«Трамп-пам-пам» или осторожный оптимизм?

«Трамп-пам-пам» или осторожный оптимизм?



«Трамп-пам-пам» - такой фанфарный, ликующий статус появился у многих российских пользователей в соцсетях после того, как стал очевиден большой отрыв Дональда Трампа от Хиллари Клинтон. За этими американскими президентскими выборами россияне следили гораздо пристальнее, чем за предыдущими. Словно решалась судьба всего мира, решался ключевой вопрос – быть или не быть полномасштабной войне между Москвой и Вашингтоном.

Обычно риторика республиканцев по отношению к России (да и всему миру) намного более жесткая, чем риторика демократов. В этот раз – получилось все в точности до наоборот.


Демократка Хиллари Клинтон строила свою предвыборную кампанию на фундаменте максимальной русофобии. Республиканец Дональд Трамп, напротив, призывал к потеплению отношений с Москвой. Возможно, для многих избирателей именно этот фактор оказался решающим: американцы далеко не горят желанием сгинуть в огне атомной войны, даже ради «высших интересов» и, тем более, сомнительных «идеалов демократии». А высказывания Хиллари часто создавали такое впечатление, что именно войны она и хочет.

Конечно, не факт, что ей удалось бы развязать эту войну на самом деле, дорвись она до власти. Но остановить эту госпожу, которая стала одним из главных инициаторов пресловутой кровавой «арабской весны» и агрессии против Ливии, - ее окружению было бы нелегко. Ее действия на посту госсекретаря США выявили, что она не считается с числом жертв. А ее знаменитый садистский вопль «Вау!» при виде кадров расправы над Муаммаром Аль-Каддафи и вовсе стал притчей во языцех.

Однако мечты «мадам Вау» о троне не сбылись. Теперь нам придется иметь дело с другим президентом США, который пока что – «темная лошадка». Если Хиллари проста, как два рубля (тут мы имели бы дело с крайне жестким противником), то чего ждать от амбициозного миллиардера – трудно сказать. Ясно и то, что быстро реализовать линию на примирение с Москвой Трампу не удастся, даже если он искренне этого желает (как, впрочем, и Клинтон, вопреки ее желанию, все же было бы не просто развязать новую мировую войну).

Вот эскалация сирийского конфликта при Хиллари Клинтон, скорее всего, была бы неизбежной. Теперь она под большим вопросом.

Как ни странно, от Трампа можно ожидать продолжения классической «обамовской» политики в отношении Сирии. То есть, сам по себе Обама не был настроен на прямую агрессию – он предпочитал действовать «мягкой силой». Агрессивные же шаги исходили от «ястребов» в его окружении. Как раз – от тех, кто наиболее был заинтересован в победе Клинтон.

Надо полагать, что если бы в августе-сентябре 2013 года президентом США был бы не Обама, а Хиллари, то могла бы и не сработать мирная инициатива России по вывозу сирийского химоружия в обмен на недопущение бомбардировок страны.

В последнее время, правда, ситуация вокруг Сирии обострилась в очередной раз. Это случилось после 17 сентября, когда американские самолеты нанесли удары по сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, убив немало солдат – борцов с терроризмом. Скорее всего, на обострение пошли те круги, которые ожидали победы Клинтон.

Поэтому, как ни парадоксально, победа кандидата от Демократической партии могла бы обернуться тем, что политика в отношении Сирии ужесточилась бы, по сравнению с обамовской. А победа Трампа – это продолжение обамовской «мягкой силы» или даже смягчение позиции США. Не исключено, что новое американское руководство действительно пойдет на сотрудничество с Россией, что для него борьба с преступной организацией «Исламское государство» окажется выше желания свергнуть законное руководство Сирии. Тогда, возможно, и будет выполнено соглашение между РФ и США о разграничении «умеренной» и «радикальной» сирийской «оппозиции» и уничтожении последней.

Что касается украинского вопроса и войны на Донбассе – можно предположить, что новый американский лидер прекратит или хотя бы сильно уменьшит поддержку официального Киева. Недаром многие украинские майданные деятели крыли Дональда Трампа последними словами, когда еще не знали, что он победит. Небезызвестный Антон Геращенко и вовсе грозился занести его на сайт «Миротворец» - фактически, заочно вынести смертный приговор.

Теперь эти деятели спешно подтирают за собой нападки на Трампа. «Летчица»-налетчица Надежда Савченко шлет ему челобитную с просьбой не снимать санкций с России. В любом случае, решение этого вопроса будет зависеть вовсе не от нее. Даже если Трамп решит отменить антироссийские санкции, тому будет множество препятствий – слишком далеко зашел Запад в своей вражде к РФ.

Так ликовать ли нам, гражданам России, в связи с победой Трампа? Скорее всего, речь идет об осторожном оптимизме. Да, это не Хиллари с ее крайней агрессивной риторикой. Но и предыдущий опыт подсказывает: кандидаты в президенты США много чего обещают, а получается «как всегда». Тот же Обама начинал как миролюбец и миротворец, но при нем пролилась кровь ливийцев, сирийцев, жителей Донбасса, а также при его косвенной вине – йеменцев (он же выразил полную поддержку в этом вопросе своему «нефтяному другу» - Саудовской Аравии).

В любом случае, даже если Трамп «отчебучит» нечто такое, что пойдет вразрез с его обещаниями – жалеть о том, что за него «болели», не придется. Потому что большинство из нас, россиян, желавших ему победы, на самом деле хотели не сколько победы Трампа, сколько поражения Клинтон. Трамп хотя бы обещал нечто другое. В то время как от Клинтон ожидали чуть ли не мировой войны.

И в поражении человека, который на весь мир бурно радовался расправе над лидером суверенного государства, - есть своя особая, высшая справедливость.


Автор: Елена Громова

Читать оригинал >> 16:27 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Последние комментарии