10.11.2016 18:40 Главная Новости
+1

Арест украинских диверсантов в Крыму: след НАТО и другие неожиданные подробности

Арест украинских диверсантов в Крыму

В Севастополе 9 ноября была задержана группа украинских диверсантов, которые, по информации ФСБ, являются «членами диверсионно-террористической группы украинской разведки».

Диверсанты ползут с Украины

По версии ФСБ, предполагаемые диверсанты планировали совершение диверсий на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

При обыске у задержанных были найдены взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, сообщили в ФСБ. Среди изъятого ФСБ назвало «карты-схемы объектов предполагаемых диверсий».

По данным ведомства, задержанные в Севастополе украинские диверсанты готовили нападения на электростанции, газораспределительные сети Крыма и станции очистки воды.

В августе 2016 года ФСБ также сообщала о задержании группы диверсантов, пытавшихся прорваться в Крым через Перекоп. Тогда, по данным ведомства, в результате боестолкновения с украинской диверсионной группой погибли двое российских военнослужащих. Российские силовики арестовали двух предполагаемых диверсантов — украинских гражданин Евгения Панова и Андрея Захтей — которые, по последним данным, находятся в одном из следственных изоляторов Москвы.

Арест диверсантов

Всего 9 ноября было задержано три человека, имена предполагаемых диверсантов официально не разглашаются. Заседание об избрании им меры пресечения проходило в закрытом режиме. Как сообщили в Ленинском районном суде Севастополя, где слушалось дело, все трое предполагаемых украинских диверсантов были арестованы на два месяца.

По данным источника ФАН, арестованные — это Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов иВладимир Дудко. Как сообщили СМИ, все трое уже признались, что являются кадровыми украинскими разведчиками, выразили готовность сотрудничать со следствием и сознались в инкриминируемых им преступлениях.

Киев всё отрицает

Украинские власти предсказуемо открестились от того, что задержанные являются сотрудниками украинской разведки. Как заявил спикер украинского минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко, в министерстве обороны Украины отвергают саму возможность задержания в Севастополе украинских диверсантов, «поскольку их там нет».

Украинская разведка также назвала информацию о задержании кадровых украинских разведчиков фейком.

«Главное управление разведки министерства обороны Украины опровергает заявления ФСБ РФ о якобы задержанных сотрудников ГУР в Севастополе. Это очередной фейк российских спецслужб», — сообщила пресс-служба ведомства.

Смотрите, кто попался

СМИ сообщают, что, по крайней мере, двое арестованных в Севастополе предполагаемых диверсантов главного разведывательного управления минобороны Украины — Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов — раньше вместе работали в севастопольском центре «Номос». Человек, назвавшийся братом Дмитрия Штыбликова, который сообщил в СМИ об аресте своего родственника, заявил, что арестованный не имеет отношения к украинской разведке, а является аналитиком украинской некоммерческой организации «Номос», в настоящее время закрытой. Также предполагаемый брат арестованного рассказал, что вместе с Дмитрием Штыбликовым якобы была задержана его жена, которая предположительно проходит по делу свидетелем. Позже женщину отпустили.

НКО «Номос»

О том, что представляет украинская некоммерческая организация «Номос», нескольким СМИ рассказал ее бывший сотрудник — экс-руководитель энергетических программ «Номоса» Михаил Гончар.

По словам Гончара, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов были военными экспертами в севастопольском отделении украинской НКО, которая занимается исследованием геополитических проблем и вопросами евроатлантического сотрудничества стран черноморского региона. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году организация прекратила работу, однако Бессарабов и Штыбликов не уехали на Украину, а остались в Севастополе. По словам Гончара, Бессарабов начал сотрудничать с украинскими СМИ, делая для них статьи по черноморской тематике.

По данным источника, центр «Номос» был заточен на продвижение идей вступления Украины (вместе с Крымом) в НАТО и вообще евроатлантического развития пути для Украины.

По словам Гончара, задержание предполагаемых диверсантов могло быть связано с их профессиональной деятельностью, в частности с докладами на военную тему. Заказчиками исследований «Номоса» были в том числе Европейская комиссия и фонд «Возрождение». Гончар утверждает, что в мероприятиях, которые в свое время проводил «Номос», иногда принимали участие представители Черноморского флота России (судя по всему это было еще до воссоединения Крыма с Россией).

Читать оригинал >> 18:40 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии