коммерческих продуктов и сервисов. Эксперты Forbes оценивали бренд Трампа в 2011 году в сумму $200 млн. Новый президент США оспаривал эту оценку. По его словам, стоимость бренда составляет около $3 млрд. В 2015 году Трамп оценивал своё состояние уже в $10 млрд. При этом в релизе, выпущенном пресс-службой миллиардера в 2015 году, говорилось, что его долги составляют небольшую сумму, а обслуживаются по очень низким процентным ставкам.

Читать оригинал >> 07:20 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии