МЧС спасёт рыбаков и лыжников с помощью дронов

Спасатели Москвы готовят к очередному зимнему сезону технологические новинки. Столичное управление МЧС к концу декабря 2016 года получит для поисково-спасательных подразделений первую партию из 17 роботов-беспилотников. Это самые современные роботы, каждый из которых стоит как новая иномарка — более 700 тыс. рублей. Они имеют радиус обзора в 4 тысячи квадратных метров. С помощью беспилотников спасатели будут патрулировать места массовых рыбалок, лыжные трассы и другие объекты, где может понадобиться их помощь.

Начальник столичного управления МЧС генерал-майор Илья Денисов уже говорил, что развитие беспилотной авиации является одним из приоритетных направлений совершенствования авиационно-спасательных технологий. По его словам, развитие авиационно-спасательных технологий позволяет оперативно обеспечить пожарно-спасательные подразделения доступной информацией при прогнозировании, предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ещё в мае 2016 года ГУ МЧС по Москве разместило государственный контракт на закупку 150 комплектов беспилотных авиационных систем на общую сумму 105 млн рублей. Как следует из тендерной документации, стоить один беспилотный летательный аппарат в полной комплектации должен не выше 700 тысяч рублей и весить не более полутора килограмма.

Согласно описанию, в комплект должны входить: квадрокоптер, рюкзак для его переноски, 4-кратная камера с 3-осевым быстросъёмным гиростабилизированным подвесом, 3 штуки аккумуляторов IntelligentFlight, планшетный компьютер в комплекте с защитным чехлом и пультом, посадочное шасси и запасные пропеллеры.

Кроме того, победитель контракта должен был в течение двух лет осуществлять гарантийное обслуживание техники, а также подготовить адаптированное на русский язык руководство по эксплуатации беспилотников.

Однако на портале государственных закупок до сих пор нет информации о судьбе этого тендера. Не комментируют её и в МЧС. Тем не менее столичное подразделение МЧС до конца года получит 17 новеньких беспилотных роботов.

— Отряд летательных беспилотных аппаратов появится на вооружении ГУ МЧС по Москве к концу декабря 2016 года, — рассказала Лайфу официальный представитель управления Оксана Золотова. — Сейчас у нас уже есть два аппарата, которые отлично себя зарекомендовали летом этого года, во время мониторинга и воздушной разведки в пожароопасный период лесопарковых зон Москвы.

В столичном МЧС говорят, что кроме мониторинга акваторий водоёмов в зимний сезон беспилотники будут использоваться и для поиска потерявшихся лыжников, которые сошли с проложенных трасс.

— Обнаружив людей, беспилотники передадут их координаты в поисково-спасательный центр, специалисты которого отправят на помощь мобильную группу, — рассказали Лайфу о технологии в московском МЧС. — В условиях сильных снегопадов и бездорожья спасатели на снегоходах "Буран" или катерах на воздушной подушке быстро доберутся до людей, оказавшихся в беде.

В ведомстве уже подготовлены специалисты, которые прошли обучение по управлению беспилотным летательным аппаратом и имеют специальные сертификаты.

Дроны будут использоваться зимой и летом. В столичном главке МЧС рассказали, что в летний купальный сезон квадрокоптеры применялись и для мониторинга ситуации на водных объектах столицы.

— Мы также используем такую технику для мониторинга лесопожарной обстановки и поиска заблудившихся грибников, — рассказывают в столичном управлении МЧС РФ.

К сезону зимней рыбалки готовятся не только в столичном регионе. По данным Лайфа, в конце декабря 2016 года и в первые недели января 2017 года на территории России будут организованы сотни традиционных мест для массового выхода людей на лёд, в том числе и для подлёдного лова. В таких местах будут выставлены совместные посты Госинспекции по маломерным судам МЧС, спасателей и полиции.

Планируется, что спасатели будут информировать рыбаков о местах с лучшим клёвом и страховать их при выходе на лёд. В ведомстве отмечают, что наибольшее число погибших на водоёмах прошлой зимой приходилось на несанкционированные места рыбалки и зимнего отдыха.

По данным Федерального агентства по рыболовству, только в Москве и Московской области насчитывается около 2 млн рыболовов-любителей.

Эта зима обещает быть суровой, поэтому забот у спасателей прибавится. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд утверждает, что в течение зимы 2016—2017 температура воздуха по сравнению с прошлогодней зимой будет существенно ниже. Так, в Москве средние значения за январь — 9,2 градуса ниже нуля.

Как отмечают в МЧС, в зимний период в столичном регионе на рыбалке гибнет в среднем 10 человек. Эксперты утверждают, что к трагедии на воде приводят выход на неокрепший лёд, чрезмерное бурение лунок для ловли и банальное алкогольное отравление.

— Но чаще всего происшествия с рыбаками связаны с отрывом льдин с людьми. Это происходит по всей стране — от Владивостока до Калининграда, — признаётся собеседник Лайфа в МЧС. — Ежегодно спасателям приходится снимать со льдин тысячи человек.

Читать оригинал >> 08:02 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что когда заработает полноценная система рейтинга, то INFOREACTOR и ему подобные окажутся внизу пищевой цепочки.ещё
Иммигранты
При закупках непонятно какого качества вакцина или та же проба манту, опасны для здоровья. Да и сама реакция организма может сработать не на туберкулин, а на химсостав вводимого препарата. Несколько лет назад практически вся группа ребёнка в детском садике, показала положительную реакцию. Причём, как оказалось, проблема оказалась намного большей.ещё
Граждане
Пляски и песни на костях, так это с радости. Не всякий шедший на встречу с Пономаревым мог посмотреть в завтрашний день, ой не всякий. Из под земли не могут.ещё
Граждане
И как же страны Нато с бюджетом на оборону в 1,2 триллиона $, боятся напасть на Россию с бюджетом в 57 миллиардов $?????.Или у них (Нато)всё на бумажке, а про овражки то и забыли.ещё
Последние комментарии