11.11.2016 11:25 Главная Новости
+1

Как Первая мировая изменила войну

Вряд ли найдется в документированной истории человечества другая война, так изменившая сознание людей, как Первая мировая — «великая». Но дело не только в тяжелейшей моральной травме, нанесенной всей западной цивилизации четырьмя годами массового бессмысленного самоубийства. Первая мировая бесповоротно изменила саму войну. Некоторые кардинальные новшества из 1914–1918 годов, после которых война никогда не стала прежней, — в нашей подборке.

Позиционный тупик

Первая мировая — это «окопная» война. Европа была в несколько рядов перекопана траншеями от и до, кровопролитные бои порой велись за участки позиций в сотни и даже десятки метров глубиной. Маневренная война сменилась выматывающими лобовыми атаками, многодневными артобстрелами позиций.

Результатом гибели десятков тысяч людей на колючей проволоке и под пулеметным огнем порой становилось смещение линии фронта на пару сотен метров в ту или иную сторону.

Стратегический прорыв фронта был невозможен — слишком уж медленно готовилось и развивалось наступление, его успевали остановить переброшенными с других участков резервами. Это был тупик, который пытались решить, то беря Германию «измором», то устраивая массовые бойни в рамках «стратегии сокрушения». С 1914 по самый 1918 год Западный фронт, воспетый Ремарком, топтался на месте, пока в ходе революций в Австрии и Германии не развалились государства, его создававшие.

Битва на Сомме. Окопы британской и французской пехоты, 1916 г.


Битва на Сомме. Окопы британской и французской пехоты, 1916 г.

Массовая мобилизация

В Первую мировую война коснулась многих. Мужчины шли на фронт, женщины вставали к станкам в тылу.

Эта масса, побывавшая в условиях, прежде невиданных, значительно политизировалась.

Результатом стали революции в Европе и тяжелые политические кризисы во многих государствах, появление тоталитарных режимов и военно-фашистских диктатур. Вторая мировая рождалась в этой колыбели, уже отравленная массовой пропагандой.

Артиллерия — бог войны

В обе мировые войны до 80% всех поражений личному составу наносилось в результате артиллерийских обстрелов.

В Первую мировую многодневные, изматывающие бомбардировки позиций предшествовали каждому крупному наступлению.

Результат это давало редко, т. к. за несколько дней атакуемый успевал подтащить на участок резервы и купировать будущее наступление. А вот людей перемалывало исправно.

Пулеметная перестрелка на Северном фронте, 1916 г.


Пулеметная перестрелка на Северном фронте, 1916 г.

Пулемет — символ Первой мировой

Это оружие, появившееся в самом конце XIX века, называли то «варварством», то слишком дорогой игрушкой (мол, можно разориться на одних выбрасываемых в воздух боеприпасах). Первая мировая быстро расставила все по своим местам: пулемет стал чуть ли не ключевым оружием пехоты, его достоинства переоценить было невозможно.

Подниматься в атаку «против ветра» работающих пулеметов — это было занятие не для слабонервных.

Отравляющие вещества

Или просто «газы», как говорили в те временам. В 1915 году, когда фронт стал сплошным, а первые же попытки его прорвать лобовыми атаками привели к чудовищным потерям, немцы использовали под бельгийским городом Ипр облако хлора, выпущенное из баллонов по ветру в сторону окопов противника. Впоследствии начался выпуск и артиллерийских снарядов с отравляющими веществами, это оказалось, в частности, довольно эффективным средством для подавления вражеской артиллерии. Однако «газы» были не только негуманным оружием (страх Европы перед ними удержал от массового применения накопленной боевой химии во Вторую мировую), но и не позволяли решить проблемы развития прорыва фронта, то есть снять проклятие «позиционного тупика».

Мерзкое оружие умело все, кроме того, ради чего создавалось.

Британские солдаты после газовой атаки


Британские солдаты после газовой атаки

Танки

Прорыв оборудованных позиций становился все более трудным делом. Для сопровождения пехоты в 1917 году англичане применили техническую инновацию — танки. Огромные бронированные корпуса на гусеничном ходу (для преодоления разрушенной зоны прорыва и окопов), оснащенные сначала пулеметами, а затем и пушками, рассматривались изначально как средство для преодоления «позиционного тупика». Уже после войны появилась концепция подвижных танковых соединений, входящих в разрыв фронта и нарушающих коммуникации во вражеских тылах быстрее, чем противник успевает подвести резервы-то, что мы потом могли массово наблюдать на поле боя Второй мировой войны, в немецком, а потом и в советском исполнении.

Подвижные механизированные соединения позволили хотя бы частично уйти от тупой безысходности окопного сидения и лобовых атак на колючую проволоку без всякого результата, кроме штабелей трупов.

Впрочем, Вторая мировая снабдила человечество новыми ужасами.

И вообще механизация армии

Первое же применение автотранспорта в «великую войну» случилось как импровизация — парижские такси были использованы в 1914 году для быстрой переброски к месту сражения на Марне французской пехоты. Из войны же все армии мира вышли с четкой убежденностью в необходимости создания мощных и многочисленных автопарков.

«Марнское такси»


«Марнское такси»

Боевая авиация

Строго говоря, первое боевое применение авиации случилось хоть и незадолго, но еще до Первой мировой.

Однако именно в «великую войну» боевая авиация развивалась стремительно и постепенно заняла важнейшее место на поле боя.

Дошло до того, что в межвоенный период всерьез обсуждалась возможность «бесконтактной» войны с воздуха путем массированных стратегических бомбардировок промышленных центров и городов противника — так называемая «доктрина Дуэ». Частично эти идеи использовались и во Второй мировой, их результатами стало уничтожение целого ряда городов — Роттердама, Ковентри, Дрездена, Токио, а также Хиросимы и Нагасаки.

Читать оригинал >> 11:25 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии