10.11.2016 17:02 Главная Новости
0

Шансов победить "профессиональных соседей" стало больше

Несмотря на громкие судебные процессы и публикации в СМИ, случаев "долевого рейдерства" меньше не становится. Так называемые профессиональные соседи изобретают новые изощренные способы давления на жильцов, чтобы вынудить их продать свою часть квартиры за бесценок. Но теперь шансов победить этот вид рейдерства стало больше.

- Зачем ты перемещаешь мою мебель, Андрей?

- Высвободи помещение! — Андрей Басак — так называемый профессиональный сосед с многолетним стажем. В 2010-м он купил половину однокомнатной квартиры в Железнодорожном. Владельцев другой половины — семью Шарыгиных — поставил перед фактом: в квартире теперь будут жить его друзья из Дагестана.

- А почему здесь на 10-ти квадратных метрах в однокомнатной квартире сейчас шесть человек?

- Они прописаны, по месту прописки живут.

- На 10-ти квадратных метрах шесть человек — это нормально?

- А без разницы! — заявляет Басак.

От уютной светлой квартиры после подселения мало что осталось. Новые соседи не церемонились.

"Здесь у всей мебели все повреждено. Хоть ручка, но сломана, розетки везде вырваны. Все, что было невозможно украсть и продать, все переломано!" — рассказывает владелица квартиры.

Цель "профессиональных соседей" — вынудить хозяев съехать и продать свою долю за бесценок.

"Когда Потапов и Бобров здесь присутствовали — они исполнители тоже — они смеялись и говорили нам: купили эту половину за 400 тысяч, а вы им теперь и полтора, и два миллиона за нее отдадите", — говорит Людмила Шарыгина.

Шарыгины хоть и съехали с квартиры, но на уступки не пошли. Андрей Басак в итоге перепродал свою долю.

- Я ее купила для проживания. Мне жить негде!

- Но вы же не живете здесь.

- Не живу, судилась с ними, — утверждает новая собственница доли Анастасия Швырева.

Долевые захваты квартир — хорошо отлаженный бизнес. С юридической точки зрения подкопаться практически невозможно. Поэтому полиция тут бессильна. Наряд приезжает, только когда дележ долей доходит до драки.

Схожая история — и у москвички Марии Абрамовой. Ее сосед по муниципальной коммуналке приватизировал и продал свою половину. Приличные с виду покупатели превратили жизнь женщины в ад.

"Меня закрывали в комнате, блокировали дверь, пришлось даже в туалет ходить на балконе в ведро", — рассказывает Мария Абрамова.

Женщине прямо заявили: издевательства прекратятся, только если она уступит свою долю на треть дешевле ее рыночной стоимости.

"Купили квартирные рейдеры Ярыгин и Савицкая Юлия. Она работает в агентстве недвижимости "Золотой ключик" и скупает доли и комнаты в коммуналках", — подчеркивает Мария Абрамова.

Собственница тоже не сдалась. Тогда риелторы свою долю — 15 квадратных метров — перепродали большой семье из Таджикистана.

- Вы сейчас всемером живете в этой комнате?

- Живу с семьей, а те другие — гости, — отвечает сосед.

Все такие дела разрешаются только через длительные, тяжелые судебные разбирательства. Шанс, что они теперь ускорятся, есть. Верховный суд, рассматривая дело о спорной квартире в Петербурге, впервые признал: если собственники не могут договориться, то владельца меньшей доли могут лишить ее принудительно.

"Если собственник имеет незначительную долю в квартире, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы у него выкупили его долю", — поясняет юрист Юлия Сулейманова.

Завалы в своей квартире семья Шарыгиных не разбирает даже после ухода "профессиональных соседей". Это бессмысленно, пока в долевой войне не поставлена точка.

Текст: "Вести-Москва"

Читать оригинал >> 17:02 10.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не хватит ни духа ни денег.
Основатели
> во Всемирной организации торговли до конца года- до конца гАда
Последние комментарии