10.11.2016 10:03 Главная Новости
0

Курильский остров Шумшу: земля живых и мертвых

Эта история могла бы и не увидеть свет, если бы наши корреспонденты — Григорий Миленин и Анастасия Воскресенская — не захотели слетать на Камчатку. А заодно и прогуляться по самому северному острову Курильской гряды — Шумшу, на котором развернулось последнее сражение Второй мировой войны. Мы представляем вам этот материал, написанный после трех дней путешествия и недосыпа, и благодарим министерство обороны за содействие в его создании.

Ночью 18 августа 1945 года на камчатском мысе Лопатка заговорили пушки. Береговая артиллерия своим огнем по острову Шумшу возвестила о начале последнего сражения Второй мировой — Курильской десантной операции Красной армии. Пока позиции японцев сотрясались от разрывов снарядов и авиабомб, под покровом предутреннего тумана на остров стал высаживаться десант. К сожалению, из-за просчетов командования (никто не знал реальной глубины у берега) около полутора сотен наших солдат и моряков погибли в самом начале высадки — в расчете на мель бойцы прыгали в воду, но проваливались на несколько метров в глубину. Ледяная вода и тяжелое оружие за спиной не оставили шанса на спасение никому.

Фото: Григорий Миленин

Тем не менее советский десант сумел прорваться через эшелонированную оборону японцев и подойти к господствующим высотам на острове. Японцы оказывали ожесточенное сопротивление, контратаки проходили при поддержке танков. Но сбросить десантников с острова не удалось. К 23 августа все было кончено — японская группировка, насчитывавшая полсотни офицеров и несколько тысяч солдат во главе с генералом Фусаки Цуцуми, сдалась в плен. После битвы за Шумшу моряки-тихоокеанцы последовательно заняли и другие острова Курильской гряды.

Фото: Григорий Миленин

Оказавшись на Шумшу, понимаешь, как тяжело далась победа советским морским пехотинцам. Пологие склоны, твердая глинистая почва и хвойный стланик, за которым невозможно спрятаться от снайперов и пулеметчиков. В общем, суровая курильская природа.

Фото: Григорий Миленин

Среди сопок и равнин Шумшу второй год подряд трудятся участники поискового движения России. При поддержке министерства обороны, а также Русского географического и военно-исторического обществ, энтузиасты ищут останки наших и японских бойцов, а также обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы, которые будут уничтожены саперами. Условия работы у поисковиков не из легких — погода на острове склонна к переменчивости. Лето здесь наступает на месяц-полтора позже, чем на материке, и почти не радует жаркими днями. На острове постоянно дует ветер — то слабый и теплый, то холодный и порывистый. Штиль и шторм здесь сменяют друг друга часто и непредсказуемо.

Фото: Григорий Миленин

Под стать природе и транспорт — по разрытым суглинистым дорогам острова можно передвигаться либо на военных грузовиках, либо на гусеничном транспортере. Карабкаемся в кузов полноприводного КАМАЗа, едем к поисковикам.

Фото: Григорий Миленин

Перед нами — один из плацдармов у высоты 171. Поисковая группа обнаружила в земле останки советского воина. Он был тяжело ранен при штурме ДЗОТа, объясняют поисковики, и погиб от болевого шока — правый плечевой сустав буквально вырван из скелета, кости таза прострелены. Среди личных вещей — солдатский котелок РККА образца 1927 года, противогаз и… ножницы. Вероятно, он был парикмахером в своем подразделении.

Фото: Григорий Миленин

Поисковая экспедиция этого года стартовала 26 августа и завершится 28 сентября. За столь короткий срок 20 поисковикам удалось обнаружить и извлечь из земли останки 13 советских и 13 японских солдат. К сожалению, не удалось установить их имена — документы истлели. Прах наших воинов похоронят в братской могиле близ Северо-Курильска на соседнем острове Парамушир. Останки японцев передадут на родину, где они, по словам поисковиков, будут преданы огню.

Фото: Григорий Миленин

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться поисковой экспедиции на Шумшу, ЗР рассказала руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

— Главные проблемы, с которыми мы столкнулись здесь, это погода и почвенный состав острова. На Шумшу, как и на других островах, очень долгие зимы со штормами, туманами и густыми снегопадами. Бывает так, что к острову не подобраться ни по воздуху, ни морем. А что касается грунта, то здесь сланцевая почва, насыщенная камнями, очень трудно работать с миноискателем — сигнал рассеивается. В этом году мы вели раскопки в восточной и северо-восточной частях острова. Скоро нам придется отсюда уехать — осень подступает, но надеюсь, что в следующем году поисковые работы продолжатся. Еще 123 советских солдата числятся пропавшими без вести, их поиском займется сахалинское региональное движение поисковиков.

Фото: Григорий Миленин

Добавим, что Елена Моисеевна, говоря о трудностях, умолчала об одной серьезной опасности, которую таит остров Шумшу. Вся земля его изрыта подземными коммуникациями, которые японцы, уходя с острова, снабдили различными ловушками. Как рассказали пограничники, с которыми удалось пообщаться недалеко от лагеря поисковиков, до сих пор неизвестно, как устроена система подземных ходов на острове и какие «сюрпризы» остались в них с той войны.

Фото: Анастасия Воскресенская

Читать оригинал >> 10:03 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии