К концу года хлеб на Украине подорожает почти на 20% 10 ноября 2016 16:20

Цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине до конца года могут вырасти на 15-18% в связи с растущей себестоимостью продукции, сообщил в ходе пресс-конференции в УНИАН президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда. Читайте также Эксперты назвали продукты, которые подорожают в ноябре «Такие сегодня рыночные реалии, что производителям хлеба необходимо пересматривать цену, и пересмотр цены произойдет в пределах 15-18%. Вот такой будет рост цен», - сказал он.

По словам Череды, речь идет о ценообразовании на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входят в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий. В первую очередь, по словам эксперта, рост цен на хлеб будет вызван подорожанием муки, которая является главным ингредиентом в изготовлении этой продукции и занимает около 38-43% в структуре себестоимости.

Читайте также 2 килограмма сала и 6 трусов на год: Кабмин изменил потребительскую корзину (список товаров) Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%. Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь. Кроме того, по данным эксперта, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли – на 17,2%.

Также на стоимость хлеба влияют растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%). Череда отметил, что рост цен на хлебобулочные изделия также вызван тем, что большинство элементов, влияющих на себестоимость продукции, являются валютными составляющими. «Формирование цены на хлеб привязано по всем составляющим, как ни странно, к курсу валюты… Все оборудование, которое используют пекари, закуплено преимущественно в Европе. То есть все запчасти, ремонт – это прямая привязка к курсу. Энергоносители тоже привязаны», - сказал Череда, добавив, что на цену хлеба также влияет повышение минимальной заработной платы на хлебопекарнях, которая с сентября увеличилась на 18%.

Эксперт уточнил, что по состоянию на сегодня средняя цена ржано-пшеничного хлеба по Украине составляет 10,56 грн. По прогнозам Череды, производство и среднее потребление хлеба в Украине по итогам 2016 года останется на уровне прошлого года. Как сообщал УНИАН, согласно данным Госстата, инфляция в Украине в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем ускорилась до 2,8%, к октябрю 2015 года - до 12,4%. С начала года, в январе-октябре, потребительские цены в Украине выросли на 9,4%. По итогам 2015 года украинские предприятия произвели 1,21 млн тонн хлеба, что на 9,9% меньше показателя за 2014 год. Объем производства муки по итогам 2015 года составил 2,02 млн тонн, что на 10,2% меньше, чем в 2014 году.

Читать оригинал >> 14:07 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ, второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Основатели
Таков удел неудачников-говноактёров - побираться где-то на отшибе в жопе наподобие той же Латвии.
Основатели
Блеать, ну он прям гений, открытие-то какое сделал!!! А я прям и не знал...
Основатели
Насколько я помню, "Рысь" это - итальянская "Iveco LMV" времен реформ Табуреткина И показали они себя, как я помню, не с лучшей стороны. Вроде бы как от них отказались. Да и об импортозамещении не стоит забывать. А оно вот как.... Очень надеюсь, что это распихивают остатки, ввезенные и собранные при Табуреткине. Краткая Викисправка ещё
Последние комментарии