10.11.2016 11:26 Главная Новости
+1

«Партизанская деревня»: комфортные землянки в ближайшем Подмосковье

Партизанский быт никогда не был комфортным. Но создатели музейной экспозиции в подмосковной Кубинке постарались воссоздать условия жизни в лесу так, чтобы было и наглядно и удобно. Анастасия Воскресенская заглянула во все землянки «Партизанской деревни» и составила гид для читателей «Защищать Россию».

«Партизанская деревня» — это экскурсионный комплекс в подмосковной Кубинке. Задача экспозиции под открытым небом — рассказать об истории партизанского движения, о жизни и быте тех, кто с первых дней войны встал на защиту Родины. Экскурсоводы отмечают, что комплекс — это собирательный образ партизанских отрядов, существовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза. Привязки к какому-то определенному отряду нет.

Фото: Константин Кочетков

На входе в «Партизанскую деревню» посетителей комплекса встречает трофейная немецкая пушка калибра 37 мм Pak 35/36 и советский миномет образца 1937 года БМ-37.

Всего на территории «деревни» находится около 20 объектов. За их воссоздание отвечали специалисты военных музеев Московской области. Все сооружения строили, основываясь на документальных описаниях партизанской жизни и быта времен ВОВ.

Фото: Константин Кочетков

По словам экскурсовода Татьяны Беднарской, чаще всего партизаны ночевали прямо под открытым небом и подобная деревня — это большая редкость и даже роскошь. Стоит понимать, что в одних отрядах могли быть и школа, и баня, а в других — лишь пару шалашей или землянок.

Фото: Константин Кочетков

Главным критерием для размещения отряда была скрытность. Партизаны выбирали труднопроходимые леса и болота. Естественно, все партизанские лагеря очень тщательно охранялись — на ближних подступах выставлялись часовые, на дальних — патруль.

Фото: Константин Кочетков

Если большинство объектов «деревни» — стилизация, то эта землянка — наиболее правдивый пример того, как выглядели партизанские сооружения времен войны. В начале войны, после случаев, когда люди оказывались блокированы врагом внутри землянок с одним входом, партизанские жилища стали строить с запасным выходом и окном. Так что, в случае нападения, землянка могла превратиться в оборонительный пункт.

Фото: Константин Кочетков

Помимо землянок, в качестве примера партизанского жилища в «деревне» есть «шалаши» и «заслоны», сделанные из еловых веток.

Фото: Константин Кочетков

В крупных отрядах строили штабные землянки. Как правило, на столах в штабе всегда были развернуты карты, как свои, так и трофейные, вражеские — руководители партизанских соединений проводили совещания, планировали диверсии. Здесь же вручали награды бойцам. На стене всегда висело знамя отряда. Чаще всего это был просто кусок красной материи, на котором вручную была вышита советская символика. Также в штабе висели портреты Сталина, Ленина. Большинство штабных землянок имело свои радиостанции.

Фото: Константин Кочетков

В отрядах заботились и о политическом воспитании. Занятия могли проходить как на улице, в частности, вечером у костра, так и в «Красном уголке». И если штаб принадлежал командованию, то этот блиндаж — для всех остальных. Если в отряде имелся проектор, то в «Красном уголке» могли показывать фильмы. Известны случаи, когда партизаны даже ставили небольшие спектакли. Все опять же упиралось в размеры соединения и имеющиеся ресурсы.

Фото: Константин Кочетков

Партизаны не только уничтожали врага в тылу, но и агитировали население. Для этого в отрядах были типографии. Если же ресурсы не позволяли организовать печать информационных листовок, то приходилось писать их от руки или печатать на машинке.

Фото: Константин Кочетков

Большой печатный станок был редкостью. В условиях дефицита бумаги листовки печатали либо на коре березы, либо на парашютном шелке. Поскольку на парашютах сбрасывали медикаменты и боеприпасы, печатать на ткани было экономически выгоднее. Да и при досмотре подобная «шелковка» не прощупывалась через одежду, что было несомненно плюсом, ведь за найденную листовку партизана обычно ожидал расстрел.

Фото: Константин Кочетков

Медицинская землянка в «Партизанской деревне» очень маленькая, входить приходится по одному. Но такого медпункта, по словам экскурсовода, в отряде могло и не быть. Часто приходилось оперировать прямо под открытым небом, на еловом настиле, а для ампутации использовать, как это ни ужасно звучит, простые лобзики. В медицинском пункте «Партизанской деревни» есть все необходимое для операции — хирургический стол, носилки, инструменты и даже кое-какие медикаменты. В подобных операционных серьезно относились к дезинфекции — для очистки воздуха использовали мох.

Фото: Константин Кочетков

Склад оружия и боеприпасов был одним из важнейших и особо охраняемых помещений. Но такое количество оружия в отрядах тоже встречалось нечасто. Боеприпасов не хватало, и у партизан было правило — оружие добудь себе сам.

Фото: Константин Кочетков

Одной из задач партизанского движения было уничтожение инфраструктуры и живой силы противника. Взрывчатки не хватало, поэтому тротил приходилось вываривать из неразорвавшихся авиабомб и снарядов. Для этого использовалась специальная печка-плавильня.

Фото: Константин Кочетков

Посетителям «деревни» рассказывают и про устройство «мины-нахалки», которая использовалась для подрыва железнодорожных путей. Такое название подрывное устройство получило из-за способа закладки — мину ставили прямо перед идущим поездом. Даже если машинист видел, что перед составом устанавливают мину и тормозил состав, поезд все равно подрывался, ведь тормозной путь составлял около 500 метров. Партизан в большинстве случаев убежать не успевал и погибал.

Фото: Константин Кочетков

Еще один объект, который мог быть исключительно в больших партизанских соединениях — хозблок. В «деревне» показано, как могла выглядеть конюшня, кузница, лесопилка, скотный двор.

Фото: Константин Кочетков

Баня в «Партизанской деревне» — действующая, но экскурсовод подчеркивает, что в годы войны в отрядах бани были «чудом». В лучшем случае партизаны пользовались парилками местных жителей. Но чаще всего приходилось обтираться снегом, а белье для дезинфекции «прожаривать» над костром.

Фото: Константин Кочетков

В музейном комплексе есть действующая пекарня. Внутри пахнет хлебом, который пекут прямо здесь, во встроенной современной печи. По словам экскурсовода Татьяны, планируется, что тут будут проходить мастер-классы по выпечке.

Фото: Константин Кочетков

«Жилая» часть — это три землянки. Каждая рассчитана на 5–7 человек. Обогревается жилище печкой-буржуйкой. В будущем в этих землянках за отдельную плату смогут заночевать посетители «Партизанской деревни». Правда, руководство музейного комплекса подчеркивает, что это не гостиница, в которой можно просто остаться на ночь. Пакет услуг, включающий в себя проживание в «деревне», пока только формируется, и что в него будет входить и какова будет стоимость «погружения» в партизанский быт — пока тоже не известно.

Фото: Константин Кочетков

Еще одна необычная услуга, которой могут воспользоваться посетители — катание на собачьих упряжках и санях, запряженных лошадьми. И на том и на другом можно будет добраться из Музея бронетанковой техники до «Партизанской деревни». Весь путь занимает около часа. Так что гости музея смогут не только познакомиться с бытом партизан, но и почувствовать себя участниками событий тех лет.

Фото: Константин Кочетков

Читать оригинал >> 11:26 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии