11.11.2016 09:27 Главная Новости
0

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке» Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

По мнению The Washington Post, есть четыре ключевых вопроса, ответы на которые должны прояснить намерения нового президента в отношении крупнейшей в мире «оборонки».

Трамп говорит, что хочет возродить армию. Как это будет выглядеть?

В ходе предвыборной кампании Трамп утверждал, что увеличит численность армии и морской пехоты, построит новые корабли для ВМФ, новые самолеты для ВВС и займется модернизацией ядерного арсенала. Акции «оборонки» подскочили после новостей о его избрании — на 11 часов утра в среду курсы акций BAE Systems и Raytheon выросли более чем на шесть процентов, Lockheed Martin — более чем на пять.

«Победа Трампа — хорошая новость для оборонной промышленности, особенно в сочетании с республиканским большинством в Палате представителей и Сенате», — заявил Лорен Томпсон, который консультирует многие крупнейшие компании американского ВПК. По его словам, наращивание армии означает контракты для BAE Systems и General Dynamics, а также производителей вертолетов Boeing и Lockheed Martin. Большую прибыль могут получить Northrop Grumman, создающий новый бомбардировщик для ВВС, General Dynamics и Huntington Ingalls, строящие подводные лодки.

Аналитик Американского института предпринимательства Маккензи Иглен считает, что Трамп, скорее всего, сосредоточится на системах вооружений, которые уже находятся в разработке или в производстве, а не на создании новых. Это стало бы отличной новостью для программ F-35 Joint Strike Fighter (истребитель), Joint Light Tactical Vehicle (легкая тактическая машина), а также для создателей новых авианосцев и кораблей прибрежной зоны.

Суперсовременный F-35 опять загорелся

Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы «Бофор» в Южной Каролине, сообщает Military.com. DEFENCE.RU

Все это влетит в копейку. Откуда у него деньги?

По самым скромным подсчетам, утверждает Иглен, предвыборные обещания Трампа можно оценить примерно в 55 дополнительных миллиардов долларов в бюджете «оборонки». Судя по его выступлениям, Трамп планирует изменить традиционные способы формирования и расходования бюджета Пентагона. В результате могут пострадать программы, известные перерасходом средств и отставаниями от графика, и, следовательно, крупные оборонные корпорации, стоящие за этими программами.

По мнению аналитика Alpha Security Partners Байрона Каллана, «президент-популист может быть менее терпим к перерасходу средств на системы вооружений, а переход к контрактам с фиксированной ценой повлечет за собой больший риск для сектора».

Маккензи Иглен считает, что, хотя основные компании ВПК являются частью истэблишмента, против которого Трамп выступал в ходе предвыборной кампании, ему все равно придется тесно взаимодействовать с ними: «Если он хочет показать результаты, то будет работать с теми компаниями, которые есть».

Способность Трампа сработаться с Конгрессом будет также иметь большое значение. У республиканцев есть большинство в Палате представителей и Сенате, но консерваторы в рядах партии могут столкнуться с оборонными «ястребами» в бюджетных сражениях. Кроме того, «многие республиканцы не поддерживают Трампа или его политику, — говорит Тодд Харрисон из Центра стратегических международных исследований. — Так что тупик (в Конгрессе) может стать еще более безвыходным».

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Что произойдет с инициативами Пентагона по внедрению инноваций и взаимодействию с Силиконовой долиной?

При Обаме Пентагон запустил ряд инициатив, направленных на развитие инноваций и партнерство с компаниями Силиконовой долины. Планировалось, что это поможет американским военным удержать технологическое преимущество над потенциальными противниками в лице России и Китая.

Умный калибр

Предлагаем читателям перевод статьи Малькома Филлипса для журнала Military Technology о современных боеприпасах. DEFENCE.RU

При Трампе эти инициативы могут оказаться под угрозой, предупреждает Тодд Харрисон. Он, скорее всего, соберет «совершенно новую команду с иными приоритетами». Но, по мнению Иглен, на эти программы расходуется относительно небольшая часть бюджета, а инвестиции в технологии в наше время необходимы: «Мы уже растеряли технологическое превосходство, так что надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться от этих программ».

«Полезный идиот» для Путина: реакция зарубежных политиков на победу Трампа

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке. DEFENCE.RU

Наконец, кого Трамп назначит министром обороны?

В случае победы Хиллари Клинтон многие в Вашингтоне были уверены, что министром станет глава неправительственного Центра за новую американскую безопасность Мишель Флорной, которая раньше занимала должность заместителя министра обороны по политическим вопросам и хорошо знакома вашингтонской элите.

С Трампом все гораздо менее очевидно, и многие опасаются, что он захочет «перетряхнуть» трехмиллионную бюрократическую машину Пентагона и сделать министром обороны кого-то «извне». Маккензи Иглен, которая несколько раз консультировала предвыборную команду Трампа, говорит, что советовала не приводить «аутсайдера»: «Учитывая огромные размеры министерства, работать будет очень сложно. Вам не нужен кто-то, кто проведет первые 12 месяцев, запоминая аббревиатуры ведомств».

По мнению Military Times, многих очевидных кандидатов на должность министра из числа республиканцев можно сразу отмести из-за имеющихся личных или профессиональных конфликтов с Трампом и неприятия его предвыборной кампании. Из его «ближнего круга» называются имена сенатора-республиканца от Алабамы Джеффа Сешнса и бывшего главы военной разведки Майка Флинна — двух ключевых советников Трампа в ходе президентской гонки.

Большой риск для сектора: чего ждать от Трампа американской «оборонке»

Трамп намекал, что видит главой Пентагона Флинна, но по закону у этого отставного генерал-лейтенанта нет права занимать пост министра еще в течение пяти лет. Конгресс может принять решение о необходимости сделать исключение в его случае, а если нет — Флинн может занять одну из других «силовых» должностей, например, директора ЦРУ.

Сешнс тоже может быть предложен на пост главы Пентагона, но, учитывая неопытность Трампа, более полезен ему в Конгрессе.

Другими потенциальными кандидатами эксперты называют советника по национальной безопасности в администрации Буша-младшего Стивена Хэдли, который сумел не поссориться с Трампом в течение предвыборной гонки, и бывшего сенатора от Миссури Джима Талента, работавшего в Американском институте предпринимательства над реформой оборонного бюджета.

Однако все эти кандидаты достаточно предсказуемы, а Трамп на протяжении своей президентской кампании показал склонность к неожиданными ходами, предупреждает Military Times.

Читать оригинал >> 09:27 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии