11.11.2016 09:27 Главная Новости
0

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке» Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

По мнению The Washington Post, есть четыре ключевых вопроса, ответы на которые должны прояснить намерения нового президента в отношении крупнейшей в мире «оборонки».

Трамп говорит, что хочет возродить армию. Как это будет выглядеть?

В ходе предвыборной кампании Трамп утверждал, что увеличит численность армии и морской пехоты, построит новые корабли для ВМФ, новые самолеты для ВВС и займется модернизацией ядерного арсенала. Акции «оборонки» подскочили после новостей о его избрании — на 11 часов утра в среду курсы акций BAE Systems и Raytheon выросли более чем на шесть процентов, Lockheed Martin — более чем на пять.

«Победа Трампа — хорошая новость для оборонной промышленности, особенно в сочетании с республиканским большинством в Палате представителей и Сенате», — заявил Лорен Томпсон, который консультирует многие крупнейшие компании американского ВПК. По его словам, наращивание армии означает контракты для BAE Systems и General Dynamics, а также производителей вертолетов Boeing и Lockheed Martin. Большую прибыль могут получить Northrop Grumman, создающий новый бомбардировщик для ВВС, General Dynamics и Huntington Ingalls, строящие подводные лодки.

Аналитик Американского института предпринимательства Маккензи Иглен считает, что Трамп, скорее всего, сосредоточится на системах вооружений, которые уже находятся в разработке или в производстве, а не на создании новых. Это стало бы отличной новостью для программ F-35 Joint Strike Fighter (истребитель), Joint Light Tactical Vehicle (легкая тактическая машина), а также для создателей новых авианосцев и кораблей прибрежной зоны.

Суперсовременный F-35 опять загорелся

Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы «Бофор» в Южной Каролине, сообщает Military.com. DEFENCE.RU

Все это влетит в копейку. Откуда у него деньги?

По самым скромным подсчетам, утверждает Иглен, предвыборные обещания Трампа можно оценить примерно в 55 дополнительных миллиардов долларов в бюджете «оборонки». Судя по его выступлениям, Трамп планирует изменить традиционные способы формирования и расходования бюджета Пентагона. В результате могут пострадать программы, известные перерасходом средств и отставаниями от графика, и, следовательно, крупные оборонные корпорации, стоящие за этими программами.

По мнению аналитика Alpha Security Partners Байрона Каллана, «президент-популист может быть менее терпим к перерасходу средств на системы вооружений, а переход к контрактам с фиксированной ценой повлечет за собой больший риск для сектора».

Маккензи Иглен считает, что, хотя основные компании ВПК являются частью истэблишмента, против которого Трамп выступал в ходе предвыборной кампании, ему все равно придется тесно взаимодействовать с ними: «Если он хочет показать результаты, то будет работать с теми компаниями, которые есть».

Способность Трампа сработаться с Конгрессом будет также иметь большое значение. У республиканцев есть большинство в Палате представителей и Сенате, но консерваторы в рядах партии могут столкнуться с оборонными «ястребами» в бюджетных сражениях. Кроме того, «многие республиканцы не поддерживают Трампа или его политику, — говорит Тодд Харрисон из Центра стратегических международных исследований. — Так что тупик (в Конгрессе) может стать еще более безвыходным».

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Что произойдет с инициативами Пентагона по внедрению инноваций и взаимодействию с Силиконовой долиной?

При Обаме Пентагон запустил ряд инициатив, направленных на развитие инноваций и партнерство с компаниями Силиконовой долины. Планировалось, что это поможет американским военным удержать технологическое преимущество над потенциальными противниками в лице России и Китая.

Умный калибр

Предлагаем читателям перевод статьи Малькома Филлипса для журнала Military Technology о современных боеприпасах. DEFENCE.RU

При Трампе эти инициативы могут оказаться под угрозой, предупреждает Тодд Харрисон. Он, скорее всего, соберет «совершенно новую команду с иными приоритетами». Но, по мнению Иглен, на эти программы расходуется относительно небольшая часть бюджета, а инвестиции в технологии в наше время необходимы: «Мы уже растеряли технологическое превосходство, так что надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться от этих программ».

«Полезный идиот» для Путина: реакция зарубежных политиков на победу Трампа

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке. DEFENCE.RU

Наконец, кого Трамп назначит министром обороны?

В случае победы Хиллари Клинтон многие в Вашингтоне были уверены, что министром станет глава неправительственного Центра за новую американскую безопасность Мишель Флорной, которая раньше занимала должность заместителя министра обороны по политическим вопросам и хорошо знакома вашингтонской элите.

С Трампом все гораздо менее очевидно, и многие опасаются, что он захочет «перетряхнуть» трехмиллионную бюрократическую машину Пентагона и сделать министром обороны кого-то «извне». Маккензи Иглен, которая несколько раз консультировала предвыборную команду Трампа, говорит, что советовала не приводить «аутсайдера»: «Учитывая огромные размеры министерства, работать будет очень сложно. Вам не нужен кто-то, кто проведет первые 12 месяцев, запоминая аббревиатуры ведомств».

По мнению Military Times, многих очевидных кандидатов на должность министра из числа республиканцев можно сразу отмести из-за имеющихся личных или профессиональных конфликтов с Трампом и неприятия его предвыборной кампании. Из его «ближнего круга» называются имена сенатора-республиканца от Алабамы Джеффа Сешнса и бывшего главы военной разведки Майка Флинна — двух ключевых советников Трампа в ходе президентской гонки.

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Трамп намекал, что видит главой Пентагона Флинна, но по закону у этого отставного генерал-лейтенанта нет права занимать пост министра еще в течение пяти лет. Конгресс может принять решение о необходимости сделать исключение в его случае, а если нет — Флинн может занять одну из других «силовых» должностей, например, директора ЦРУ.

Сешнс тоже может быть предложен на пост главы Пентагона, но, учитывая неопытность Трампа, более полезен ему в Конгрессе.

Другими потенциальными кандидатами эксперты называют советника по национальной безопасности в администрации Буша-младшего Стивена Хэдли, который сумел не поссориться с Трампом в течение предвыборной гонки, и бывшего сенатора от Миссури Джима Талента, работавшего в Американском институте предпринимательства над реформой оборонного бюджета.

Однако все эти кандидаты достаточно предсказуемы, а Трамп на протяжении своей президентской кампании показал склонность к неожиданными ходами, предупреждает Military Times.

Читать источник >> 09:27 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии