Центробанк: Россияне не доверяют Пенсионному фонду

Отношение населения к Пенсионному фонду России существенно ухудшилось за последний год, выяснил Центробанк. Согласно исследованию регулятора, всего лишь за полгода уровень доверия к нему рухнул почти в два раза. Если ещё в январе о своём доверии Пенсионному фонду России (ПФР) заявлял 31% граждан, сейчас таких осталось лишь 21%.

— Это единственный финансовый институт, отношение к которому со стороны российского населения существенно ухудшилось. В отношении всех остальных финансовых организаций наметился определённый положительный тренд, — указывает в отчёте Центробанк.

Изменение показателя за полгода сразу на 10% свидетельствует о серьёзном снижении доверия населения к ПФР, говорит руководитель независимого исследовательского агентства "Башкирова и партнёры" Елена Башкирова: "Наши исследования показывают, что уровень тревожности граждан по поводу их пенсии чрезвычайно высокий. 62% россиян в числе проблем, которые, по их мнению, следует решать в первую очередь, говорят о "спасении пенсионных накоплений". Причём звучит именно такой термин, как "спасение".

Речь идёт о "спасении" пенсионных накоплений прежде всего от так называемой заморозки. Под ней подразумевается введённый ещё с 2014 года мораторий на формирование накопительной части пенсии россиян. Направляемые на эти цели взносы (в размере 6% от зарплаты граждан) идут в страховую часть, а по сути, на выплаты текущим пенсионерам. Это значит, что уже три года подряд пенсионные накопления граждан не увеличиваются. Таким образом частично покрывается дефицит ПФР. Более того, проектом федерального бюджета предусмотрено продление "заморозки" ещё на три следующих года.

Опасение вызывает и то, что такая бессрочная "заморозка" может завершиться попросту отменой обязательной накопительной пенсии. Её могут перевести в добровольный формат, то есть отчисления на её формирование будет делать уже не работодатель за свой счёт, как сейчас, а сами работники из своей зарплаты.

В таком случае работающая часть населения потеряет часть своего дохода, отметил директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

И это при том, говорит эксперт, что две трети работающих граждан имеют зарплату ниже социально приемлемого потребительского бюджета. Он составляет три прожиточных минимума и позволяет удовлетворить потребности человека на скромном уровне. У 12% работников доход и вовсе недотягивает даже до прожиточного минимума (равен 9,9 тыс. рублей).

— Здесь вопрос состоит в том, как содержать свою семью. Стоит ли в этом случае вообще говорить о возможностях отчислять часть своей зарплаты на формирование своей пенсии, — говорит Бобков. — Вдобавок в этом году впервые за последние годы был нарушен принцип индексации пенсий.

В законе прямо сказано, что пенсия "подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год". В этом году с февраля пенсии проиндексированы лишь на 4%, в то время как рост потребительских цен за прошлый год составил 12,9%. Правда, в виде компенсации пенсионеры в январе 2017 года дополнительно получат разовую выплату в размере 5 тыс. рублей. Но такая выплата всё же "значительно меньше, чем положенная индексация", говорит Бобков.

Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей. В последующие годы они будут терять аналогичную сумму (плюс индексацию), но уже без разовых выплат в 5 тысяч рублей.

— Выплачиваемые нынешним пенсионерам суммы не могут обеспечить даже минимальные потребности человека, — отметил адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. — Российские пенсионеры в среднем получают 38% от того заработка, который они имели во время своей трудовой деятельности. По нормам Международной организации труда, процент замещения должен составлять не менее 40. В Европейском союзе пенсии составляют 60—70% от заработной платы.

Впрочем, и действия руководства самого ПФР также не добавляют к нему ни уважения, ни доверия. В начале октября стало известно, что проблемы с наполнением бюджета вовсе не мешают чиновникам жить на широкую ногу. Даже менеджеры среднего звена Пенсионного фонда России позволяют себе тратить по 100—200 тысяч рублей на авиаперелёт, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж, куда пенсионщики летают для обмена опытом с зарубежными коллегами. Только за январь — сентябрь 2016 года менеджеры ПФР налетали на 5,6 млн рублей. За 2015 год — на 10,4 млн рублей.

Результаты опроса объективны, считает и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

— Падение доверия россиян к ПФР связано прежде всего с постоянными изменениями в части пенсионного обеспечения. Введение балльной системы формирования пенсий, "моратории" на пенсионные накопления, сокращение индексации страховой пенсии — самые яркие примеры последних трёх лет, разрушающие стабильность пенсионной системы. Сложная и абсолютно непонятная система начисления пенсионных баллов и, соответственно, назначения размера пенсии вызывает у людей закономерное разочарование, — говорит Угрюмов.

В ПФР сообщили, что на фонд "традиционно транслируется отношение граждан к пенсионной системе с большим количеством ежегодных изменений, и некоторые из них не являются популярными среди населения".

Читать источник >> 08:01 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Последние комментарии