10.11.2016 09:24 Главная Новости
+1

"Калашников" получил права на свои автоматы в видеоиграх

"Калашников" получил права на свои автоматы в видеоиграх

'Калашников' получил права на свои автоматы в видеоиграх

АО «Концерн «Калашников» зарегистрировало товарные знаки «АК-47» и «АК-74» по новым классам — теперь производители видеоигр обязаны заключать лицензионные соглашения с компанией за использование названия этого оружия в играх. Эксперты сходятся во мнении, что «Калашников» идет в правильном направлении: оружие данной марки задействовано в сотнях компьютерных игр. В то же время юристам концерна придется осваивать целину: в России нет прецедентов по судебным разбирательствам об использовании товарных знаков в играх.

АО «Концерн «Калашников» в начале ноября этого года получило государственную регистрацию двух товарных знаков «АК-47» и «АК-74» по новым классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Теперь компания обладает правом на товарные знаки в видеоиграх, содержащих изображения оружия, мультфильмах, часах, ножах, печатной продукции, боеприпасах и моделях оружия. Это означает, что производители указанных видов товаров обязаны заключать с «Концерном «Калашников» лицензионные соглашения, в противном случае компания имеет право обратиться в суд.

Эксперты считают, что в первую очередь «Концерн «Калашников» будет обращаться к производителям видеоигр, предлагая заключить договор и оплатить использование оружия в играх. Это могут быть как российские разработчики игр, так и иностранные, распространяющие свои игры на территории России. В этом случае потенциальным клиентом «Калашникова» может стать Mail.ru Group с игрой Warface, американский разработчик Valve с популярной игрой Counter-Strike и многие другие известнейшие производители.

Менеджер по направлению «Игры и киберспорт» соцсети «ВКонтакте» Александр Щепилов считает, что интерес «Калашникова» очевиден — рынок видеоигр огромен и может принести компании существенный доход за предоставление собственного товарного знака.

— В «Концерне «Калашников» заметили, что внимание общественности приковано к игровой индустрии и киберспорту, где сейчас крутятся огромные деньги, и решили получить свой кусочек, — размышляет Александр Щепилов. — Количество шутеров, где присутствует АК-47, исчисляется сотнями, значит, потенциальный доход компании от передачи прав на использование товарного знака составляет миллионы долларов. Но в целом в играх товарные знаки являются сюжетной составляющей, частью истории, как в книгах или фильмах, эта сфера не должна регулироваться законом.

Заявления на государственную регистрацию были поданы представителями «Калашникова» 20 января 2014 года, с этого момента и наступает правовая охрана знака. Как поясняют юристы, в случае судебного разбирательства с производителями, использовавшими товарный знак до 2014 года, суд, скорее всего, встанет на сторону разработчиков игр и им не придется платить компании за использование товарных знаков «АК-47» и «АК-74».

Опрошенные «Известиями» юристы не вспомнили ни одного рассмотренного российским судом дела об использовании товарных знаков в играх. А в США такая практика развита. В 2011 году Верховный суд США впервые вынес решение о споре между прокурором Калифорнии Джерри Брауном и Торговой ассоциацией развлечений (Entertainment merchants industry) относительно жестокости видеоигр и продаже их детям. Суд принял сторону разработчиков игр, сославшись на первую поправку к конституции США, которая предполагает свободу слова и свободу прессы. Это дело положило начало ряду судебных разбирательств, связанных с видеоиграми, включая использование товарных знаков. В 2012 году состоялось разбирательство между разработчиком игры Battlefield Electronic Arts и американским промышленным конгломератом Textron об использовании товарных знаков вертолетов, права на которые принадлежат Textron. Суд тогда отклонил отсылки Electronic Arts к первой поправке, указав, что «вертолеты в игре весьма реалистичны, а потребитель может предположить, что Textron спонсировал или участвовал в разработке игры». После этого компании заключили лицензионное соглашение об использовании товарного знака, условия которого не раскрываются.

Юрист в сфере компьютерных игр Сергей Лидовский рассказал, что в России редко заключаются лицензионные соглашения между разработчиками игр и правообладателями товарных знаков. А вот если «Концерн «Калашников» создаст новые прецеденты использования товарного знака в играх, это изменит игровую индустрию в России.

— Юридические вопросы использования в компьютерных играх известных брендов до конца не решены, судебная практика в США в этой сфере только формируется, в России же она пока отсутствует вовсе, — комментирует Сергей Лидовский. — В ряде случаев действительно речь идет о коммерческом использовании чужих брендов в играх, а иногда имеет место обычное упоминание бренда в игре, не связанное с извлечением прибыли. Подходы к решению этих ситуаций должны быть разными. Если с «Калашниковым» кто-то не согласится подписывать соглашение и платить за использование товарного знака, это создаст интересный прецедент и поднимет важные вопросы регулирования этого рынка.

В «Концерне «Калашников» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник

Читать оригинал >> 09:24 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
долбучий иРеактор
Основатели
> от 7 до 9-10 лет...- за это время фрёйляйн Министр обороны - гинекологичка - скурвит всю армию Германии.
Основатели
> Есть многонациональная бригада быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек///- знам, знам... -- НАТО создало новые войска супербыстрого реагирования — Very High Readiness Joint Task Force (VJTF). Созданы эти силы в ответ на растущую угрозу, которую Россия представляет для соседних стран, таких, как Латвия, Эстония и Украина.Войска «очень высокого уровня готовности» должны быть готовы покинуть свои базы в Тюрингии, Саксонии и Рейнланд-Пфальце вместе со своими транспортными средствами и снаряжением в течение 5 (ПЯТИ) дней.ещё
Основатели
Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Основатели
Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране. Факт №11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место. Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов. Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает. Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить. Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют.ещё
Последние комментарии