10.11.2016 07:21 Главная Новости
0

Названы самые главные тревоги россиян

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Впервые за два года в топ-3 главных беспокойств россиян вышла проблема здоровья. Эти и другие настроения граждан зафиксировал ежеквартальный Индекс потребительского доверия Nielsen.

Если в первом квартале 2016 года главным источником своих тревог 19 процентов респондентов называли состояние экономики страны, 16 процентов - сохранность рабочих мест, а 14 процентов - растущие цены на продукты, то сегодня национальную экономику и рынок труда в качестве главного повода для переживаний отмечают по 13 процентов опрошенных, а 11 процентов волнуются в первую очередь о здоровье. О растущих ценах на еду беспокоятся 10 процентов, о ценах на услуги ЖКХ - 8 процентов россиян.

Немного ослаб тренд на экономию. Хотя 40 процентов опрошенных россиян ответили, что сократили траты на ежегодный отпуск - это на 6 и 9 процентных пункта выше, чем во втором и первом квартале 2016 года.

Вместе с тем число экономящих граждан понемногу стало сокращаться. О том, что ужали свои расходы по сравнению с годом ранее, в сентябре 2016 года заявили "всего" 73 процента против 76 процентов в первом и втором квартале года. С 59 до 55 процентов уменьшилось число тех, кто экономил на развлечениях вне дома, с 63 до 59 процентов - на одежде, с 36 процентов до 33 процентов - на ремонте и покупке дорогих товаров домашнего интерьера.

"Российский потребитель будет очень осторожно выходить из ставшего нормой жизни режима экономии. Производителям потребительских товаров, как и ритейлерам, важно проявлять максимальную чуткость к покупателю и тонко работать над вопросами соотношения цены и качества предложений", - комментирует результаты индекса потребительского доверия директор по развитию Nielsen Россия Константин Локтев.

По его словам, значение индекса выше 100 пунктов говорит о преобладании в стране оптимистов, ниже 100 пунктов - пессимистов, а значение в 100 пунктов - о равновесии между оптимистичными и пессимистичными ожиданиями потребителей от будущего.

"В первом квартале 2016 года индекс опускался на самое низкое за 11 лет измерений значение в 63 пункта, после чего набрал три пункта во втором квартале. В третьем квартале 2016 года индекс поднялся на 1 пункт до 67. На протяжении последних двух лет индекс ни разу не увеличивал свое значение два квартала подряд",- говорит Локтев.

Это означает, что потребительский спрос медленно, но восстанавливается. Ключевое слово здесь - "медленно", - сказал эксперт.

Во-первых, улеглась паника в отношении рынка труда (это первый вопрос, на основе которого высчитывается индекс): сегодня 19 процентов россиян думают, что их в целом ждут благоприятные перспективы в ближайшем году (16 процентов кварталом ранее и 14 процентов в начале года).

Порядка 77 процентов (все меньше) предвидят скорее неблагоприятный сценарии развития ситуации на рынке труда (80 процентов кварталом ранее и 83 процента в начале 2016 года).

Ожидания в отношении личных финансов (второй вопрос, на основе которого высчитывается индекс) тоже чуть подросли - 31 процент опрошенных считает, что их личное финансовое положение в ближайший год будет "хорошим" или "отличным" (30 процентов кварталом ранее и 26 процентов в первом квартале).

Читать источник >> 07:21 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Блин, всё по методичке... Буржуи и не предполагали что придётся её (методичку) применять у себя же дома...
Граждане
Автор, как обычно, свои влажные мечты выдает за реальность. Венгры проглотят. Потому что есть вполне реальный шанс получить от нациков по рогам. И европа только аплодировать будет. Типа, поставили Орбана в стойло.ещё
Граждане
Высокая общественная производительность труда позволяет обществу содержать большое количество праздных людей. Это скорее вопрос к уровню оплаты этого производительного труда для людей работающих реально и помногу. И к уровню налоговых изъятий с последующим распределением бюджетных расходов так, что эти праздные люди получают немаленький кусок общественного пирога. Чипсы кто-то производит, ванны тоже. Кто-то развивает и поддерживает технические коммуникации. Может, им денег больше оставлять (больше платить, меньше изымать), уменьшая потребление праздных (меньше платим, больше изымаем). Работающим некогда в ванной с чипсами селфится. Если что, у меня дочка в таком же возрасте. Работает на реальном предприятии, время только на тренировки остается.ещё
Граждане
Иллюстрация к пьесе Евгения Шварца "Дракон".
Граждане
У Додона Приднестровье, как контррумынская сила один из немногих потенциальных инструментов удержаться у власти в борьбе с кишеневскими прорумынскими либералами. Приднестровье может грамотно использовать эту ситуацию и фактически присоединить остальную молдавию к себе. С формированием подконтрольного правительства и парламента. Ну а Додон останется президентом.ещё
Граждане
у них скоро еще парламентские выборы, там тоже интересно будет. А в связи с вышеописанным ммм надо побольше попкорна взять))ещё
Граждане
Так а что там изучать, у наших была полная и безоговорочная поддержка местных. А американцам такое почти нигде не светит))ещё
Последние комментарии