10.11.2016 14:24 Главная Новости
+1

Почтовые голуби вместо космического «Лыбидя». Юрий Селиванов

Киевской хунте не стоит рассчитывать на то, что Россия будет укреплять её военный потенциал

Почтовые голуби вместо космического «Лыбидя»

Киев готовится к запуску своего первого спутника связи «Лыбидь», который находится на хранении в России, с космодрома Байконур в 2017 году, сообщили в государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ). Там подтвердили, что «Лыбидь» полностью собран, прошел испытания, находится в режиме сохранения на территории ОАО «Информационные спутниковые системы» в Красноярске и «готов к отправке на космодром Байконур».

После совсем недавнего объявления о том, что «Киев и Молдова договорились о выводе российских войск из Приднестровья», при том, что в Москве об этом понятия не имеют, удивляться уже ничему не приходится.

Тем не менее, запуск Россией украинского спутника, предназначенного в частности, для обеспечения кодированной военной связи в интересах киевской хунты, выглядит слишком смелым предприятием даже с точки зрения тех, кто продолжает твердить о «наших киевских партнерах» и возлагать надежды на остаточную вменяемость фатально невменяемой «украинской власти». Между тем, с российской стороны никаких иных официальных возражений, кроме ссылок на отсутствие проплат со стороны Киева, до сих пор не последовало. Хочется, конечно, надеяться, что это не более чем благовидный предлог, за которым скрывается полное понимание Москвой сути данной проблемы.

Тем более, что в Киеве буквально спят и видят когда получат в свое распоряжение спутник связи, пароли и ключи к которому будут лежать не в Москве, и даже не в Вашингтоне, а в их собственном кармане. Кстати, с приходом в Белый дом Дональда Трампа, доступ к киевским правительственным секретам со стороны США может оказаться для хунты даже опасней, чем доступ Москвы.

О том, что оный «Лыбидь» не столько безобидный аппарат для ретрансляции общедоступных телепрограмм, сколько именно платформа правительственной связи, киевские источники вполне откровенно сообщали в те времена, когда о вражде с Россией никто и не помышлял. Вот что писало на эту тему украинское издание «АиФ.Украина» 19.04.2013 г.:

«Но есть у спутника и более важная, высшая с государственной точки зрения миссия. Как заявил 10 апреля (2013 г. – ред.) на брифинге в Кабмине Юрий Алексеев, председатель космического агентства Украины, вся связь госструктур перейдет на обслуживание через «Лыбидь». Получается, что все годы независимости понятие «государственная тайна», применяемое в отношении Украины, является своеобразным оксюмороном. Ведь до сегодняшнего дня такие стратегически важные структуры, как Минобороны или СБУ, не имеют возможности на 100% обезопасить свои секреты, используя телекоммуникационные космические ресурсы других стран.

Антон Михненко, эксперт информационно-консалтингового агентства «Defence Express»: «Это будет значимое событие для Украины… Запуск «Лыбидя» позволит организовать качественную связь и передачу данных нашими государственными структурами, возможность арендовать каналы министерствами, в т.ч. Министерствами обороны. На этом, конечно, не стоит останавливаться, запускать новые аппараты. Для эффективной передачи данных нужен не один спутник, а несколько. Тогда вопрос национальной безопасности, сохранности государственных тайн будет стоять менее остро. Ведь будут использоваться собственные каналы связи, т.н. «стволы», которые будут закрыты паролями, механизмами, обозначенными украинскими государственными структурами»…

Вполне очевидно, что сегодня, когда отношения между Москвой и Киевом давно перестали быть «томными», а киевская власть буквально из кожи вон лезет, чтобы нанести России максимальный вред во всех сферах и, прежде всего – в военно-технической, не может быть и речи о потакании этой враждебной силе, тем более в вопросах, касающихся безопасности РФ. И кодированная военная связь, едва ли не сама важная из них.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать источник >> 14:24 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это смысл жизни украинского фашиста: ненависть к России. Сдохнет в помоях и собственной блевотине, но с пеной ненависти на пасти.ещё
Граждане
Чему удивляться? Суть жизни бандеровца - ненависть к России и русским.
Граждане
Болельщики сами должны жестко разобраться с провокаторами в своей среде.Среди фанатов есть такие же неонацисты, что сжигали одесситов.ещё
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Последние комментарии