От обвинений до поздравлений: как в Европе пытаются подстроиться под Трампа

Европейские политики до прихода к власти нового президента США Дональда Трампа критиковали его кандидатуру на протяжении всей предвыборной гонки. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Британии Тереза Мэй и другие заявляли в СМИ, что не согласны с его политикой по отношению к мигрантам и называли республиканца «проповедником ненависти». Теперь, когда стало известно, что ненавистный для Европы кандидат стал президентом Америки, эксперты, с которыми пообщался RT, уверены, что европейским лидерам придется усмирить пыл и выстроить отношения с избранным президентом США.

От обвинений до поздравлений

Летом 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила в СМИ, что не хочет комментировать политику и личность кандидата от республиканцев, объясняя это тем, что она «не знакома с ним лично». Теперь же после избрания Трампа Меркель поздравила его с победой, отметив, что «за исходом голосования следила с особым интересом». Летом этого же года глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Трампа «проповедником ненависти» и «горлопаном». После победы республиканца заявил, что «Америка сделала свой выбор, и исход борьбы за пост президента ни в коем случае нельзя недооценивать».

«За свои слова, конечно, никто извиняться не будет. Возможно, политики в ЕС выработают совместные договоренности относительно того, какую единую позицию выберет Европа в отношениях с США после выборов. Не исключаю, что будет подготовлен и передан Трампу документ о консолидированной позиции Европы по этому поводу», - считает политолог Леонид Поляков.

На всё закроют глаза

В подобном положении оказался и глава МИД Британии Борис Джонсон, который не раз посредством СМИ высказывался негативно относительно Трампа.

«Единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, – это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа», – сказал он.

Примечательно, что Джонсон, как и Меркель, после избрания республиканца официально поздравил его с победой.

По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, между Великобританией и США всегда были «особые отношения», несмотря на какие-либо разногласия, при любом президенте именно Британия всегда была проводником интересов Америки в Старом Свете.

«Лондон сам заявил, что не собирается участвовать в европейском кризисе и решать эту проблему. Поэтому отношения Британии с США, скорее всего, никак не испортятся, несмотря на негативные высказывания британских политиков о Трампе»,- считает эксперт.

Страхи Украины

Украинские политики также критиковали Трампа, называя его маргиналом, «потакающим диктатуре Путина». В частности, такие заявление делал глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook – сразу же после победы Трампа политик удалил посты из соцсети.

«Сейчас украинская политическая элита будет искать все способы для того, чтобы заручиться поддержкой и наладить коммуникацию с новым президентом США. Порошенко уже говорит, что прошедшие выборы - это образец демократии, и Украине следует поучиться этому у Америки. Очевидно, что такие заявления в поддержку Трампа будут теперь систематически поступать от Украины на официальном уровне»,- считает эксперт Никита Данюк.

Без надежды на будущее

Президент Франции Франсуа Олланд в августе этого года заявил, что «если американцы выберут Трампа, это будет иметь последствия для всего мира, поскольку США — это глобальная экономика», а также что «перегибы» республиканца вызывают у него отвращение. После победы Дональда Олланд направил письмо Трампу с поздравлением.

«Я хотел бы как можно скорее провести с вами переговоры в свете ценностей и интересов, которые мы разделяем», — говорится в письме французского президента. Олланд также заявил, что отношениям между Францией и США поможет дружба между народами и общая история этих государств.

По словам политолога Данюка, Олланд не будет особо пытаться наладить отношения с американцем, потому что его срок подходит к концу, а его рейтинги в стране сильно падают, поэтому он не будет тратить время на Трампа.

«Сейчас консервативные национально-ориентированные силы снова приходят к власти в Европе. Если Марин Ле Пэн займет пост президента Франции, а это вполне возможно, отношения между Парижем и Вашингтоном изменятся в лучшую сторону», - добавил Данюк.

Европа потеряет гаранта безопасности

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский считает, что в Европе возрастет влияние национально-ориентированных движений.

«ЕC придется больше думать и решать за себя, — считает эксперт. — Это даст определенный толчок деятелям национально-ориентированного тренда в Европе, участникам Альянса европейских национальных движений [Партии «За лучшую Венгрию», «Национальный фронт» (Франция), «Социальное движение — Трёхцветное пламя» (Италия) и др. – RT]».

Штаты перестанут давить на Европу, и странам ЕС придется сплотиться и решить проблемы своей безопасности и вопросы миграции самостоятельно.

«Давление в рамках Североатлантического блока, скорее всего, уйдет. И Европа будет вынуждена договариваться уже внутри», - говорит политолог Александр Асафов.

Эксперт Никита Данюк считает, что с приходом к власти Трампа Европа может лишиться своего главного гаранта безопасности, этому свидетельствуют неоднократные заявления Дональда Трампа о нежелании спонсировать НАТО.

«Блок НАТО по большому счету держится на американской военной мощи и непосредственно на защите армии США. Трамп же заявлял о желании сократить спонсирование НАТО, соответственно Америка перестанет быть гарантом европейской безопасности. Поэтому Европейскому союзу, возможно, придется создавать консолидированную армию ЕС»,- говорит Данюк.

Диана Овсепян

Читать источник >> 02:00 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Последние комментарии