11.11.2016 08:04 Главная Новости
0

Мини-субмарина «Тритон-1М»

Мини-субмарина «Тритон-1М»

В конце 1960-х руководство флота начало прорабатывать варианты создания новых мини-субмарин — носителей боевых пловцов, которые могли заменить устаревший первый отечественный носитель диверсантов «Тритон». Для этой цели в 1966 году в проектном бюро «Волна» началась работа по созданию группового подводного носителя типа «Тритон-1М». Создание мини-субмарины велось под руководством Я.Е.Евграфова, с 1970 года — Е.С.Корсукова, с 1971 года — Л.В.Чернопятова, с 1972 года — С.А.Дементьева.

Будущую субмарину планировалось использовать для следующих задач: патрулирование акваторий портов и рейдов; осуществление поиска подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытная доставка и постановка мин заграждения и диверсионных подрывных зарядов; высаживание и эвакуация водолазов-разведчиков; исследование морского дна; ремонт трубопроводов и подводных сооружений.

«Тритон-1М»«Тритон-1М»

Эскиз проекта «Тритон-1М» был готов в 1968 году. Одновременно велась работа контрагентами, которые делали аппаратуру и различные технические средства для лодки. В 1969 году завершили разработку технического проекта мини-субмарины и уже в мае 1970-го он был утвержден ВМФ СССР. Это позволило коллективу ЦКБ «Волна» начать разрабатывать рабочие чертежи и техническую документацию на «Тритон-1М», и уже в сентябре вся документация была передана на Ново-Адмиралтейский завод, после чего началось строительство первых мини-субмарин типа «Тритон-1М». Проект получил номер 09070.

Корпус мини-субмарины был сделан из алюминиево-магниевого сплава. Движителем служил винт, который приводился в движение при помощи электродвигателя П32М (номинальная мощность 3,4 кВт). Управлялся аппарат при помощи движительно-рулевого комплекса ДРК-1 и автоматической системы управления рулями «Саур».

В 1972—1973 годах первая мини-субмарина «Тритон-1М» прошла испытания, после чего началась серийная постройка.

«Тритон-1М» — аппарат мокрого типа: в проницаемой, заполненной водой кабине сидят два водолаза с дыхательными аппаратами. Пульт управления, аккумуляторный и электромоторный отсеки непроницаемы для воды.

Доставка к месту проведения операций производилась с помощью надводных кораблей и судов. Спуск мини-субмарины на воду выполнялся при помощи обычного грузового крана грузоподъемностью не менее 2 тонн. В базе субмарины хранились на транспортных тележках.

Схема «Тритон-1М»Схема «Тритон-1М»

Всего заводом за 1973−1980 годы было построено 32 мини-субмарины «Тритон-1М». Их эксплуатация велась до конца 1980-х, после чего началось массовое списание. Есть вероятность, что несколько мини-субмарин еще остались в боевом составе ВМФ России, ВМС Азербайджана (в/ч № 641 на мысе Зых на окраине Баку) и ВМС Украины (в/ч №А-1594 в Очакове).

На сегодняшний день известно о четырех сохранившихся экземплярах, которые находятся в музеях:

Саратов, Парк Победы. Балаклава, Военно-морской музейный комплекс. Самара, городской парк. Владивосток, остров Русский. «Тритон-1М» в саратовском парке«Тритон-1М» в саратовском парке

Тактико-технические данные проекта

Экипаж — 2 человека, Автономность — 7,5 часов, Длина транспортировщика — 5 м, Ширина — 1,43 м, Высота — 1,38 м, Скорость подводная полным ходом — 6,5 узлов (11,2 км/ч), Дальность плавания подводная — 37,3 миль, Водоизмещение — 3,6 тонны, Вес — 1,6 тонны, Глубина погружения — 40 метров, Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией МГВ-3, автоматической системой движения по курсу.

Читать оригинал >> 08:04 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Против «Северного потока-2» выступают одни страны-нищеброды. Итог: «Северному потоку-2» быть!
Граждане
На одного защитника Руси стало меньше. В память о нем должны встать десятки новых, кто способен продолжить его делоещё
Основатели
И один в поле воин, если он по русски скроен. Это огромная утрата для нас.
Граждане
Что-то батько Александр Григорич очень странное делает. Очень нелогичное и странное. В РБ всё тревожнее. Не хотелось бы "каркать", но...ещё
Граждане
... и Данилы Галицкого, Вишневецкого, Мазепы, Петлюры, Бандеры... одна генетическая ошибка.
Граждане
Союзное государство??? Чё-то не туда-то. Так называемая постсоветская защита суверенитета - просто борьба местных "элит" за кормовую базу. Вот в Белоруссии они забеспокоились.ещё
Последние комментарии